matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

И еще про Афган

Я такая старая, что я помню как началась та война. Не с Америкой, с Союзом. Это случилось в один год: умер Высоцкий и советские войска вошли в Афганистан. В тот год стало ясно, что больше мир уже не будет прежним.
Отношение населения к той войне лучше всего умещается в анекдот про Шерлока Холмса. Холмс спрашивает:
-Ватсон, вы вернились из Афганистана?
-Холмс! Но как вы догадались?!
-Это же элементарно, Ватсон. Вы в цинковом гробу.
Никто не кричал кабулнаш, никому не сдалась это шестнадцатая республика – было не очень-то ясно, что делать с имеющимися пятнадцатью. Цинковые гробы стали символом той войны.
Призыв-то был общим. Все мальчишки, не поступившие с первого раза в вуз отправлялись в армию – и в Афган. Туда же шли многие из окончивших вуз – уже офицерами. Офицером, конечно, идти лучше, чем солдатом. Но в цинковом гробу это все равно.
Помнится, на прощальной школькой линейке одна из отличниц прочла стихи с конечными строчками: «И сколько их, еще не сделав главный шаг, вернулись в дом в солдатских цинковых гробах». Хотя вообще-то, в гробу нельзя вернуться. Не знаю уж, чьи это стихи.
Но помню песню, написанную моим другом – доморощенным бардом. Стихи у него были сильно разнокалиберные, но песня про Афган очень даже получилась. Он пообщался где-то на тусовке с компанией то ли солдат в отпуске, то ли дембелей, они всю ночь пили и рассказывали свои истории. А утром он написал им песню. Что-то там было такое: «Ведь бесполезна здесь система Град, Афган не степь, душманы не китайцы. Когда умрем, нас вынесет каскад, убрав с разбитых автоматов наши пальцы», и еще «в горах по волчьи только люди воют, игру со смертью страшно проиграв». А в конце «почтовый самолет нам шлет привет. Мы возвращаемся – рыдай по нам, Россия – к тебе летит наш цинковый конверт».
И еще воспоминание у меня, из 90х. Уже в Штатах, в кафетерии заказываю ланч, а рядом женщина смуглая спрашивает: вы из России? Я говорю, да, а вы откуда? А она выдерживает паузу, и что-то такое в ее глазах... а потом говорит, а я из Афганистана. И что-то в ее невербалике... мне не передать... но только я неожиданно для себя вдруг говорю, «меня там не было!». Блин, это ощущение стыда. Меня там не было, не я решала, не я, не я, я же школьница была. И потом так было еще пару раз – вы откуда? А я из Афганистана. И я ничего уже не говорила, но такие у них были глаза... что все внутри меня кричало – это не я! Я не знаю, что там делали наши солдаты. С тех, кто вернулся в цинковом гробу, уже не спросишь.
Амеры вернулись своим ходом – а не в цинковых гробах в грузовом отсеке.
Tags: С чего начинается Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →