Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бейсбол – наше все
matsea
Записываю мелких на бейсбол, а там надо подписать свод правил – штук 15. Правило первое: Я не буду заставлять своих детей заниматься спортом. Оч хорошее правило.
А вот еще одно:
11. I will never ridicule or yell at my child or other participants for making a mistake or losing a competition.
Я никогда не подниму насмех своего ребенка или других игроков и орать на них тоже не буду.
Вот всем бы нам подписать свод таких правил на выходе из роддома. Не то что б соблюдение этих правил можно было строго контролировать. Т.е. если чей-то папа разорется во время игры, вспомнив свое боевое спортивное детство, типа, ну что же вы, лохи! Ну что с него возьмешь, с такого папы... Но, возможно, вся родительская братия тут же вспомнит про подписанные правила и глянет на папу с осуждинием, и он тогда тоже вспомнит и смутится.
Это вам не советская школа, где безграмотные сочинения зачитывались классу, чтоб друзья-товарищи поржали. Да и тут тоже...
У моего старшего пацана был в команде сын тренера. Собственно, тут в каждой команде есть сын тренера. Поскольку тренера набираются из волонтеров, пап игроков (а в последние пару лет появляются уже и мамы). Папам этим никто не платит, просто они сами в детстве здорово играли в бейсбол, а теперь после работы гоняют мячик с пацанами. А мамы приходят болеть, и все соседи успевают познакомиться-подружиться, словом семейно-районное щастье. Но вот тот папа-тренер был не самый удачный, т.к. очень прессовал своего пацана. Он все время ставил его питчером, а пацан не тянул. Питчер – это самый главный игрок на поле, он кидает мяч, а обе команды и все болельщики следят затаив дыхание. И вот этот папа поставил своего пацана питчером в игре, а парень слабый, и он все мажет раз за разом, и расстраивается, и от этого мажет еще хуже. А папа дает указания раздраженно, и голос у него злой и высокий, и вдруг пацан расплакался прямо на поле, прямо в игре. А пацанам уже лет по десять-двенадцать, т.е. не дети. И всем хотелось сказать этому папе-тренеру, ну иди ты уже сам играй в бейсбол, если тебе так надо.
А теперь вот правила: «I will not force my child to play sports». Подписывали? Вот и сидите теперь тихо. Ну, можете еще поощрять.
Там еще есть одно важное правило, оно ко мне относится: «Я выучу правила игры». Я уже почти. Мне пацаны после каждой игры все объясняют. Но надо все-таки еще чуток подтянуться.



  • 1
"Огласите весь список, пожалуйста!" :)

Вот жаль не скопировала :) Но все в том же духе: неприличными словами не выражаться, а конфликты разруливать мирным путем.

Такие по-настоящему добрые правила. Я замечаю за собой, что удивляюсь, а что где-то на детей нельзя кричать? Или нельзя заставлять детей заниматься спортом? Как вообще детей не заставлять, так и будут спокойно жить и радоваться?

У нас не кричат совсем на детей - стандартный благополучный американский район. А как их вообще заставишь? - Получается разве криком заставлять? Спортом тут почти все хотят заниматься - он хорошо по-доброму организован, стоит копейки, и престижно это. А на все другое мотивируем как-то :)

Я год правила учила. На игры ходила, приносила вышивание и вышивала там крестиком- долго очень играют. Кажется моим детям это было важно, чтобы я правила понимала.

Жаль я крестиком не умею вышивать - игры и правда очень длинные. А в правилах я все еще разбираюсь - когда там можно "красть" base а когда нельзя. И как они только ориентируются пока мячик летит :)

  • 1