matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Крит наш – а еще про воспитание

На Крите теплое море, вокруг горы и охренитльные виды, разномастные развалины, на которых можно делать педагогические экскурсы в античность и средневековие, улыбчивые обаятельные греки, а также очень вкусная еда. Народная мудрость права: в Греции все есть. А еще тут есть массы соотечественников. Ну и правильно: уж если мы приперлись в мою любимую страну с противоположной стороны шарика, так отчего б россиянам не прокатиться из варяг в греки.
Соотечественников в массе я не видела лет двенадцать. И не то что б мне не хотелось – очень даже. Но для продления рассийского паспорта надо долго стоять на ушах вокруг российского посольства в Вашингтоне (в который надо еще приехать), а мне лень. Проще съездить в Грецию.
В нынешних соотечественниках меня поразили подходы к детскому воспитанию. Ну, может это не у всех так, а только у приезжающих на Крит. Но я вдруг стала понимать российских чайлд-фри. Т.е. истинным чайлд-фри я вполне сочувствую. Это тем, кто решил не заводить детей, а заняться другим. Так как воспитание - дело долгое и непростое, и в отсутствие энтузиазма лезть туда не надо. Но российские чайлд-фри – это какая-то особая очень эмоциональная порода, изливающая по всем интернетам свое отвращение к личинкам, и в других странах эта порода мной не замечена. К слову, муравейник, в котором взрослые особи испытывают ненависть к личинкам, мог бы подумать о Дарвине.
Но вот в первый же день я несколько прибалдела от этих личинок, а точнее, от их русскоязычных родителей. Играем это мы в парке в шахматы. Здоровые такие шахматы, ладья в пол-меня. Пока перетаскиваешь фигуру с места на место, можно обдумать следующую комбинацию. И тут вбегает на доску нечто маленькое и кудрявое в памперсе, хватает мою ладью и начинает ее оттаскивать с правильного места. Я смотрю вокруг – где родители – а то вдруг существо потерялось. Ага потерялось. Папа с фотоаппаратом запечетляет свое существо в обнимку с моей ладьей, с мамой по русски переговаривается. И даже в голову им не придет сообщить существу, что оно тут оказалось не на месте и должно этот факт скорректировать. Мне чего, яжемать трижды, отобрала ладью и шуганула существо с доски. Родители двинули дальше с существом – извиниться? – да о чем вы? И вот за одну игру к нам на доску прилезли еще два такие существа, им были нужны исключительно ладьи, и они были дисциплинировано отфотографированы русскоязычными родителями.
Я вполне лояльна к невоспитанным детям - в первую очередь к своим. Но и к чужим – как следствие. Потому что, вот ведь какая засада – они рождаются абсолютно невоспитанными. И дальше начинается процесс. Этот процесс длится не год и не два и не десять. В процессе родителям иногда хочется уже забиться в угол, отвернуться к стене и забить на мироздание. Так что, я отношусь с симпатией и пониманием к родителям невоспитанных детей – в том числе к себе. Но вот полный отказ от воспитания, а также замена оного на любование и фотографирование оставляет меня speechless (как перевести? – в онемении? в ошеломлении? – все не то).
В общем, если это не какая-то случайная флуктуация, обнаруженная мною на Крите, а культурная тенденция, то опять же. Аналогия с муравейником не совсем удачна, поскольку мы приматы, если кто забыл. Группа приматов, отказавшихся прививать социальные навыки своим дитенышам, могла бы, опять же, подумать о Дарвине.
IMG_1546.JPG IMG_1524.JPG IMG_1517.JPG IMG_1522.JPG IMG_1518.JPG
Tags: Про человеков, С чего начинается Родина
Subscribe

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Шовин и Флойд

    Беда в том, что оба мужика отъявленные отморозки. Один – рецидивист и нарик, отсидевший за вооруженное ограбление и имевший до этого пару-тройку краж…

  • Но это же нечестно!

    Вот уже почти год мы тут ходим все в короне, так что можно воскрестным утром полениться в постели да порассматривать цифирь. Флорида. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments