matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

О чем говорят на первом свидании

О матричной РНКе. Вестимо.
Терри говорит, слушай, ну ты ведь биолог, ну объясни ты мне, вот что это такое – мРНК.
Терри работвет на ДжиЭм. Вообще, весь мой контингент работает либо на ДжиЭм, либо на Форд, либо на Крайслер. Ну, потому что если в нашем штате случайно ткнуть пальцем в немолодого мужика, не лишенного обаяния, находящегося в состоянии близкому к дзен и любящего воду и лодки, то окажется, что он работает либо на ДжиЭм, либо на Форд, либо на Крайслер. Ну вот так.
Я говорю, Терри. Вот представь, человеческий организм – это типа завод. И допустим, он машины делает. А еще все части к самому себе, собственную комплектовку. Так что, производство нельзя останавливать – а то что-то вдруг в само-комплектовке само-сломается – а чинить будет нечем. Ну и вот. Вся продукция завода – это белки. По библиотекам и у начальства в кабинете стоят тома с чертежами и описаниями – это ДНК. А работягам в цех выдают типа синьки – чертеж конкретной детали с инструкцией – это РНК. Ну и вот значит вирус. Это пришла такая левая деталь с инструкцией. И работяги производят теперь эту левую деталь, и инструкцию тоже размножают. А нужное не производят. И на заводе бардак. А ты, чтобы мобилизовать начальство и контроль, подкидываешь в цех эту самую левую инструкцию, но с деффектом. В общем, создаешь меленький бардак, чтоб избежать большого.
На этом месте Терри застенчиво признался, что вообще-то он не вакцинировался. В общем, Терри классный.
А я вот радуюсь, как уровень образования в обществе вырос. Вот спроси два года назад, кто там слышал про РНКу. Или про экспоненту.
Про науку кавалерам мне рассказывать приходилось, но со строго противоположной целью. Вот допустим Питер, ночной автобус, и еду я домой с работы – а я вообще сова. Последний тролейбус, типа. Плывет. И подваливает в этом последнем тролейбусе эдакий добрый молодец, абсолютно непрошенный и не обязательно трезвый. А народу уже никого. Да и были бы – кому охота нарываться на неприятность. А мобильников тогда не было. А у молодца либидо. И вот тут как нельзя лучше подходила корпускулярная теория света. Фотоны. Аш-ню. Постоянная Планка. Делить ее на два пи или не делить. В общем постоянная Планка надежно ломала добрым молодцам и шаблон и либидо.
Но вот как меняются времена. И кавалеры уже искренне хотят все знать про мРНКу. Еще немного – и до постоянной Планка доберемся.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Про алые паруса и сергей сергеича

    Мне так грустно стало почему-то от истории про то, как невесту соблазнили прям на свадьбе – это недавнее из блога Эволюции – наверное, в ЖЖ это можно…

  • Стибрить идею

    Оч интересно тут у Эволюции обсуждают интеллектуальную собственнось – для разнообразия вместо любви. Читаю и вспоминаю ребенкин велик. Ну, тот…

  • А что, бабушки с лавочек переехали в интернет?

    Во времена моей юности они сидели на скамеечке у парадной. Младшим из них было столько же лет, сколько мне сейчас (ужас, да?). Старшим ближе к 80 –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments