Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
Башни
matsea
Я на одну из них еще успела слазать лет эдак 25 назад. Ну, т.е. не слазать, конечно, а подняться на лифте. Но так-то башни и башни. Нынешний мемориальный фонтан гораздо более классный.
Помню, как я услышала двадцать лет назад про эти башни. Никакого телика я отродясь не смотрела, а позвонил мне бывший муж. Ты, говорит, знаешь????!!!! Чего опять у тебя случилось, говорю. А он мне: Соединенные Штаты... – и голос прям сорвался. Что, правда что ли, взорвали, говорю. Да ну, говорю, фигня какая-то – кому это могло понадобиться. Собственно, кому и зачем это могло понадобиться мне и до сих пор неясно. Ну, т.е. вроде это все известно, но все равно непонятно. Так же как непонятно, кому и зачем может понадобиться шарият. Но вот же, понадобился.
При всем при том, стране, где эти два небоскреба стали трагедией самого большого масштаба, приходится не так уж плохо. А я вот помню, как мы в школе тридцать лет блокады праздновали. Всякие там пионерско-октябрятские линейки – я обожала выходить перед линейкой в белой блузке и стихи звонким голосом читать. А блокадные бабушки были вполне себе живы, хлеб не выбрасывали, сухарики сушили. Но большинство все же были в блокаду в эвакуации, а потом вернулись в пустые дома, где все было сожжено под чистую – мебель там, книжки, паркет. Это был свой дом, разрушенный.
А тут все вокруг живут в своих домиках, а эти домики стоят по сто лет и дольше, переходят от владельца к владельцу. Паркет покрывают ковролином, а потом наоборот ковролин отдирают, а паркет полируют – и никто его не сжигает. И домики никто не бомбит, их только чинят, надстраивают и улучшают, обновляют кухни и ванные, ставят кондиционеры.
В общем, двадцать лет назад взорвали два небоскреба. Это плохо, хотя бывает гораздо хуже. Но как бы там ни было, вечная память.



  • 1
Вот тем это и было страшно: здесь паркет полируют, здесь люди в своем доме войны не знали давно, здесь ипотеку на тридцать лет. Это был шок для нас, мы в 1996-м приехали, там не знаешь, в какой стране проснешься, а тут - на тридцать лет. И вдруг - вот оно прямо здесь, в серце самом, и руины, и люди убитые, раненые, чудом спасшиеся. Страшно было, что уж тут-то точно все мирно и защищено - и вдруг.

Интересно. У меня был не страх, а желание всем им двинуть. Ну потому что отморозки, пришли из своих нищих ебеней туда, где хорошо и стали пакостить. Буш и двинул им — возможно не самым удачным образом.

Удачно двигать в нынешнем мире умеет только Израиль. У остальных получается либо так себе, либо плохо.

Да, потому что Израиль таки воюет, всерьез, без соплей. А мы сидим тут - нация гамлетов. Бить или не бить

Да, опыт нарабатывается только через "бить". Причем у американской армии еще не все плохо, они все ж регулярно посылают части во всякие горячие точки, чтоб поддержать подготовку. Но все равно глобальные операции тянут так себе.

Ой, ну как выход из афгана запороли — уже большие сомнения, сможем ли собраться, если реально будет заваруха

Про запоротость есть нюансы. Там армии оставалось всего ничего, но гром не грянет — мужик не эвакуируется. Трамп вообще к первому мая выход подписал. Думали, что будет как раньше — армия уйдет, потом за месяцы подтянутся остальные. Никто не предполагал, что правительственная армия разбежится за два дня. Думали, есть хотя б год, ну полгода точно. Так что, мы-то соберемся, а вот союзников вы переоценили.

Ну у Израиля как бы нет выхода, у нас тут терракты систематически происходят к сожалению, и окружение со всех сторон такое… и то «мировая общественость клюет» ..
Я вот хотела написать, что когда в башни врезались, у нас автобусы взывали направо и налево…
Все три этажа работников ввалились в спортзал и пялились на телек, который там был… когда сначала рассказали никто не поверил, было очень странно думать что у кого-то хватило наглости такое сделать.. и вообще осознавать что безопасная Америка тоже под Богом ходит… все заговорили о том, что, стандартные для нас на каждом шагу, проверки безопасности появятся и в Штатах..

Ну да, израилю деваться некуда, а мировая общественность реально оборзела по моему. К счастью у нас такого количества проверок все же нет — двадцать лет после башен все относительно тихо. Вот идеологически мне не нравится как им кадить начали. Но с другой стороны, может потому и тихо.
Я когда улетала из израиля, меня задержали аэропорте, приняв хз за кого. Я жутко перетрусила, но отпустили, даже на самолёт свой успела. И я поняла насколько это не сахар — вот так вот жить, как под током.

Не сахар, причем обеим сторонам, но всегда хуже быть той стороной которая в меньшинстве, с другой стороны «своя рубашка ближе к телу»
Мой начальник, восточный еврей, рассказывал как его при вылете назад из Америки задержали видимо из-за физии и он таки пропустил самолет.. тоже приятного мало.. ну да он товарищ упертый — сделал свои часы и теперь сам самолеты летает ( переквалифицировался в летчики в том числе неоднократно летая на учебу в Штаты ), интересно проверяют ли также тщательно летчиков, хотя наверное тоже да…

  • 1