На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Next Entry
История и Мы
matsea
Обсуждали мы давеча с мелкими вторую мировую. Ваш дедушка, говорю, эту войну помнит, расспросите. Поразились: он что, тогда уже родился? Ну а вы думали, это когда было, во времена алой и белой розы? А он где тогда был? – Ну где, в России. Поехал со своей мамой в Сибирь, маленький совсем был, младше вас. Это тьмутаракань такая, Сибирь, там было темно, холодно и нечего жрать, и еще стреляли по дороге.
А что, спрашвают, Россия тоже воевала? Ну вот приехали. Я понимаю, конечно, для них второя мировая – это Пирл Харбор и Хиросима, но давайте уж совсем-то не забываться. Из Америки, конечно, все молодые парни поехали воевать, что было то было. Но в России-то стреляли. А также было темно, холодно и нечего жрать.
Вот как внукам и дедушкам друг друга понять. Прихожу я, помнится, домой такая вся восторженная, меня в октябрята принимали, в разливе Ленина! Дедушка, говорю, а ты Ррреволюцию помнишь?! Ну да, говорит мне дед, я мальчишкой был, пятнадцати лет. В Петроград тогда приехал. Дедушка! – говорю, расскажи мне про ррреволюционный Петрррогррад!!! Что он мне мог сказать? Что стреляли, было темно и холодно и нечего жрать?
А мне бы вот спросить тогда, как это вообще вышло, что пятнадцатилетний мальчишка сам-один приперся жить в Петроград из Витебска. В Витебске жило семейство, папа, мама, 14 братьев и сестер. Свой паточный заводик, семейный бизнес. Братья сестры работали-помогали лет с пяти-шести, потом поступали все в гимназию и работали на заводике придя из школы. А как загремело в воздухе «В Петрограде ррреволюция!» да «Вся власть Советам!», брызнули они в разные стороны подальше от своего заводика, пока не показали им кузькину мать за социальное происхождение. Дед еще успел Политехнический окончить, до того как там происхождение стали прочесывать, а младшие братья-сестры учились сначала на рабфаках, потом пробивались в вузы, зубрили по коммуналкам. Добывали специальность. Было темно, холодно и нечего жрать, но стреляли все меньше.
Жизнь потихоньку налаживалась, братья-сестры женились и выходили замуж, по праздникам пекли пироги, пели советские песенки, танцевали под патефон. А один из братьев оказался даже в Партии. Но только воздух стал сгущаться, и брат-партиец сел в тридцать седьмом, и остальным стало ясно, что может и пронесет, но вряд ли. Но все таки пронесло, пришел сорок первый, и завод деда едет в эту самую Сибирь вместе с дедом и его пушками, а семья неизвестно где. Стреляют, темно, холодно и нечего жрать.
Но все кончается, и можно вернуться в свою ленинградскую коммуналку, а там развороченный паркет, а от брошеного добра, мебели и книжек остался в углу томик Елены Молоховец.
А потом в воздухе начинает летать нехорошее словечко Бирибиджан, и приходит новость, что один из братьев сел по делу врачей. А сам дед, придя однажды утром на работу, узнает, что его лишили секретности, а значит и допуска к собственным разработкам. И вот теперь уже ясно, что не пронесет.
И все таки проносит, потому что дочка приходит из школы рыдая в истерике: умер Вождь, Вождя нет! Нет. Пронесет? Она поедет в Москву на похороны, пусть поезда переполнены, ей все равно, она пешком в Москву пойдет!
Так что все таки пронесло, и по чертежам деда теперь прокладывают трубы под новым проспектом, ну и бог в ними с пушками. А денег хватает на вкусный печеночный паштет к чаю и шоколадные конфеты Белочка. И дочка успокоилась и вышла замуж, а зять слушает радио за дачным сортиром, ловит неразборчивые голоса сквозь глушилки, а лучше б не нарырался. А внучка приходит домой в белом фартуке, а на фартук нацеплен блестящий значек из дешевого металла, и на значке сусальный кудрявый мальчик. И внучка говорит, раскатывая «р» (недавно произносить научилась, гордится), «Дедушка! Расскажи мне про ррреволюционный Петрррогррад!»

  • 1
и все опять стало xорошо и спокойно ... до следующего раза

ну ладно, кому-то в 20-x не удалось свалить из страны (пока выпускали), но сейчас-то чего там ловить? Очередного заскока от великого Пу?

Всем же не свалить, не так это просто, и вообще страну жалко. Культура интресная. По ЖЖ прям видно какая там толпа интереснейших людей, умных и творческих. И чего они никак свои места обитания никак не могут обустроить.

страну жалко, но себя жальче, а уж своиx детей и подавно

Как круто написано! Спасибо.

  • 1
?

Log in