Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
Осторожно, двери закрываются – следующая станция...
matsea
У Байдена грозно спрашивают, сколько еще в Афгане осталось наших граждан. Этого толком не знает ни Байден ни сам черт. До аэропорта им особо не добраться, т.к. талибы перекрыли все дороги и говорят, что больше никого из своих не выпустят. Иностранцев они, вроде, пропускают, но всегда есть риск, что могут не успеть разобраться. И кто там будет тебя потом собирать из кустов по кровавым кусочкам. Так что, недоехавшие до аэропорта сидят прижав уши. По ночам кой-кого из них собирают по кустам амерские вертолеты и подбрасывают до аэропорта. Афганцев сдрапало уже тысяч семьдесят, хотя сначала собирались брать только двадцать. Но, кажется, хотят все. Респы говорят, что раз ситуация поменялась, надо менять договоры. Собственно, уже и демы говорят тоже самое. Уже и народ в комментах к прессе говорит, что пора бы жахнуть с воздуха. Ну, а воля народа... В общем, хз чем все это кончится. Но видно, что Байдену жутко не хочется устраивать мокруху – да и платить за нее не хочется. Кроме того, не так уж очевидно, куда их всех девать – эти семьдесят тыщ афганцев, которые сдали без боя и себя и оружие равному колличеству талибов. Так что может все и закончится без большой крови, по крайней мере на ближайшем отрезке. Ну, и тогда, конечно, кто-то застрянет у талибов. Осторожно, двери закрываются. Кто не успел, тот опоздал.
Когда-то в 90х, возвращаясь из Штатов на побывку в Питер, я познакомилась в самолете с таким вот застрявшим. В конце 30х он застрял. В Союзе, естественно, не в Афгане. Молоденьким совсем специалистом, инженером, приехал он в Союз по приглашению. Работать. Поднимать молодую страну. Энтузиаст, блин. Главное, из вполне обеспеченной семьи. Но весь такой левый. Двинул искать приключений. На свою голову. Ну и вот. Через годик съездил домой в отпуск, потом вернулся дальше работать. Все. Больше он в отпуск не поехал. Предложили отложить. Потом еще отложить. Он все понял и сидел тихо. Колыма его ни разу не интересовала. Он сидел тихо и работал. Амеры про него тоже забыли, и выменять ни на что не пытались, ни на каких там диссидентов. В отпуск на родину он поехал только в конце 80х. Уже довольно-таки глубоким стариком. Ну а потом... Собственно, совсем уезжать ему уже и не хотелось – у него вся взрослая жизнь прошла в Союзе. Так что он жил здесь и там по полгода. В Америке какая-то у него семья оставалась, а еще какие-то деньги. В общем, ему совсем не обязательно было работать советским инженером – но вот так оно вышло. Так что он ездил себе туда-сюда, устраивал у себя дома в Питере какие-то концерты, благотворительнось всякую разводил, в общем наслаждался свободой.
Вообще, когда двери закрываются, неплохо бы и объявить. Впрочем, талибы объявили это одним своим появлением – так что народ только что не вышибает двери – возможно еще и вышибет. На Руси, возможно, тоже скоро объявят – шепотом. Собственно, дверь в Штаты уже закрылась – но пока не для своих.



  • 1
Так ведь объявляли же. Там и оставалось-то две с половиной тысячи, остальных уже вывели. Но пока гром не грянет - это и Африке, и в Афганистане, и далее везде. Специалист тоже, небось, смотрел на медленно закрывающиеся двери и думал - ну не захлопнется же до конца, не для меня.

Да специалист когда поехал, они уже почти закрыты были. Такой весь был левый и умный, типа нынешних снежинок. А посмотрю-ка я, что там внутри у крокодила...
Когда-то в начале 90х у нас присказка в НИИ была - главное успеть на последний поезд. Ничего, успели еще даже наши студенты и постдоки. 30 лет двери закрывались.

Там, откуда мы уехали, двери закрылись иначе. Они вроде как открыты, но пройти сквозь них никто не решается — вынули из людей что-то важное, а вставили какую-то фигню.

Почему фигню - вообще-то это нормально - хотеть жить дома. А двери пока открыты, но уже не в Америку.

В доме пожар. Что толку, что двери открыты, если нечистая сила не пускает.

Ну да, сейчас уже примерно так )

Ну ведь о выводе войск было объявлено заранее.
Оставшиеся, я так понимаю, действовали по принципу Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Я так понимаю, никто не ожидал, что талибан захватит все так быстро. Хотели посмотреть как будет. Ну, посмотрели.

  • 1