matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Княжество Люксембург

IMG_0099.JPGIMG_0100.JPG
Приятно посетить. Оно окружает город Люксембург, который состоит из крепостных стен, казематов, небоскребов, банков и дорогих магазинов. Пройдясь по казематам, я осознала в полной мере значение этого наказания. Казалось бы, ну бросили в каземат... Но там, блин холодно. Даже летом. Даже двигаясь и прыгая. Только тому, кого бросили, не попрыгать – его бросили в узкую каменную нишу, в которой можно только сидеть или лежать скрючившись. На ледяных камнях. Выражение «сгноить в казематах» до меня дошло. Остальная часть города значительно более гостеприимна, и в ней весьма гормонично сочетаются крепостные стены над рекой, парки, современная архитектура, торговля и жизнь. Может это будет столица Евросоюза?
IMG_0115.JPGIMG_0118.JPGIMG_0107.JPG
Вокруг города раскинулась страна. Вся страна на горах. Чуть не на каждой горе стоит замок – с этих замков все и начиналось. Замок называется «бург». Для построения успешного бурга нужна правильная география: два горных пика, между ними небольшая неглубокая долина, ну и пониже еще долины пообширней. На одном из пиков строится замок.
В изначальном варианте замок - это общая зала-трапезная с камином, наверху спальня для господ, прилепленная к тому же камину, часовня и башня, комната для людей, ну и конюшни. Все пока. Если рыцарь будет успешен, привезет золота от сарацин – тогда, глядишь, и достроит светелку да малую залу. А пока не побалуешь – тринадцатый век на дворе.
На втором пике - цепочка из сторожевых башень, а в долине между пиками- маленький такой городишечко, ну или деревенька. Тут живут бюргеры, обслуживают замок. Всех мастерских да лавочек по штуке: кузнец, оружейник, водовоз (в замке воды нету), кожи-седла, миски-посуда, булочник, сапожник, портрой, кондитер, пиво-бражка, ну и чего там еще надо замку? Зазвенят золотые, так и ювелир подгребет. У всех семьи, огородики, капуста, овечки-козы. А то рыцарь может ведь от сарацин и без золота вернуться, а жрать-то надо.
Бюргерам без замка никуда. Кому они будут доспехи чинить, если рыцаря в прен сарацины заберут? Рыцаря надо снарядить в поход как следует, чтоб по возвращении звенело золото в седельных мешках. Тогда будут пиры в замке, работа и белый хлеб. И рыцарю без бюргера никуда. Без каждого из. Хороший оружейник незаменим. Да и водовоза так легко не заменишь, у него лошадки-тяжеловесы. Друг без дружки не выжить. Так формируются отношения народа со своим правительством.
Деревенька стоит на главной улице, а зады изрезаны неприметными тропками, лесенками, потайными дверцами и ходами, ведущими в замок или на сторожевую башню. И стоит подойти к долине неприятельской коннице, как дюжие бюргерские сынки резво взбегают на башню, и давай оттуда хуярить вниз из арбалетов по вражеским лошадкам. А бюргерши и бюргерские дочки сигают, как козы, по тропочкам и лесенкам к замку, роняя на ходу деревянные башмаки да подбирая юбки. Запираются ворота замка, кипятят бюргерши смолу в бочках, ой польется она сейчас вниз на пришельцев.
И не дай бог, заведется в бурге скользкий малый, врун и мошенник, да расскажет неприятелю про потайную лесенку. Все тогда. Вышел весь бург в естественный отбор. Так формируются отношения в социуме. Бюргеры держат свое слово.
А в другом социуме могут получиться совсем другие отношения. Вот деревенька на реке, на торговых путях. Жители промышляют ловлей пушнины да земледедием, незаменимых нет. От князя одни неприятности, приходят сборщики податей, а самого и не видать. Да проходят торговые люди, сиди в лаптях да держи ухо востро, облапошат, там цыгане да егоры всякие, объегорят и все выциганят. И вот оно взаимное доверие, да надежда на правительство...
Tags: Про человеков
Subscribe

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Шовин и Флойд

    Беда в том, что оба мужика отъявленные отморозки. Один – рецидивист и нарик, отсидевший за вооруженное ограбление и имевший до этого пару-тройку краж…

  • Но это же нечестно!

    Вот уже почти год мы тут ходим все в короне, так что можно воскрестным утром полениться в постели да порассматривать цифирь. Флорида. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments