matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

По ком бьет корона

В смысле, финансово. Уж никак не по рядовым гражданам. По крайней мере не здесь и не сейчас. Граждане как раз наполучали плюшек. И не по туризму, и не по местам развлечения и кучкования – в прошлом году по ним стукнуло, но в этом году народ оттягивается за прошлый. А вот ударила она по больницам да по всей медицинской системе.
Вот ведь казалось бы – пациентов завались, так в чем проблемы. Мы ж привыкли – есть клиенты, есть бизнес, есть денежка – рынок рулит. Но в медицине все несколько по другому. Коронные пациенты денег не приносят от слова вообще, а приносят скорее убыток. Вообще, никакие пациенты, лечащиеся по страховкам, не приносят никакой прибыли.
Американская страховка – это тот еще бандитизм – хз почему его до сих терпят. Возможно, потому что из него теперь так легко не вылезти – может выйти как с Афганом. Но страховка здешняя – это жуткая обираловка, нацеленная даже не столько на ограбление пациентов, сколько на ограбление врачей и больниц. С пациентами-то она еще по божески. Так что все, что оплачивает страховка, обрезается по самые яйца и никакой прибыли не приносит. А прибыль приносит то, что страховка не оплачивает.
Вот, к примеру пластика – это реальная золотая жила для больниц. Импланты, липосукция, всякие пересадки, изменение формы того и этого, фэйс лифты. Фертильность, заморозка спермы, яйцеклеток, пересадка и подсадка чего-то куда-то. Улучшение себя изнутри, всякие там дырки и проходы в носу, в желудке и по дороге. Бессмертие. Без шуток. Нынче мода на глубокую заморозку стволовых клеток. В надежде, что через сто лет тебя из них заново разморозят и построят. По мне так ненадежная это затея – а вдруг они (потомки) тебя опять не захотят. Глянут на фотку и скажут нах. В общем, не знаю, как там с юридической стороной, но народ из себя чего-то там достает и замораживает. Всякие экзотические процедуры при терминальной стадии рака, которые то ли помогают то ли нет, но хочется же чуда – а за чудо надо платить. Вот это вот все, вот все эти люди и оплачивают наше лечение от пневмонии, язвы, диабета и да – от короны.
В общем, богатых надо любить и не обижать, и даже налоги в три шкуры с них драть не обязательно. Они и так уже несут на своих плечах, как атланты, всю нашу медицину. Да и универы поддерживают, в какой-то степени.
Бюджет универов тоже, оказывается, в большой степени завязвн на больницы. В больших универах есть медицинская школа, которая привязана к большому госпиталю – ну и понеслось. Бюджеты у них типа раздельны, но типа сообщаются – в основном универы подтягивают деньжат из мед системы.
И вот извольте радоваться, прошлый год. По всем больницам корона, все несрочные операции отменены, специалисты по имплантам добровольно помогают с ИВЛ, койко-места забиты, сплошной героизм - а деньги-то где?!
И не то что б это все в прошлом. На пороге вторая такая же зима.
Наш универ говорит, что рост зарплаты пока что заморожен. Ну мне что, и так неплохо. Но профсоюз возмущается, ругается и торгуется. Это ладно, а соседний универ объявил, что зарплаты придется слегка снизить – так что профессура пошла бастовать. Наш профсоюз пишет, что мы морально с ними. Ну пускай. Только как это все конструктивно решать – хз. Хорошо что не я эти проблемы решаю.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments