matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Сократические этюды о воспитании

Приходит давеча емэйл из школы – жалоба на Зайца. Заяц на уроке разговаривал, и ему за это замечание на желтой карточке. Система такая разноцетная, каждая тяжесть преступрения имеет свой цвет. Чо ж, говорю, Заяц? Непорядок у тебя? Заяц весь в возмущении: «Я только!... А она! А я потом только шепотом! А она все равно!» И прям слезы на глазах. Я говорю, Заяц. А чего вообще такой ажиотаж? Вот посмотри на брата. Его в начале года вообще на неделю из школы исключили (меня б так кто наказывал в совковой школе). И вот он сидит себе happy as a clam – довольный, как моллюск. Брайен тут как тут: «А у меня на этой неделе зато замечаний не было!». А ты, говорю, вообще сиди – кто мальчику в глаза из пистолета выстрелил?
Такая вот у нас вышла неприятность. Позвали нас в парк пулять из пистолетов Нерф. Собралось десяток пацанов под руководством двух мам, построили крепость, разбились на отряды и стали воевать. Мамы-организаторши всем прочим мамам говорят, идите мол гуляйте на два часа. Я спрашиваю, точно можно пойти и моих бандитов оставить? Если являешься мамой Брайена, этот вопрос надо всегда задавать и потом еще переспрашивать. Возвращаюсь – вроде все тихо, мирно, весело – ура! И тут из толпы пацанов раздается громкий плач, и маленький пацаненок уходит вопя и закрывая лицо руками.
Мчусь к месту происшестия в безумной надежде, что может быть мой тут не причем. Как всегда, надежда не оправдывается. Брайен мачно стоит опустив глаза долу и повторяет: «Он заслужил». И по коллективному отчету похоже на то. Пацан прибился к компании, не вписался в игру, ломал стрелы, а мамы не велели его шугать. Ну и в конце мероприятия Брайен взял дело в свои руки. Пока то да се, приходит разбираться семейство пострадавшего. Смотрю в граза пацана – следов повреждения нету. Слава Нерфу! Глаза, правда, нахальные и неумные, но врял ли это от нерфовских стрел. Папа говорит, давайте жить дружно, каждый чтоб играл хорошо, вы тут а мы там. Я говорю, да конечно же! Да давайте же! Мы вот тут, а ваш сын вообще-то сам к ним играть пришел (язык мой враг мой). Мама тут же вся всполошилась: да мало ли что, да как же можно, да с оружием. Ну да, ну понимаем. Тут подваливает наш приятель Джек и сообщает Брайену, что он идиот. Брайен, не поднимая от земли мрачного взгляда, пуляет Джеку в живот. Джек, не отвлекаясь на эти глупости, повторяет, что Брайен идиот, на случай, если сразу не дошло. Мама визжит, что Брайен малолетний преступник, его надо срочно разоружать, а потом притаскивает на место преступления смотрителя парка. Смотритель, в целях разоружения, объявляет на весь парк по громкоговорилке, что в парке с пистолетами не положено. Ну да, разве ж можно в парке с пистолетами.
По пути домой провожу воспитательную работу. Брайен повторяет: «он заслужил!» А я, говорю, этот тезис и не оспариваю. Только в современном обществе, говорю, осуществление деструктивных желаний не приветствуется. Это как? – спрашивают. Ну как, говорю, вот давайте рассуждать. Сократически. Как вы думаете, чего мне больше всего хотелось, когда я разговаривала с мамой этого мальчика. «Чего?»- спрашивают Больше всего, говорю, мне хотелось взять у Брайена пистолет и залепить ей в глаза две стрелы. «Really?» – говорят. Уставились на меня в четыре округлившихся глаза, два синих и два коричневых. Really! – говорю. «А почему ты не?» Ну вот, говорю, давайте подумаем, а что бы было бы, если б я. «Полицию бы вызвала она?» – спрашивают. Наверняка, говорю. «Тебя б в тюрьму посадили?» Да запросто. Это в городе можно хоть из настоящих писторетов стрелять, а у нас полиция тут как тут, и за любое хулиганство в каталажку. Потому мы тут и живем. «А что б мы тогда, если б тебя в тюрьму посадили? Жили бы с папой?». Вот поросята. Не так все просто, говорю. Допускаете ли вы, спрашиваю, что и папе время от времени хочется пульнуть кому-нибудь в глаза? «Oh, yeah!», отвечают хором. Тоже так думаю. Папа - бывший морпех, на минуточку, воевавший. Ну, и что бы вы тогда, спрашиваю, если б и папу замели? «Жили бы с мамой Джека?». Ага, нужны вы ей. Но пусть. А допускаете ли вы, что и маме Джека хочется время от времени... «Ладно», говорит Брайен, «я понял».
А на днях пишут из школы «Брайэн читал на уроке и получил замечание на желтой карточке. Мы видим ухудшение в его поведении». Ну прям, ухудшение. В начале года вы мне звонили два раза в месяц о том, что Брайен опять дал кому-то в морду. А сейчас замечание за то, что он читает. Я так считаю, это прогресс.
Tags: Детки в клетке
Subscribe

  • Бедный Китай

    У нас тут вдруг оч оживилась версия от том, что Китай из короны хотел био оружие сделать, а оно сбежало. Когда эта байка вначале эпидемии появилась,…

  • А вот ща Спутник каак взлетит...

    Похоже, они там в Гамалеях нечаянно забацали эдакую мини-корону. Похоже размножается эта ихняя вакцина. Ну немнооожечко совсем. Но беда в том, что…

  • Про РНКи

    Модерна жжет. Этот мелкий стартап рванул вверх, как отросток баобаба - и заполнил тут все собой, будто мы даже и не земля, а планета Маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments