На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Next Entry
Княжество Люксембург
matsea
IMG_0099.JPGIMG_0100.JPG
Приятно посетить. Оно окружает город Люксембург, который состоит из крепостных стен, казематов, небоскребов, банков и дорогих магазинов. Пройдясь по казематам, я осознала в полной мере значение этого наказания. Казалось бы, ну бросили в каземат... Но там, блин холодно. Даже летом. Даже двигаясь и прыгая. Только тому, кого бросили, не попрыгать – его бросили в узкую каменную нишу, в которой можно только сидеть или лежать скрючившись. На ледяных камнях. Выражение «сгноить в казематах» до меня дошло. Остальная часть города значительно более гостеприимна, и в ней весьма гормонично сочетаются крепостные стены над рекой, парки, современная архитектура, торговля и жизнь. Может это будет столица Евросоюза?
IMG_0115.JPGIMG_0118.JPGIMG_0107.JPG
Вокруг города раскинулась страна. Вся страна на горах. Чуть не на каждой горе стоит замок – с этих замков все и начиналось. Замок называется «бург». Для построения успешного бурга нужна правильная география: два горных пика, между ними небольшая неглубокая долина, ну и пониже еще долины пообширней. На одном из пиков строится замок.
В изначальном варианте замок - это общая зала-трапезная с камином, наверху спальня для господ, прилепленная к тому же камину, часовня и башня, комната для людей, ну и конюшни. Все пока. Если рыцарь будет успешен, привезет золота от сарацин – тогда, глядишь, и достроит светелку да малую залу. А пока не побалуешь – тринадцатый век на дворе.
На втором пике - цепочка из сторожевых башень, а в долине между пиками- маленький такой городишечко, ну или деревенька. Тут живут бюргеры, обслуживают замок. Всех мастерских да лавочек по штуке: кузнец, оружейник, водовоз (в замке воды нету), кожи-седла, миски-посуда, булочник, сапожник, портрой, кондитер, пиво-бражка, ну и чего там еще надо замку? Зазвенят золотые, так и ювелир подгребет. У всех семьи, огородики, капуста, овечки-козы. А то рыцарь может ведь от сарацин и без золота вернуться, а жрать-то надо.
Бюргерам без замка никуда. Кому они будут доспехи чинить, если рыцаря в прен сарацины заберут? Рыцаря надо снарядить в поход как следует, чтоб по возвращении звенело золото в седельных мешках. Тогда будут пиры в замке, работа и белый хлеб. И рыцарю без бюргера никуда. Без каждого из. Хороший оружейник незаменим. Да и водовоза так легко не заменишь, у него лошадки-тяжеловесы. Друг без дружки не выжить. Так формируются отношения народа со своим правительством.
Деревенька стоит на главной улице, а зады изрезаны неприметными тропками, лесенками, потайными дверцами и ходами, ведущими в замок или на сторожевую башню. И стоит подойти к долине неприятельской коннице, как дюжие бюргерские сынки резво взбегают на башню, и давай оттуда хуярить вниз из арбалетов по вражеским лошадкам. А бюргерши и бюргерские дочки сигают, как козы, по тропочкам и лесенкам к замку, роняя на ходу деревянные башмаки да подбирая юбки. Запираются ворота замка, кипятят бюргерши смолу в бочках, ой польется она сейчас вниз на пришельцев.
И не дай бог, заведется в бурге скользкий малый, врун и мошенник, да расскажет неприятелю про потайную лесенку. Все тогда. Вышел весь бург в естественный отбор. Так формируются отношения в социуме. Бюргеры держат свое слово.
А в другом социуме могут получиться совсем другие отношения. Вот деревенька на реке, на торговых путях. Жители промышляют ловлей пушнины да земледедием, незаменимых нет. От князя одни неприятности, приходят сборщики податей, а самого и не видать. Да проходят торговые люди, сиди в лаптях да держи ухо востро, облапошат, там цыгане да егоры всякие, объегорят и все выциганят. И вот оно взаимное доверие, да надежда на правительство...

?

Log in