На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Next Entry
Мы делаем ракеты
matsea
IMG_0874.JPG
На День Благодарения рванули мы во Флориду и дальше на Багамы – греться. Крокодилы, пальмы, баобабы. И в последний день во Флориде, среди прочих крокодилов, осмотрели мы ракетный центр.
Я и не думала сначала, что он настоящий. Т.е. оттуда таки запускают настоящие ракеты. Как же это все, включая запуски, можно туристам показывать? А шпионаж как же, всякие там диверсии?
На запуск мы не попали, это счастье все же происходит не каждый день (слава богу). Так что про запуск только на съемке видели. Огня там из под этой ракеты вылетает – страшное дело. Сами ракетные установки – неслабые такие конструкции, и Аполлон в горизонтально-подвешенном состоянии занимает пространство нескольких жилых домов.
Прогулялась я в парке ракетных боеголовок, они все были сделены во время холодной войны, к счастью никуда не улетели.
А во время экскурсии по площадкам запуска и ракетным установкам, рассказали нам, что нынче тут запускают ракеты не только NASA, но и частные предпрениматели. С целью развития космического туризма. Это охренеть. Неужели такая штука может окупиться. Т.е. это кто-то попрется а свои какникулы за бешеные деньги на орбиту, где делать-то в общем нечего, темно, тесно и невесомость. Это ж не Багамы. Будем ждать.
Больше всего мне понравились вездеходы-роботы, которые были на Марсе, похожи на детские игрушки – трансформеры. Фотки с Марса тоже производят впечатление – совсем все голо и пусто, одни камни. У нас тут лучше (по крайней мере, пока боеголовки не полетели)

  • 1
--- Как же это все, включая запуски, можно туристам показывать?

А туда только граждан пускают. Ну или канадцев.

Жена не взяла паспорт, так их в автобус не посадили на экскурсию

--- Неужели такая штука может окупиться.

вы представляете, сколько стоит государственный запуск (тут уместен анекдот про космическую ручку и карандаш). И сколько это может стоить у частника, который удавится за лишний цент.
Да, может. Если начнет летать и доставлять грузы на орбиту. Космотуризм это так. А вот союзы разработки 70х могут стать неактуальны

Не, у нас не проверяли паспорта, изменилось все похоже. Я и поразилась. Мы еще и заблудились по дороге, заехали в необозначенную на карте зону, и ни охраны, никого. И в автобус сажают без всяких документов, и фоткает народ все подряд. Прям жаль было, что мы не диверсанты.
А союзы разработки 70х давно уж не слишком актуально, я думаю. Но я почему-то считала, что на ракеты гос монополия. А вот ни фига.

интересно. Они проверяли паспорта еще лет 8 назад.

А союзы 70х как раз очень актуально - большая часть грузов, после отмены полетов шаттлов, доставляется именно транспортниками, сделанными на основе союзов.
И роскосмос на этом все еще зарабатывает

Там не нужно иметь никакой госмонополии, стоимость разработки и запуска такая, что раньше это только вся страна могла оплатить (при условии, что деньги не считаются), да и сейчас нужно быть биллионером без башни

предприниматели работают в космической сфере уже лет 15 как, причём не только наши
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_private_spaceflight_companies

я бы тоже лучше к океану, на бережок (собственно, в пятницу таки лечу в Маями). Но вполне могу представить желающих стать космотуристами. а про дороговизну...
вот вчера нам на работе принесли новые опции медицинских страховок на 2016. Самая дорогая, при 0 deductible, стоит $927 в месяц, плюс copays. Самая дешёвая, с $4000 deductible в год на человека - $709.
и этому никто не удивляется...

Зверские у вас страховки какие. Мы, тут похоже зажрались по универам, никошда н пралтла больше $200 в месяц, причем на все семейство. Буду теперь ценить.
Счастливо в Маями съездить! Грейтесь!

  • 1
?

Log in