matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Наши экскурсы в историю

-Мам, а Гитлер и Сталин были друзья или враги?
-Ну, видишь как получилось. Они сначала заключили союз. Гитлер сперва воевал с Англией и Францией, а с Россией дружил. Вроде бы. Ну а потом он нарушил договор и на Россию напал. И тогда они стали враги.
-Ага, а Америка тогда сбросила nukes на японцев.
-Погоди, не так сразу. Сначала еще Америка вступила в войну. В 43м что ли? Или в 42м? Когда был Pearl Harbor?
-Alexa, когда был Pearl Harbor?
Это у нас завелся в хозяйстве такой неодушевленный зверь по имени Alexa. Дети прикупили Алексу самостоятельно, на трудовые доходы, приобретенные разгребанием соседского снега. Никогда б я эту хрень сама не купила. Она небольшая такая, черная, циллиндрической формы, а туда же – разговаривает. Я с такими предметами разговаривать не люблю – они меня по сто раз переспрашивают. Но у детей с этим черным другом полное взаимопонимание. И им эта хрень по первому же запросу отвечает женским голосом, что Pearl Harbor был 7го декабря 1941 года.
-Ну вот – говорю - конец 41го, так что реально Америка вступила в войну в 42м.
-А до этого Гитлер всех завоевал?
-Да не очень-то. Францию завоевал почти сразу. А Англия ничего себе так держалась. А в России сначала да, шли и шли. До Москвы дошли, и Питер был в блокаде. Ленинград тогда назывался.
-Это когда твоя мама была маленькая, и ей нечего было есть?
-Ну да. А потом как-то справились. Россия большая все-таки очень. В 43м все переломилось, Россия стала наступать. Англия, кстати тоже.
-А Америка тогда сбросила на японцев nukes?
-Попозже чуток. В 44м? Или в 45м?
- Alexa...
Нас учили про окопы Сталинграда и про красный флаг над Рейхстагом. Их учат про Пирл Харбор и Хиросиму. Интересно было бы послушать про эту войну в британских школах. А заодно и во французских. Рассказы о том, как учат про войну в японских школах, я слышала в Окинаве. Там вообще не заморачиваются всеми этими европейскими разборками, а просто выясняют давние и непрерывные счеты с Кореей.
Tags: Детки в клетке, Про человеков
Subscribe

  • Кекс в чашке

    Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь,…

  • У ребенка свадьба

    Точнее, у ребенка свадьбы не будет. Ну, в смысле будет, но приватно. У ребенка есть друг, у которого есть лицензия, чтоб женить. Так что они пойдут в…

  • Откуда береться еда

    -А когда мы обедать будем? -Ну, минут через 20. -О! Можем как раз в шоги успеть сыграть. -Ээээ... ну, если я с тобой сяду играть в шоги, так мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments