matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Тринадцать лет

Это не мой любимый возраст. Подозреваю, что это ничей любимый возраст. Кому нравятся подростки 13ти лет – поднимите руки. Это, можно сказать, сингулярность. Особая точка.
Собственно, в процессе вырастания есть, наверное, три таких сингулярности. Или даже четыре – если считать 0 лет и 0 дней – момент рождения.
В момент рождения всегда хочешь как лучше, а получается почему-то как всегда дурдом. Вроде, все подготовили, но чего-то очень нужного не оказалось. Вроде все в порядке, но что-то важное пошло не так. Это в лучшем случае. Это если действительно все в порядке. Где-то люди высыпаются, а тебе вдруг эта опция оказалось недоступна. Где-то ходят личности, а ты вдруг представляешь из себя молочный комбинат.
Но потом все как-то утрясается. Иногда за несколько дней, если повезет. И потом начинается сплошное ми-ми-ми. Все такое теплое и пушистое, такое няшное, и еще умеет улыбаться, и хочется это все каждую минуту фотографировать и тискать.
А потом наступают полтора года. Сингулярность.
И вдруг оказывается, что няш может добраться до всего. Вообще. До любого ящика. До верхней полки. До открытого окошка. Вот кто знает, какую скорость приобретает железная машинка, брошенная вниз с 12го этажа. А книжки для родителей предлагают просто взять няша и убрать из нетого места. Ага. Нынешние книжки для родителей говорят, что шлепать няша нельзя. Не знаю, зачем они такое говорят. Шлепки все же помогают обозначить какой-то небольшой набор табу. Где-то наверное, процентов 25 из того, что хотелось бы запретить. А все остальное приходится разрешить.
И вот когда родителю уже хочется самому спрыгнуть вниз с 12го этажа вслед за машинкой, в конце туннеля видится просвет. Няш начинает понимать слова. И с ним теперь можно договориться. Его можно уговорить. С ним можно заключить сделку. И ему можно заговорить зубы. Я представляю, как человечество радовалось, научившись говорить.
И можно дальше няша фотографировать. И даже тискать. Лет эдак до пяти.
Потому что тогда приходит следующая особая точка. В няше просыпается экспериментатор и первооткрыватель. А что будет, если с 12го этажа сбросить не машинку, а яйцо. Если насыпать этому мальчику на площадке песок на голову. А что там дальше за площадкой. И почему это туда не ходить. Ну мало ли, что сказали нельзя. Это всего лишь слова.
А потом... Потом, когда все уже выглядит абсолютно безнадежно, в няше просыпается совесть. До него доходит, что родители, вообще-то тоже люди. И что их имеет смысл жалеть и беречь.
Так что можно фотографировать дальше. В новых рубашечках, и с футбольным мячом, и с футбольной командой, и за пианино – ну, и какие там еще у няша достижения.
А вот потом приходит 13. И это уже не няш, а здоровенный такой лбина. Которому вдруг непонятно, а почему эти родители вообще все еще здесь. Почему они вечно чего-то хотят. С какой стати. И так до старших классов.
Надо сказать, мне нравится здешняя школьная система – она неплохо лечит подростковую дурь – ну, в тех пределах, в которых это вообще возможно. В 14 и далее все оказываются в high school – отдельно от малышей. И дурь выветривается. Младшие смотрят на старших. Старшие где-то уже подрабатывают, водят машину, платят за бензин. Готовятся в колледж. И до младших вдруг доходит, что следующая остановка – конечная. Это последние четыре года. За это время невредно бы подзаработать какие-то деньги, научиться водить, получить приличные оценки, и тогда... Опс – и тогда никаких родителей больше не будет. Они заплатят за колледж, погрузят в машину гитару, постельное белье, теннисную ракетку и сто кроссовок, утрут слезы – и займутся своими делами. Может даже сделают ремонт и поедут на круиз. Типа, их дело сделано. А тут надо начинать какую-то взрослую жизнь, учится, зарабатывать, ладить с профессурой на начальством, которые ни разу не мама... А младшие на все это смотрят, и до них доходит, что пожалуй еще пару-тройку лет родителей можно и потерпеть, раз уж такое дело...
Tags: Детки в клетке
Subscribe

  • Ну почему мне не 15

    -Ты чо, уже ни минуты без айфона посидеть не можешь? -Не, я не из-за айфона. Мне просто грустно. -Чего так? -Потому что у нас будут эти танцы в…

  • Рабочий человек

    Всё лето пятнадцатилетний рабочий человек встает по будильнику, сует рамен в карман плавок и едет на велике на службу. Сидит там на высоком стуле у…

  • Бога нет!

    -В какую игру играем сегодня? -Давай тривия. Твоя очередь. -Ладно, господа. Как там у нас с историей. Давайте: кто был римским императором при Иисусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments