matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Бедные люди

У меня есть любимая забегаловка, на ланч туда хожу. Там самый вкусный латте в городе, а может и в мире. Там пекут свой хлеб, сортов двадцать, по европейским рецептам, каждый день свежий. И делают на этом хлебе вяские интересные бутерброды, в которых копченое мясо офигительно сочетается с французским сыром и разными травками. Еще там чисто и уютно, поверхность столиков из настоящей меди, а весной чугунные столики расставляют на улице. Хозяева кафешки - веселые обаятельные негры, они мне каждый раз белозубо улыбаются и радостно объявляют: латте для Марии!
У этого места есть только одна маленькая такая капля дегтя: хозяева считают своим долгом заботиться о своем народе. Народ обивает ступеньки забегаловки в колличестве одного-двух чел. Народ не дружит ни с расческами ни с душем, он живописно обвешан свалявшимися патлами. Народ деловито объявляет посетителям, о том, что ему, народу, нужна пара баксов.
Негры в Детройте денег не просят. Они просто заявляют, что деньги им нужны. В крайнем случае, спашивают у прохожих, имеют ли те пару баксов. В этих их вопросах звучат интонации сборщиков комсомольских взносов.
Вот и давеча. У двери меня встретил типаж с налитыми кровью глазами и парой-тройкой остаточных зубов. Он поздоровался, пожелал мне хорошего дня и предложил припасти для него пару баксов на обратном пути из кафе, поскольку он хотел бы купить себе еду. Когда я вышла со своим латте и бутербродом, личность приветливо напомнила мне про пару баксов. Голос у него был омерзительный, высокий, надтреснутый, громкий – кликушечий.
Я в таких случаях посылаю нахуй по русски. По английски мне материться неудобно – я ж интеллигентный человек, женщина, профессор. Меня никогда не переспрашивают. Возможно, интонации проясняют смысл. Поскольку передо мной стоял сильно запущенный случай, который похоже собирался присесть ли к моему столику, я пояснила еще и на родном его языке: get lost. Мне нравится это емкое выражение, которое буквально переводится «потеряйся». Окончив таким образом беседу, я распробовала вкусную молочную пену со своего латте, достала мобильник и уткнулась в ЖЖ.
Расслабиться однако не получалась. Это чмо присело за соседний столик и мерзким своим кликушечьм голосом решительно-жалобно обращалось ко всем входящим в кафе, предлагая каждому припасти пару долларов на выходе. Потому что запрашивающий хочет купить себе еду. Посетители на входе здоровались и кивали, на выходе сообщали в ответ на призыв, что пары баксов не имеют. Один из прохожих, однако же, остановился и достал для бомжа пару купюр. А вот не надо прикармливать паразитов у чужих дверей.
Тоненькая симпатичная девушка задержалась на входе и сказала бомжу: «Я могу купить вам еду». Бомж расыпался в багодарностях. «Sweet or savory?» - спросила девушка, -«Сладкое или питательное?» - вот не соображу я буквального перевода к слову «savory». Для бомжа это слово тоже оказалось за пределами возможностей. «Сэндвич или печенье?» - пояснила девушка. Вот прям ресторан. Бугай добродушно заказал сэндвич. Через пару минут девушка вышла с сэндвичем и коробкой печенья, положила сэндвич перед бомжом и пошла со своим печеньем по своим делам.
Бомж начал разворачивать пластиковую обертку сэндвича. Весьма неторопливо. Но вдруг отвлекся: в кафе входили очередные посетители, и он завел свою привычную пластинку про пару баксов. Мля. Сэндвич так и остался лежать перед ним на столе. Поначалу бомж слегка сменил пластинку, перестав упоминать еду в своих завываниях и напирая на пару баксов. Сэндвич явно мешал. Но поскольку я уже оторвалась от ЖЖ и рассматривала этого бродягу и его бутерброд во все глаза, избавиться от сэндвича ему было, похоже, неловко. Вскоре он осмелел и завел опять пластинку про желание купить еды. Подумаешь, сэндвич на столе.
Больше я это чмо не встречала. Видимо, любовь хозяев к своему народу имеет все же некоторый предел. Вот и правильно.
Tags: Континент держащийся на ковбоях, Про человеков
Subscribe

  • Карма

    -Закржевская. Ага, З как зебра, А как Атланта, кей, Р как ром – да вы найдите меня по телефонному номеру. Ага, Марина. Электричества нет,…

  • Семья на даче

    Как-то раз в жизни я горько пожалела о том, что не имею ни малейшей склонности к лесбийской любви – это неудачное свойство помешало нам с Ленкой…

  • Молитва за упокой

    «Шваркнула она полотенцем об стенку - У меня корова не доена!». Еще и корова. Тетя Эля, волшебная крестная, светлая королева питерского детства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Карма

    -Закржевская. Ага, З как зебра, А как Атланта, кей, Р как ром – да вы найдите меня по телефонному номеру. Ага, Марина. Электричества нет,…

  • Семья на даче

    Как-то раз в жизни я горько пожалела о том, что не имею ни малейшей склонности к лесбийской любви – это неудачное свойство помешало нам с Ленкой…

  • Молитва за упокой

    «Шваркнула она полотенцем об стенку - У меня корова не доена!». Еще и корова. Тетя Эля, волшебная крестная, светлая королева питерского детства,…