matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Музей-квартира Рюрика

Музей такой имеется в Швеции, в городке Уппсала. Ну, дом-музей, а не музей-квартира. И как рассказывают в Уппсале, жил там себе Рюрик спокойно на хозяйстве, никого не трогал, ну был еще по совместительству викинг (как и все шведы). И надобно ж беде случится, порешил король норвежский обратить страну в христианство. А Рюрику это совсем не понравилось. Его и Один устраивал. Ну и правильно. А то сегодня тебе сажают на голову арамейского висельника – изволь петь боже царя храни, назавтра в боги какого-нибудь ленина выберут, потом еще сталина, потом зарю коммунизма, а потом опять боже царя. Ну кому вот нужен весь этот гемор. Так что Рюрик решил держаться за Одина, и его можно понять. Но король его не понял. Король объявил, что те которые шибко умные могут сматывать удочки к ебеням и в кратчайшие сроки. Ну Рюрик и двинул. А куда двигать-то? Ну в греки, куда ж.
В Швеции считается, что слово «варяги» произошло от Varangian – Varangian guard. Так назывались византийские боевые части, охранявшие Константинополь и набранные из викингов. Иностранный легион, в общем. Мигранты, госарбайтеры. У викингов было холодно, темно и пустовато, так что ездили они в греки продавать рабсилу да умения. А умели они воевать. Вот и шли они косяками на лодках типа knarr (они же струги) наниматься на работу в Константинополь, да поглядывали, где бы чо по дороге сваряжить. Vikingskipet-Ottar.jpg
А из варяг в греки пилить и пилить. Через всю Балтику, в Неву, через Ладогу, и вниз по Волхову. Knarr вода заливает, а парус квадратный и неуклюжий. Добрались до Ильменя, а там у славян какие-то разборки с чудью. Славяне говорят, ребят, сдались вам греки. У нас тут не хуже. Садитесь давайте с нами, тут вот грибки, зайчатина, мед. Перекусим, а сутра айда воевать всем колхозом. Рюрик со товарищи подумали, а и впрямь.
А может никто их и не звал. Славяне – народ смышленый, зачем бы им звать всяких ворягов на свою голову. Так что может просто обрыдло Рюрику со товарищи вычерпывать воду из струг, а тут у Ильменя совсем и неплохо, и Одина никто не обижает. Они и остались. Обустроили себе городище и пошли воряжить у соседей по привычке. Славян достало. Собрались они всем колхозом и пошли с варягами разбираться, дубье прихватили. А варяги из-за своей огороды выходят все такие в железных кольчугах. И с мечами. Железными, острыми. Славянам стремно как-то, и связываться не больно-то охота. Но и варягам тоже как-то неуютно, славян-то много, и кому охота получить дубьем по кумполу, пусть ты даже и в железном шишаке.
Рюрик и говорит, ребят, да вы ж нас сами и позвали. Славяне охренели: когда это? Да вы вспомните. И вообще, давайте жить дружно. Вы нас кормите, а мы вас будем охранять. От кого это, славяне спрашивают. Ну как, варяги им отвечают, например от самих себя. Ну, или от других варягов. Так других-то нету, славяне говорят. Так появятся же, отвечают варяги. Славяне почесали репу, ну и... и пошли они, солнцем палимы. А варяги их утешили вслед цитатою из Евгения Шварца: «Лучший способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного.»
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Благодетели

    -Добрый день. С вам и говорит Эрик из чего-то-неразборчивого. Мы готовы купить ваш дом за кэш. -Чего-чего? -Я из чего-то-нераз... -Так чего вам надо.…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Испытывает ли этот пациент

    Каждый день мне теперь приходит текстовое сообшение с моего Острова: «Испытывает ли этот пациент кашель, головные боли, температуру, затрудненное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments