matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Прощаемся с Островом

Бывают, похоже, дисфункциональные культуры – ну как и люди. Возвращаясь каждый раз на свой Остров из Америки я все не могу надивиться, как все неудобно, бестолково, неэффективно... как до боли знакомо, как безнадежно похоже на Советский Союз, уменьшенный до лилипутских размеров, теплый, улыбающийся и неспешный, как замедленное кино.
Я выхожу из аэропорта, тут должна быть стоянка такси, она тут всегда. Ага, сегодня ее тут нет. Ее передвинули, причем куда-то, откуда люди не выходят. Иду в ту сторону, где она могла бы найтись. По дороге милый латино с аэропортовским АйДи интересуется, чего я это ищу и кивает мне на такси туда, откуда я пришла – айа! Мы смотрим друг на друга, потом в ту сторону, куда он меня пытается послать. Такси там нет и быть не может. Потом опять друг на друга, с пониманием и почти что улыбками. Теперь он показывает в ту сторону куда я иду – и там тоже. Там есть, и его уже даже видно. Мы улыбаемся друг другу и расходимся довольные. Дорогу тут спрашивать нельзя. Т.е. можно, но только ради общения. Обязательно куда-нибудь пошлют.
Вообще ничего спрашивать нельзя, потому что все -проблема. Этот заказ еще не оплатили, нет – мы над ним работаем. Когда? – ну мы над этим работаем. Когда? –не беспокойтесь, все будет в порядке. Нет проблем, не беспокойтесь, мы вам позвоним. Да, мы все понимаем, это важно, бумаги уже у Мигдалии на столе. Аааа... ее сегодня нет. Она вам позвонит. Не беспокойтесь, no te preocupe. Ладно, мы беспокоится больше не будем, нам на выход.
На американском материке у меня меняется в зеркале морда лица – с нее смывает настороженность. Люди не врут. Если они говорят, что позвонят завтра, они звонят завтра. Если они не могут чего-то сделать, они вот так прямо и говорят. А когда включают зеленый свет, они едут. Вот так вот сразу, не раздумывая, не разворачиваясь через двойную сплошную линию, не пытаясь повернуть влево из правого ряда, они просто едут, соблюдая правила и без всяких сюрпризов.
За шесть лет жизни на острове я проэволюционировала в почти Шерлока Холмса: мне надо бесперебойно соображать, чего тут человеку в жизни не хватает, как и чем его заинтересовать, чтобы он все ж занялся тем, что мне от него надо. Т.е. тем, что он собственно должен делать и так. Это, впрочем касается только дел рабочих – на все остальное я просто положила. Джонни, от того, что вы помоете крышу, она течь не перестанет. А вот рабочий день как раз кончится, пока вы ее будете мыть. Нет Джонни, мы ничего не пролили, крыша течет, Джонни. Ну давайте мы все подумаем вместе, вот отчего крыша может течь?
Все ребята, мне на выход, крыша будет течь. И сортир протечет. И с генераторов на крыше провода скоммуниздят – цветной же металл. А кондишники и так уже кашляют – пришлось переносных по комнатам понаставить, чтоб бедные дрозофилы от жары не загнулись. Все, я не знаю, как сделать, чтобы Мигдалия оплатила счет и чтобы Джонни законопатил крышу и починил сортир.
Tags: Мой остров
Subscribe

  • Благодетели

    -Добрый день. С вам и говорит Эрик из чего-то-неразборчивого. Мы готовы купить ваш дом за кэш. -Чего-чего? -Я из чего-то-нераз... -Так чего вам надо.…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Испытывает ли этот пациент

    Каждый день мне теперь приходит текстовое сообшение с моего Острова: «Испытывает ли этот пациент кашель, головные боли, температуру, затрудненное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments