matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Осторожно, двери закрываются – следующая станция...

У Байдена грозно спрашивают, сколько еще в Афгане осталось наших граждан. Этого толком не знает ни Байден ни сам черт. До аэропорта им особо не добраться, т.к. талибы перекрыли все дороги и говорят, что больше никого из своих не выпустят. Иностранцев они, вроде, пропускают, но всегда есть риск, что могут не успеть разобраться. И кто там будет тебя потом собирать из кустов по кровавым кусочкам. Так что, недоехавшие до аэропорта сидят прижав уши. По ночам кой-кого из них собирают по кустам амерские вертолеты и подбрасывают до аэропорта. Афганцев сдрапало уже тысяч семьдесят, хотя сначала собирались брать только двадцать. Но, кажется, хотят все. Респы говорят, что раз ситуация поменялась, надо менять договоры. Собственно, уже и демы говорят тоже самое. Уже и народ в комментах к прессе говорит, что пора бы жахнуть с воздуха. Ну, а воля народа... В общем, хз чем все это кончится. Но видно, что Байдену жутко не хочется устраивать мокруху – да и платить за нее не хочется. Кроме того, не так уж очевидно, куда их всех девать – эти семьдесят тыщ афганцев, которые сдали без боя и себя и оружие равному колличеству талибов. Так что может все и закончится без большой крови, по крайней мере на ближайшем отрезке. Ну, и тогда, конечно, кто-то застрянет у талибов. Осторожно, двери закрываются. Кто не успел, тот опоздал.
Когда-то в 90х, возвращаясь из Штатов на побывку в Питер, я познакомилась в самолете с таким вот застрявшим. В конце 30х он застрял. В Союзе, естественно, не в Афгане. Молоденьким совсем специалистом, инженером, приехал он в Союз по приглашению. Работать. Поднимать молодую страну. Энтузиаст, блин. Главное, из вполне обеспеченной семьи. Но весь такой левый. Двинул искать приключений. На свою голову. Ну и вот. Через годик съездил домой в отпуск, потом вернулся дальше работать. Все. Больше он в отпуск не поехал. Предложили отложить. Потом еще отложить. Он все понял и сидел тихо. Колыма его ни разу не интересовала. Он сидел тихо и работал. Амеры про него тоже забыли, и выменять ни на что не пытались, ни на каких там диссидентов. В отпуск на родину он поехал только в конце 80х. Уже довольно-таки глубоким стариком. Ну а потом... Собственно, совсем уезжать ему уже и не хотелось – у него вся взрослая жизнь прошла в Союзе. Так что он жил здесь и там по полгода. В Америке какая-то у него семья оставалась, а еще какие-то деньги. В общем, ему совсем не обязательно было работать советским инженером – но вот так оно вышло. Так что он ездил себе туда-сюда, устраивал у себя дома в Питере какие-то концерты, благотворительнось всякую разводил, в общем наслаждался свободой.
Вообще, когда двери закрываются, неплохо бы и объявить. Впрочем, талибы объявили это одним своим появлением – так что народ только что не вышибает двери – возможно еще и вышибет. На Руси, возможно, тоже скоро объявят – шепотом. Собственно, дверь в Штаты уже закрылась – но пока не для своих.
Tags: Континент держащийся на ковбоях, С чего начинается Родина
Subscribe

  • Ностальгия

    Сегодня каталась на велике по осенним паркам, смотрела печально на мичиганские березки. Старший ребенок звонит, говорит, слушай, я тут распечатал…

  • Папины байки

    МакЛир, он тут теперь стал известным, интервью с его сыном даже печатали. А в начале 70х он к нам в институт работать приезжал. Ну и вот, вызывает…

  • А сколько там вообще афганцев

    Увидела тут цифирь: 35 тысяч виз уже дали, 20 тысяч еще в процессе оформления. Это не считая тех, кто срочно аппликается прям в аэропорту. Там их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments