matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Папины байки

МакЛир, он тут теперь стал известным, интервью с его сыном даже печатали. А в начале 70х он к нам в институт работать приезжал. Ну и вот, вызывает меня начальник первого отдела. Этот американец, говорит. Он с вами работать хочет. А я не знаю, как ему отказать, говорит - вы же здесь. Не уехали никуда. Так что, что ж делать, будете с ним работать. Ну, я говорю, хорошо. Но только никаких разговоров, он мне говорит. Чтобы только про физику, только работать. И никаких больше чтобы разговоров. Ну, хорошо, говорю.
Ну, стали мы с ним работать. А В.И., завлаб, меня спрашивает, что это американец этот приехал и все сидит с вами работает. Я говорю, его аспирант не смог воспроизвести решение уравнения из моей статьи. Так что ж, В.И. говорит, он что же думает, что ваша статья неправильная?! Да правильная статья, говорю. В общем, разобрались мы с МакЛиром во всех уравнениях, и продвинулись хорошо, я занялся его задачей, очень расширил свою тематику.
Из первого отдела за каждым его шагом следили. Он там New York Times выписывал, так ему не разрешали эту газету выносить из комнаты. Все газеты должны были у него лежать на специальной полке, и чтобы ни одна страничка не пропала. Приходили проверяли. Чтобы никто не брал читать.
Жена его была актриса, она с ним пожила немного в Ленинграде, потом поехала в Нью Йорк, у нее там был спектакль. Он ей перед премьерой телеграмму послал, «ни пуха ни пера» по русски, но латинскими буквами. Она перепугалась, подумала с ним случилось что-то. Пошла к знакомому профессору славистики переводить. Ну, он перевел «no pen, no feather». В общем, они решили, что его в России посадили, и эта телеграмма шифрованная.
Полгода он у нас работал. А когда уехал, меня вызвали в первый отдел писать о нем отчет. Ну я написал, что он замечательный ученый, что с ним прекрасно работать. А потом мне званит этот, уже начальник начальника первого отдела. Ты что написал, говорит. Где, говорит, информация про него? Про семью, про связи? Я отвечаю, так мне ж велели ни о чем с ним не говорить, кроме физики, я и не говорил. А он трубку бросил.
Ну, а потом, когда я в Америке уже появился, мы с МакЛиром опять общались. Я ему и рассказал, что мне про него отчет пришлось писать. А он засмеялся – говорит, знаешь, мне ведь тоже перед отъездом из России про тебя пришлось отчет писать.
Веселое было времечко...
Tags: С чего начинается Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments