Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ща буду ругать молодежь
matsea
Дык а мне уже по возрасту положено. Вот приходит ко мне давеча бывшая аспирантка. Декольте, пушап, каблуки, волосы трещат от лака. Не, ну я понимаю, что ее новый руковоитель мужик обаятельный, и к тому же известен романами с подчиненными, но я-то тут причем. А статью она свою так и не доделала, и сидит вся такая в своем прикиде, я, говорит, очень занята, была тут на конференции, была там а конференции. Да ты поменьше воображай, опубликуйся сначала. Молоко, блин, не обсохло под красной помадой. Вот я в твои годы...
Я в твои годы ездила из Америки домой на побывку. На мне был дешевый прикид китайского подела, нахватанный на распродажах в состоянии эйфории. Мои рубашки вмещали в себя полный цветовой спектр, а под ними балели ангельской невинностью теннисные носки. Я приходила в свою бывшую лабу и приносила к чаю американские коржики в красивых разноцветных коробках. Стояли 90е. Завлабы не покупали себе новых рубашек годами. К чаю они приносили хлеб с поддельным маслом растительных кровей, а сверху покрывали все это петрушкой, редиской и огурчиками выращенными на родных шести сотках. Они с интересом пробовали не слишком вкусное заморское печенье и слушали мои байки про американскую жизнь. Видали они меня таких.
Они родились незадолго до войны. Их первые воспоминания – поезда, теплушки, голодно, где-то у кого-то увидели кусочек белой булки. После войны они ходили в мужские школы, полные переростков, давали списывать шпане контрольные, аккуратно обходили хулиганье в питерских подворотнях. Они запомнили смерть Вождя и чувство неловкости – надо плакать, а им не плачется. Люди аналитического ума не рыдают с толпой. Они поступили в ВУЗы и нашли там своих, радовались хрущевской оттепели, ездили летом на целину в вагонах без удобств распахивать неведомо что неведомо зачем, влюблялись в однокурсниц, женились, ехали по распределению в тьму таракань, возвращались и с азартом вгрызались в гранит науки. Подрабатывали предодаванием, чтобы прокормить семейство, постепенно обрастали степенями, и нищета отступала. Они покупали грузинское вино, армянский коньяк и шоколадные конфеты, ходили друг к другу в гости. У них появлялись ученики, и в них влюблялись аспирантки. Некоторым ударял бес в ребро, и они уходили к молодым, симпатичным, умным и влюбленным, оставляли бывшим женам квартиры.
Они усмехались смерти портрета с бровями и с надеждой смотрели на Горби. Они радовались окнам в Европу и аккуратно вылезали в них, упаковав в чемоданы кипятильники. Кому-то предлагали задержаться, но предложения были не совсем по размеру. Они обсуждали это с друзьями и женами, припоминая Остапа и Кису – тут у меня еще мальчик. Они отправляли вместо себя учеников – потягайся-ка с моим меньшим братом. Ученики приезжали домой на побывку, одетые несколько непривычно, привозили в подарок китайские телефоны и печенье в красивых коробках. Профессорам остались полупустые лаборатории, полуфункциональное железо и пыльные полки с просроченными реактивами.
Я им всем очень признательна за их снисходительность.



  • 1
Написали вы как хорошо. Я ни разу не вернулась, а ведь именно так, поколение старших было и ушло почти. А молодежь ругать не надо. У них свое, невидимое нам поле битвы.

Спасибо )) Молодежи тут да, не так и просто. Но я ее всю люблю, вообще-то, изредка только позволяю себе старушечий скрип

Очень пронзительно написано.

)) Видать крик души

да вообще прекрасно написано.

Я делала уборку дома, запоздалый spring cleaning. В перерыве почитала ваш пост. До слез меня пробрал. Теперь не хочу возвращаться к разбору своего барахла... Несущественно.

Ну вот, теперь меня совесть будет мучить, что я уборке помешала ) По хорошему, мне б тоже уборку надо делать, а я вот тут в ЖЖ

Существенно. Поверьте, то что Вы делаете здесь и сейчас, - существенно и очень важно. И для Вас, и для Мироздания.
...впрочем, если не хочется доделывать эту spring cleaning - ну её совсем!))) Кофе, кусочек сыра, а то и глоток красненького - не повредит.

Спасибо за поддержку!:) Я переезжаю через 2 месяца, кой процесс ненавижу, и налицо избегание. Трудно оставаться в моменте и осознавать его значимость. Особенно для будущего. Вот этот пост был немного про значимость настоящего для будущего. Но я вчера всё-таки вернулась к делу. С матюгами поначалу, потом втянулась. И в чистоте ещё и фильм отличный посмотрела.

Edited at 2018-05-13 03:08 pm (UTC)

Чудесный текст, большая удача! Вижу, что и всем он понравился :)

Кстати, вот я тоже сейчас аспирантка, правда не молодежь уже давно, но все же. И я учусь довольно ответственно, НО! В отличие от 90х в России, это же стоит такие огроменные деньги здесь. И время от времени у меня такой протест внутри, нерациональный, как же так, столько пахать приходится, да ещё и платить за это. И профессора, не в пример советским, не "ведут" студентов у нас, так как перегруз у них большой. Иногда диссонанс -я клиент, или я подмастерье?

Серьезно, что ли? Платить за аспирантуру!??? Такаго и в Америке нет, все аспирпнты на стипендиях, и их обучение тоже так или иначе оплачивается, либо через гранты, либо как-то еще.
В России так тоже не может быть всюду - у народа, с которым я там контактирую в Казани и Питере, аспиранты не платят.
А какая специальность?
Но насчет "ведут", аспирантов нигде особо не ведут, ни раньше, ни сейчас. Они таки пашут. Т.е. я для своих доступна обсудить, но я с ними не сижу над их проблемами, дала ц.у. - и паши. И я еще из самых доступных.

Да, конечно. И муж и я платили за учебу сами. В среднем стоит $35 K за МА в Вирджинии, и это ещё не самый дорогой. Моя специальность: Clinical Mental Health. А ещё классно, вот что: места ограничены на лицензионные клинические профессии. То есть и стоит дорого, и ещё попасть трудно. Вот так у нас.

  • 1