matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Прогрессивный царь Борис Феодорыч

Смотрела сериал вчерась про Бориса Годунова. Обожаю российские сериалы. Старинная Москва, купола, которых больше нет, красивые девицы с косами идут по чистому снегу, харизматичные мужики бьют друг другу морды. Наглые англичане и прочие басурмане презирают но побаиваются сильных и простодушных русских людей, строят козни, чтоб погубить державу. Прогрессивный, мудрый, совестливый правитель о державе радеет, ночами не спит, учиняет людям добро. Руки правителя чисты, и даже ребятенка прирезал не он, а шерше ла фам. Ну да бог с ним с Димитрием – одним ребятенком больше, одним меньше, там столько крови лилось, что штучных ребятят и не считали.
Но вот эта вот традиция, изображать Бориса Феодорыча прогрессивным правителем – она очень интересна. И никто этот канон ни разу не нарушил. Ни Александр Сергеич, ни Николай Константиныч, ни современники. Прогрессивный правитель, радел о народе, ну да – татарин, зять Малюты, ну да - мальчики кровавые в глазах, но ведь благо народа важнее!
Хотя вообще-то, этот татарин зять Малюты закрепостил, на минуточку, всю страну. Его правление кончилось гражданской войной за отмену рабства. Которую народ проиграл.
В пьесах классиков народ выражает это требование, отмены рабства, несколько мутно: «вернуть Юрьев день». Дурью маются, да? Юрьев день какой-то понадобился. Других что ли дней в календаре не хватает.
Когда этот Юрьев день пришел, да когда он ушел – точно это не задокументировано. Пришел он, вроде, при Иване Васильиче. Ну, т.е. традиция это была старая – Юрьев день – урожай собран - день всех расчетов по контрактам. Если ты хочешь отвалить от хозяина и попытать счастья где-то еще – делай это в Юрьев день. Поступай как человек, закончи сезон, сделай, о чем договорено – и свободен. Где-то при Иване Васильиче это стало законом – за нарушение договора и уход с земли до Юрьева дня могли хватать, возвращать, бить батогами. Ну ладно. Народ поворчал, но понял. Ну да, рассчитаться надо в Юрьев день, а потом уже и двигать – жестковато, но разумно и оправдано.
А вот где-то в конце правления Иван Васильича, чуть ли не в последний год, с Юрьевым днем повелели обождать. Не будет в этом году Юрьева дня. Только в этом! Казна оскудела, проклятый хан, но крымнаш. Потерпите, православные, до следующего года.
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Ну ладно, внучек, годик-то можно потерпеть.
Годик. И еще годик. Но вот отзвенели колокола по Иван Васильичу. У нас нынче царь кроткий, бога боится, кровь не льет. Так как там, граждане с Юрьевым днем? И еще семь лет.
Но и кроткого царая бог забрал, а на соборе кричали Годунова, Борис Феодорыча, прогрессивного царя, можно сказать, народного трибуна. Он бояр приструнил, он на за народ. Так как там с Юрьевым днем?
Какой вам еще Юрьев день? Забудте.
А жизнь-то за эти годы поменялаьсь. Работодатель – он теперь тоже знает, что никуда ты не денешься. Может на конюшне запороть за фигню. Может барщину в три раза увеличить. Может жену или дочку трахнуть - и на всю деревню тебя опозорить. Может в дворовые забрать, а потом и соседу продать – и до свидания семья. А куда ты денешься.
Раньше ты мог поискать хозяина получше. Торговать пробовать, если с головой. В Сибирь или на Север податься, если рисковый. Дочку за купчика пристроить, если красивая. Ну а теперь все. Финита ла комедия. Горбаться на делянке, а после заливай горюшко в кабаке.
Да, но... но где-то есть... где-то есть люди, которые так не живут. И люди эти не так и далеко. Беларусь, часть Украины – это в сущности свои. И они под Речью Посполитой. И там никакого рабства не вводили.
Отрепьев – так Отрепьев, Гришка – так Гришка, не он – так другой. Лже-Дмитриев было аж три.
Да он же убит, кричат гонцы, да наш государь его сам, собственноручно. Да у него уже мальчики кровавые в глазах.
Да нам пох. Верните Юрьев день.
Tags: С чего начинается Родина
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments