matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

История и Мы

Обсуждали мы давеча с мелкими вторую мировую. Ваш дедушка, говорю, эту войну помнит, расспросите. Поразились: он что, тогда уже родился? Ну а вы думали, это когда было, во времена алой и белой розы? А он где тогда был? – Ну где, в России. Поехал со своей мамой в Сибирь, маленький совсем был, младше вас. Это тьмутаракань такая, Сибирь, там было темно, холодно и нечего жрать, и еще стреляли по дороге.
А что, спрашвают, Россия тоже воевала? Ну вот приехали. Я понимаю, конечно, для них второя мировая – это Пирл Харбор и Хиросима, но давайте уж совсем-то не забываться. Из Америки, конечно, все молодые парни поехали воевать, что было то было. Но в России-то стреляли. А также было темно, холодно и нечего жрать.
Вот как внукам и дедушкам друг друга понять. Прихожу я, помнится, домой такая вся восторженная, меня в октябрята принимали, в разливе Ленина! Дедушка, говорю, а ты Ррреволюцию помнишь?! Ну да, говорит мне дед, я мальчишкой был, пятнадцати лет. В Петроград тогда приехал. Дедушка! – говорю, расскажи мне про ррреволюционный Петрррогррад!!! Что он мне мог сказать? Что стреляли, было темно и холодно и нечего жрать?
А мне бы вот спросить тогда, как это вообще вышло, что пятнадцатилетний мальчишка сам-один приперся жить в Петроград из Витебска. В Витебске жило семейство, папа, мама, 14 братьев и сестер. Свой паточный заводик, семейный бизнес. Братья сестры работали-помогали лет с пяти-шести, потом поступали все в гимназию и работали на заводике придя из школы. А как загремело в воздухе «В Петрограде ррреволюция!» да «Вся власть Советам!», брызнули они в разные стороны подальше от своего заводика, пока не показали им кузькину мать за социальное происхождение. Дед еще успел Политехнический окончить, до того как там происхождение стали прочесывать, а младшие братья-сестры учились сначала на рабфаках, потом пробивались в вузы, зубрили по коммуналкам. Добывали специальность. Было темно, холодно и нечего жрать, но стреляли все меньше.
Жизнь потихоньку налаживалась, братья-сестры женились и выходили замуж, по праздникам пекли пироги, пели советские песенки, танцевали под патефон. А один из братьев оказался даже в Партии. Но только воздух стал сгущаться, и брат-партиец сел в тридцать седьмом, и остальным стало ясно, что может и пронесет, но вряд ли. Но все таки пронесло, пришел сорок первый, и завод деда едет в эту самую Сибирь вместе с дедом и его пушками, а семья неизвестно где. Стреляют, темно, холодно и нечего жрать.
Но все кончается, и можно вернуться в свою ленинградскую коммуналку, а там развороченный паркет, а от брошеного добра, мебели и книжек остался в углу томик Елены Молоховец.
А потом в воздухе начинает летать нехорошее словечко Бирибиджан, и приходит новость, что один из братьев сел по делу врачей. А сам дед, придя однажды утром на работу, узнает, что его лишили секретности, а значит и допуска к собственным разработкам. И вот теперь уже ясно, что не пронесет.
И все таки проносит, потому что дочка приходит из школы рыдая в истерике: умер Вождь, Вождя нет! Нет. Пронесет? Она поедет в Москву на похороны, пусть поезда переполнены, ей все равно, она пешком в Москву пойдет!
Так что все таки пронесло, и по чертежам деда теперь прокладывают трубы под новым проспектом, ну и бог в ними с пушками. А денег хватает на вкусный печеночный паштет к чаю и шоколадные конфеты Белочка. И дочка успокоилась и вышла замуж, а зять слушает радио за дачным сортиром, ловит неразборчивые голоса сквозь глушилки, а лучше б не нарырался. А внучка приходит домой в белом фартуке, а на фартук нацеплен блестящий значек из дешевого металла, и на значке сусальный кудрявый мальчик. И внучка говорит, раскатывая «р» (недавно произносить научилась, гордится), «Дедушка! Расскажи мне про ррреволюционный Петрррогррад!»
Tags: Про человеков, С чего начинается Родина
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments