matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Однако, греческие мифы

Бык был так прекрасен, что Минос не принес его в жертву богам, а взял в свое стадо. Богам он принес другого быка, не столь прекрасного. Посейдон разгневался на Миноса и вселил в его жену Пасифаю страсть к быку. Пасифая сгорала от этой страсти и желала удовлетворить ее. Тогда искуссник Дедал, чтобы помочь Пасифае, изготовил деревянную корову, обтянул ее телячьей шкурой и поставил посреди луга. Пасифая залезла внутрь коровы. Бык увидел корову, взгромоздился на нее, и Пасифая удовлетворила свою страсть.
Эту замечательную историю мы прочитали в детском парке-лабиринте, я по-русски, а мой двенадцатилетний пацан – по-английски. Я с ужасом ждала вопросов, но их не последовало. Бык - так бык, корова – так корова. А вот у меня осталась вопросов масса. Как именно расположилась Пасифая внутри коровы? Чем отличается прекрасный бык от менее прекрасного? По какому принципу быки выбирают, на что забраться? Кому пришла в голову идея с коровой, искусснику Дедалу или царице античного Крита? Греческие пастухи-мифотворцы имели хоть какое-то представление о женской анатомии, или им хватало прекрасных коз и прекрасных мальчиков? И только один факт не вызывал удивления: Пасифае хватило одного раза, ее страсть была удовлетворена!
Начали мы с настоящего дворца Миноса в Кноссосе, точнее, с того, что от этого дворца осталось, точнее с того, что восстановили из того, что осталось. Неслабые такие колоны. А где ж лабиринт Минотавра? Чтоб не разочаровываться в культурных ценностях, мы отыскали неподалеку деревянный лабиринт Минотавра, заплатили зв вход десять евро и честно заблудились. В этом замечательном лабиринте надо было разыскать семь комнат, по числу героев истории, и в каждой комнате прочитать свой миф.
История Миноса и Пасифаи сводилась к быку. Посейдон послал прекрасного быка для жертвы богам, т.е. дал поиграть. А Минос попытался быка заначить - и влип в неприятности. А не торгуйся с богами. От взаимодействия быка с деревянной коровой у Пасифаи родился сын Астерий. К слову, у нее три штуки детей уже было, т.е. страстью к быку воспылала мать троих детей. Астерий был человеко-бык, человек с головой быка. Пасифая пыталась воспитывать его во дворце, но он убегал играть к быкам. Ну убегал, казалось бы, и убегал. Тем более, быки в греческой иерархии находились, по-видимому, высоко, некоторые были настолько прекрасны, что их и богам было жаль отдавать, и к ним пылали даже страстью королевы. Ну так и играл бы Минотавр с быками - так нет же. На сцене снова появился искуссник Дедал и построил для Минотавра лабиринт. А Минос как раз покорил Афины и наложил на них дань, включая семь сильных юношей в год. Не, не в рабство, а для Минотавра – поиграть.
У искуссника Дедала своя история – его посалили в башню вместе с сыном Икаром после того, как Тесей сбежал из лабиринта. А Дедал сделал себе и Икару крылья. Это вам не деревянная корова. Икар, правда, разбился, но Дедал-то улетел.
К приплывшему из Афин Тесею воспылала страстью дочь Миноса Ариадна. Это как-то понятнее, чем страсть к быку. Она спасла Тесея из лабиринта, и они сбежали с Крита. До ближайшего острова. Дальше Тесей двинул один в Афины, а Ариадну оставил богу Дионису. Этот приемчик мужикам надо брать на вооружение: «Лап, у меня тут ветер попутный, а ты сиди тут жди Диониса. Ну какой-какой, такой, немного пьяненький. Ну почему алкаш? - бог вина, блин. Лап, ну я не могу с богами ссориться. Будь умницей, сиди жди Диониса. Как увидишь, идет мужик навеселе – это он и есть».
Тесей освободил Афины, завоевал Амазонок и совершил еще много подвигов. Потом съездил опять на Крит жениться на Федре, сестре Ариадны. Она его младше была лет на 25 – во времена романа Тесея с Ариадной Федра и не родилась еще даже. В Афинах Федра тут же воспылала страстью к Ипполиту, сыну Тесея от амазонки. Ипполит ей решительно отказал – это вам не бык. Дальше Федра с Ипполитом долго цапались и друг на друга наговаривали, оба пострадали, но оставили обширный метериал для греческих трагедий.
А Тесея под конец подвергли в Афинах остракизму. Это когда правитель вконец зарвался и заворовался, ему говорят, чтоб катился он уже из страны к ебеням. Так что нам есть чему у греков поучиться.
IMG_1516.JPG
Tags: О вечном
Subscribe

  • Ну возлюбите уже трансов

    В российской блогосфере постоянно кто-то обижает трансгендеров, а вот на западе к ним относятся очень бережно. И это абсолютно правильно. Мне по…

  • Так рассизм – это вообще о чем

    Я чот не пойму, какие у Меган этнические корни? Она ни разу не негритянка. Индия, что ли? Кто там и почему подозревал, что ребенок у Меган будет…

  • Старый анекдот к Валентинову дню

    Встречаются две подруги 15 февраля: -Ну как у тебе вчерашний вечер прошел? -О! Потрясающе! МЧ повел меня в великолепный ресторан, еще вот это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ну возлюбите уже трансов

    В российской блогосфере постоянно кто-то обижает трансгендеров, а вот на западе к ним относятся очень бережно. И это абсолютно правильно. Мне по…

  • Так рассизм – это вообще о чем

    Я чот не пойму, какие у Меган этнические корни? Она ни разу не негритянка. Индия, что ли? Кто там и почему подозревал, что ребенок у Меган будет…

  • Старый анекдот к Валентинову дню

    Встречаются две подруги 15 февраля: -Ну как у тебе вчерашний вечер прошел? -О! Потрясающе! МЧ повел меня в великолепный ресторан, еще вот это…