Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
Монги. Которые пишутся хмонги
matsea
Обсуждали тут в топе афганцев, которых заберут в Штаты за хорошее поведение – а я как раз вспомнила про монгов. Которые пишется хмонги. А еще их иногда называли мяо. Несмотря на кошачье название, народ этот совершенно осатанелый. Хотя, говорят, если их узнать поближе, то они просто восхитительны. Так и говорят – восхитетельны. По крайней мере, мне так мой будущий бывший муж говорил. Ну, и в книжках тоже писали.
Будущий бывший муж мне про монгов рассказывал во время ухаживания. Типа, как Отелло Дездемоне. О подвигах и муках. С монгами этими он работал. Объяснял им, как холодильником пользоваться. Но они не хотели.
Жили монги где-то вокруг Лаоса, Бирмы, Тайланда, Китая – где-то там. Точнее определить их положение было бы сложно, поскольку монги были скорее объектом квантовым, а не классическим – они постоянно болтались неизвестно где, переходили с место на место, и их отовсюду вышибали к ебеням. В общем, это были такие евреи на раёне. Причем не евреи времен черты оседлости, а иудеи времен Самсона или Макавеев. Они лупили соседей почем зря, не задаваясь вопросом, а что будет дальше. А дальше никогда не происходило ничего хорошего.
Ну, как-то они все же выскребались. Промышляли земледелием – ну очень примитивным. Совсем с сохой, даже без быков и без лошадок. В свободное от драк и землепашества время они вышивали. Девочка в детстве училась шить и тут же сходу начинала вышивать себе свадебный наряд. Еще у них были всякие шаманы, ритуалы и всякое другое примитивное. Ну и жили они так веками, мотались от супостата к супостату.
А потом янки ушли из Вьетнама и вообще из всего раёна. Ну как ушли... Как бы ушли... На выходе они скорешились с монгами, и монги стали пятой колонной. Прям всем колхозом. Они были обижены на всех своих соседей и рады возможности свести счеты. Янки дали им оружие и научили с ним обращаться. Структура там клановая, так что всех учить было не нужно, а только главарей кланов. А те уж все передавали дальше. А монги были, судя по всему, хорошо обучаемы.
Ну, и тут уже все соседи на них взъелись сообща. Их и раньше-то не жаловали, а тут уж надавали всем колхозом по самое не балуй и вышибли отовсюду к ебеням – и американское оружие не помогло. Точнее, вышибли их в Тай. Поскольку янки уговорили Тай их временно принять – ну, только на время сортировки. И прям из Тая весь народ монгов с песнями поехал в Калифорнию.
В другие места тоже, но в основном, почему-то, в Калифорнию. Не знаю уж, за что им так подфартило – в Калифорнию я б и сама поехала. А потом кому-то из них роздали землю под фермы в разных местах – и вот это получилось неплохо.
А жизнь их в городах была чуток посложнее. По английски они, естественно, не говорили. Но дети их пошли в школу, в школе язык выучили, и как-то способствовали родительской адаптации. Семьи у них были очень крепкие и любящие, так что дети-подростки родителей опекали. Старшее поколение ухитрялось сдавать на права не зная английского: они раздобыли все ответы экзаменов и вышивали себе на рубашках шпаргалки. Копы это узнали и к экзамену в вышитой одежде допускать перестали. Еще монги не считали правильным держать еду в холодильнике, но соглашались класть ее в духовку.
Ну а потом... Потом выросли дети, отходившие в американские школы, и как-то все устаканилось. Английский дети знали, а вышивать они не хотели.
Ну а теперь, стал быть, афганцы. Все ж таки это правильно – своих не выдавать.



  • 1
Вот и у меня сложилось впечатление, что главной частью плавильного котла являются школы. Те, кто с детства там обучался, уже больше американцы, чем представители национальности их родителей.

Это точно - и школы, и спорт, и тусовки. Русские эмигранты, кстати, часто огорчаются, что дети стали слишком американцы.

Хех, а чтобы удержать русский язык надо делать особые усилия.

Я помню, когда я задумался над этим вопросом впервые: я таксовал в убере и как-то вез индийскую мамашу в сари и ее дочь на репетицию выпускного вечера (промт, кажется) . В середине поездки я сидел и лыбился во весь рот — девочка была настолько жива по-американски по сравнению с ее матерью, что контраст стал комичным. Мать в конце поездки тоже смеялась вместе со мной. Понятно, что девчонка говорила вообще без акцента.

Edited at 2021-07-22 03:24 am (UTC)

Так у меня трое таких американцев выросли. Знакомо ☺️☺️☺️

любопытно, но вывод непонятен ))

А чего непонятно?

Какие у вас смешные истории получаются! Прелесть!


Рада, что заходите ☺️

Вот интересно, одни сообщества ассимилируются, а другие в поколениях так и остаются — в лучшем случае на загривке системы, с худшем — криминал. Интересно, зависит ли это от чего-нибудь, кроме как от количества?

Насколько я понимаю, эмигрантские сообщества неплохо ассимилируются. Русские и китайские кварталы балакают по свойски, но деньги они делают, на загривке не сидят, дети учатся и получают профессии. На загривке сидят негритянские и пуэрто-риканские соо. Причём только американские негры. Те же негры приезжают из африканских ебеней — и опаньки — дети в мед школе. Тут, похоже, есть соо, которым обломали хребет, и он не срастается

Латиноамериканские комьюнити все-таки есть, которые никак не. Если количество мексиканских детей в школе превышает некий предел, школа летит вниз, и выходят они оттуда не настроенными на большой мир.

Пуэрториканцы, да. Это не эмигранты.
С мексами другая проблема — у них документов нет. Их в школы берут, но дальше им ходу нет, и они это знают.

  • 1