matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Как человеки переходили к земледелию от охоты и собирательства

Вот правда, как? Вот сидим мы, человеки, в районе Междуречия и Тучного Полумесяца, грызуны шмыгают, дикие плоды висят, мелкие копытные скачут, все это съедобно и питательно. Можно, конечно, и колосков собрать, натрясти семян в супчик. Но вот чтобы все бросить и заниаться выращиванием этих дурацких колосков? У нас же ничегошеньки для этого нет,ничего не изобрели пока. Кто на дачном участке копался – легко это? А теперь на неразработанной земле, без никаких инструментов, без сортовых семян-саженцев? И вот мы рыхлим землю – руками что ли? Палочками? – Удобряем (это просто – писаем) – собираем урожай, лихорадочно изобретая по дороге серп. Мы грустно прощаемся с белковой пищей, т.к. привязаны к этим дурацким колоскам, в которые вложили только пота и мочи, и не можем перекочевать в соседнюю долину за ускакавшими туда грызунами и мелкими копытными. Зачем мы выбираем такую жизнь?
ma1


Я увидела у Джареда Даемонда список первых растений, выращенных человечеством, и меня осенило. По регионам. Междуречие: перловка и мак. Китай: рис и чай. Южная Америка: маис и кокао. Есть идеи? Человечество той поры находилось на подростковом уровне развития. Вы встречали подростков, добровольно берущихся за земледелие? Я – да. Сын знакомых собрал компашку приятелей, они растили марихуану на чужих неразработанных участках. Родители застукали и надрали уши.
И еще. Первые человеческие постройки – это были ирригации? Нет – храмы. А первые лидеры, организаторы? Жрецы. Они же колдуны и врачеватели. А чем врачевали, успокаивали? Ну опиум же – мак – одно из первых растений, культивированных на Ближнем Востоке.
В общем, дело было так. В хороший спокойный год у жреца образовалась на заднем дворе небольшая полянка мака. Вся его семья, а также приближенные со своими семьями, дисциплинированно удобряли этот мак. Мак рос на славу, и последлвателей у жреца становилось все больше. А потом грызуны с копытными слегка мигрировали, а жрец и его команда не захотели бросать свой мак. А т.к. одним маком сыт не будешь, пришлось растить заодно уж и перловку.
Можно еще пофантазировать про то, как повлиял на культуру сформировавший ее наркотик. Очевидно, что действие вина и опиума сильно отличается от дейтсвия чая. Соответственно, сильно отличаются культуры Европы и Китая. Ну, а кофе и кока – это вообще отдельная история - история Южной Америки. В общем, тут у нас марихуану потихонечку легализуют – и правильно.
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Где там чего отрезали

    Смотрела я как-то в детстве кино. Как сейчас помню, в кинотеатре Максим на Ланском шоссе, тогдашнем проспекте Смирнова. Там про мальчика было,…

  • Но как же это прекрасно

    когда дети ходят в школу! Во первых, их нет. Во вторых, они встают. Они не валяются целый день в пижамах у компа, не надо изобретать способы вытащить…

  • Кто тут кого потерял

    Франция на нас разобиделась. Ну, т.е. Макрон разобиделся. Пресса огорченно пишет – Америка теряет НАТО. Хотя я не знаю, кто тут кого теряет. Где-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments