Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
А вот Стругацкие все знали про Афган
matsea
И что там теперь на Саракше. Вот Стругацкие все понимали про прогрессорство – а гении на то и гении, чтоб все предсказывать. Ну и вот, земляне ввязались в войну с Островной империей, решили помочь Отцам, вразумить, вооружить, воспитать.
Земляне у Стругацких были умнее нынешних. Но и нынешних тоже можно понять. Все же с Саракша на Землю никто не прилетал. А вот если б парочка отморозков ухитрилась влезть в звездолет Максима Камерера, да добраться до Земли, да взорвать там пару башен.
В общем все, шабаш, Островная Империя правит Саракшем. Земляне ушли. Но Сикорски, конечно же, останется. Да еще пара-тройка Румат. Руматы будут сидеть на Саракше да распивать чаи.
Время от времени Румата будет ввязываться во что-то горяченькое – к примеру, в эктрадицию доктора Будаха или помощь борцу Арте – оружие там, деньжата, все в скоромных масштабах. Румата заведет себе молоденькую Киру. Румата нигде не числится, в бумагах его нет, у него нет ни официальной работы, ни кредитной истории, за труды он получает кэш. Если Румата спалится, то он никак и ни с кем не связан. Когда-то Румата устанет, выгорит, захочет домой – его заменят на молодого и заберут на землю. Там его годик будут bring in from the cold, так что у него появится история – кредитная и прочая. А потом дадут ему в синекуру скромную работку в гос структурах, так что он заработает себе гос пенсию.



  • 1
У меня начинаются сильные сомнения в успехе прогрессорства как такового. Может, до определенного уровня, до эпохи просвещения, например, каждое общество должно допилить самостоятельно?

Начинаются - не то слово ))) Хреново с прогрессорством. Но проблема в том, что весь этот дурдом не где-то там на Саракше, а в общем-то не так и далеко. Но Марс что ли лететь вместе с Маском.

У меня есть подозрения, что и с человеком то же самое :)

Зависит от авторитетности прогрессора.

Нет, если чел не вкуривает, то он не вкуривает :) Конечно вкурит когда-нибудь, возможно в следующей жизни :)

Американцы, похоже, прогрессорством не занимаются со времен Вьетнама — просто купируют ростки угроз как они им видятся и в том размере, который выгоден в конкретное время.

Да хорошо б, если б так. Но чего же тогда делали в Афгане после 2012го?

Предполагаю, что просто держали талибов в рамках.

А логика? двадцать лет держать, а потом отпустить?

Ну так невозможно же держать вечно — свои же избиратели не позволят. Трамп не просто так подписывал соглашение, а отвечал на чаянья масс.

Очень точное сравнение

Я на 100% уверен, что "привнесение демократии" никаким прогрессорством не является, а преследует цели, прямо прогрессорству противоположные.

Если посмотреть на все страны, куда США несли демократию, то все были сильно отброшены в развитии назад. Возможно за исключением как раз последнего, потому что там и так было дно и неясно, зачем было туда лезть, и может Словении. Ливия, Ирак, Сирия - все в руинах. Бывшая Югославия - сплошной депресняк, если чуть в сторону от курортов отойти.

А Южная Корея? Да заодно и Япония. Прибалтика? Чехия? Где-то получалось.

Извлечение дохода для тех, чей интерес лоббируют лоббисты.
В основном это торговцы оружием и нефтью, но и тот же Маск от цен на литий очень сильно зависит.

  • 1