На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share
Сократические этюды о воспитании
matsea
Приходит давеча емэйл из школы – жалоба на Зайца. Заяц на уроке разговаривал, и ему за это замечание на желтой карточке. Система такая разноцетная, каждая тяжесть преступрения имеет свой цвет. Чо ж, говорю, Заяц? Непорядок у тебя? Заяц весь в возмущении: «Я только!... А она! А я потом только шепотом! А она все равно!» И прям слезы на глазах. Я говорю, Заяц. А чего вообще такой ажиотаж? Вот посмотри на брата. Его в начале года вообще на неделю из школы исключили (меня б так кто наказывал в совковой школе). И вот он сидит себе happy as a clam – довольный, как моллюск. Брайен тут как тут: «А у меня на этой неделе зато замечаний не было!». А ты, говорю, вообще сиди – кто мальчику в глаза из пистолета выстрелил?
Такая вот у нас вышла неприятность. Позвали нас в парк пулять из пистолетов Нерф. Собралось десяток пацанов под руководством двух мам, построили крепость, разбились на отряды и стали воевать. Мамы-организаторши всем прочим мамам говорят, идите мол гуляйте на два часа. Я спрашиваю, точно можно пойти и моих бандитов оставить? Если являешься мамой Брайена, этот вопрос надо всегда задавать и потом еще переспрашивать. Возвращаюсь – вроде все тихо, мирно, весело – ура! И тут из толпы пацанов раздается громкий плач, и маленький пацаненок уходит вопя и закрывая лицо руками.
Мчусь к месту происшестия в безумной надежде, что может быть мой тут не причем. Как всегда, надежда не оправдывается. Брайен мачно стоит опустив глаза долу и повторяет: «Он заслужил». И по коллективному отчету похоже на то. Пацан прибился к компании, не вписался в игру, ломал стрелы, а мамы не велели его шугать. Ну и в конце мероприятия Брайен взял дело в свои руки. Пока то да се, приходит разбираться семейство пострадавшего. Смотрю в граза пацана – следов повреждения нету. Слава Нерфу! Глаза, правда, нахальные и неумные, но врял ли это от нерфовских стрел. Папа говорит, давайте жить дружно, каждый чтоб играл хорошо, вы тут а мы там. Я говорю, да конечно же! Да давайте же! Мы вот тут, а ваш сын вообще-то сам к ним играть пришел (язык мой враг мой). Мама тут же вся всполошилась: да мало ли что, да как же можно, да с оружием. Ну да, ну понимаем. Тут подваливает наш приятель Джек и сообщает Брайену, что он идиот. Брайен, не поднимая от земли мрачного взгляда, пуляет Джеку в живот. Джек, не отвлекаясь на эти глупости, повторяет, что Брайен идиот, на случай, если сразу не дошло. Мама визжит, что Брайен малолетний преступник, его надо срочно разоружать, а потом притаскивает на место преступления смотрителя парка. Смотритель, в целях разоружения, объявляет на весь парк по громкоговорилке, что в парке с пистолетами не положено. Ну да, разве ж можно в парке с пистолетами.
По пути домой провожу воспитательную работу. Брайен повторяет: «он заслужил!» А я, говорю, этот тезис и не оспариваю. Только в современном обществе, говорю, осуществление деструктивных желаний не приветствуется. Это как? – спрашивают. Ну как, говорю, вот давайте рассуждать. Сократически. Как вы думаете, чего мне больше всего хотелось, когда я разговаривала с мамой этого мальчика. «Чего?»- спрашивают Больше всего, говорю, мне хотелось взять у Брайена пистолет и залепить ей в глаза две стрелы. «Really?» – говорят. Уставились на меня в четыре округлившихся глаза, два синих и два коричневых. Really! – говорю. «А почему ты не?» Ну вот, говорю, давайте подумаем, а что бы было бы, если б я. «Полицию бы вызвала она?» – спрашивают. Наверняка, говорю. «Тебя б в тюрьму посадили?» Да запросто. Это в городе можно хоть из настоящих писторетов стрелять, а у нас полиция тут как тут, и за любое хулиганство в каталажку. Потому мы тут и живем. «А что б мы тогда, если б тебя в тюрьму посадили? Жили бы с папой?». Вот поросята. Не так все просто, говорю. Допускаете ли вы, спрашиваю, что и папе время от времени хочется пульнуть кому-нибудь в глаза? «Oh, yeah!», отвечают хором. Тоже так думаю. Папа - бывший морпех, на минуточку, воевавший. Ну, и что бы вы тогда, спрашиваю, если б и папу замели? «Жили бы с мамой Джека?». Ага, нужны вы ей. Но пусть. А допускаете ли вы, что и маме Джека хочется время от времени... «Ладно», говорит Брайен, «я понял».
А на днях пишут из школы «Брайэн читал на уроке и получил замечание на желтой карточке. Мы видим ухудшение в его поведении». Ну прям, ухудшение. В начале года вы мне звонили два раза в месяц о том, что Брайен опять дал кому-то в морду. А сейчас замечание за то, что он читает. Я так считаю, это прогресс.

  • 1
Спасибо :) стараемся

  • 1
?

Log in