matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

У моего ребенка богатые родители

Ребенок стал социалистом. Ну как же так, говорит, надо же повысить минимальную зарплату, а то люди столько всего не могут себе купить. Это же неправильно, говорит. Почему, спрашиваю, неправильно? Ну как же, говорит, очевидно же, они же столько всего не могут себе купить на миимальную зарплату. А чего они тогда все сидят и сидят на этой минимальной зарплате, спрашиваю? Ты же вот не сидишь? Сам-то ребенок пашет как папа карло, на минуточку. Не понятно даже, как это он заделался социалистом.
Причем тут я, говорит. У меня же образование хорошее. Мне дали образование. У меня были богатые родители, говорит.
Ччччего? Чего у тебя было? – Спрашиваю. – Богатые родители??! Это в смысле...? Это в смысле – я???!!!
Советская обеспеченая женщина одевает под брюки целые колготки. До этой степени богатства мне было далеко. Не только что под брюки – под брюками колготки нах не нужны. А просто обеспечить себе целые колготки я была не в состоянии. Советские колготки стоили 3.55, как сейчас помню. К началу 80х они изчезли. Импортные стоили 7.70. В старших классах мама давала мне 3р в неделю - безотчетно. Пару колготок на это не купишь. А еще мороженое? А кофе?
К началу учебного года мы с мамой подбирали мне одежду. Платье и юбка пошитые знакомой портнихой, польские джинсы купленные по случаю, гэдээровский джемпер из коммисионки, свитер, всязанный маниной тетушкой. Ну и все. Гардероб советской старшеклассницы из непьющей интеллигентной семьи. Ах да – еще пять штук белых трусиков в цветочек и две пары колготок, привезенных родственниками из Болгарии.
Школьные стулья делались из некачественной фанеры и состояли из заусениц. Проблема была не в том, что за них цеплялись колготки. Проблема была в том, что это поисходило каждый день.
-М., у тебя стрелка на колготках!
-Я ж только вчера зашила! Ааа, тут? Эту я еще не видела.
В институте дела улучшились не сильно. Стипендия была 40р. Стулья были чуть получше школьных, а импортные колготки держались чуть подольше советских. Но все же не неделю. Сколько колготок за 7.70 можно купить на 40р? А кофе? А сигареты? С горя я даже попробовала носить чулки. Они стоили 1.55 и были относительно прочными, т.к. делались из разновидности стекловолокна. На морозе они держали форму и мелодично позванивали. Только вот к ним нужен был пояс с резинками. Ну судите сами, раздевает вас молодой человек в порыве страсти, а у вас в самых интересных местах болтаются какие-то резинки.
К тому времени, как ребенок появился на свет, я тонких колготок уже не носила. Хорошего понемножку. На весну-осень я обзавелась джинсами и прочими брюками, а зимние холода проводила в шерстяных удлиненных юбках, вязаных все той же маминой тетушкой. Под юбки мне достались по наследству колготки шерстяные. Колготки эти были великолепны, и других таких достать в ту пору нигде было нельзя. Только вот стали они протираться от старости. Заплатки я на них поставила контрастного цвета – а другого не нашлось. Все бы ничего, но только судите сами – вот раздевает вас молодой человек в порыве страсти... Впрочем, воспитаны мы были в строгости и в перддверии порывов выключали все же свет. Ну разве лампочку маленькую в углу оставляли или свечку.
В Америке я обнаружила, что постдоковская зарплата позволяет менять колготки хоть каждый день. Вот только в этой новой стране благосостояние измерялось не колготками, а домами. Съемное университетское жилье было вполне приятным, только вот на полу линолеум. Я грустила по хрущевским паркетам и стелила на пол самое дешевое ковровое покрытие цвета солдатского сукна. Для оживления картины, по верху я положила разноцветных ковриков и Волмарта по семь баксов штука. Почему-то мне кажется, что такого рода антураж можно встретить в дешевых турецких борделях.
Вообще, обустройство дома вызывало мучительную рефлексию. Мне непонятно было, как можно потратить 20 баксов на сковородку. В моем прошлом мире сковородки и прочая утварь вообще не покупались – это все нигде было и не купить – оно доставалась от бабушек и прочих родственников и знакомых кролика. К счастью, для нищебродов вроде меня имелись магазины армии спасения. Это такие коммисионки, куда отдают барахло забесплатно. Я вырыла себе там сковородку из настоящего чугуна за два бакса и хранила ее, как зенницу ока. Она переезжала за мной из штата в штат и наконец, не выдержав такой жизни, раскололась надвое. Вы видели когда-нибудь, чтобы раскололась чугунная сковородка?
Но всему на свете приходит конец, даже и нищите. «Я живу теперь в дому – чаша полная, даже брюки у меня и те на молнии». Полы паркетные, а кухонные столешницы из цельной плиты светлосерого гранита. Это блин уже не кухня, а прям набережная Невы. А у моего ребенка богатые родители.
Tags: Континент держащийся на ковбоях, С чего начинается Родина
Subscribe

  • Уехали дети!

    И у меня каникулы. Дети уехали с папой в какие-то его пенаты, там, наверное хорошо – все равно в общем. Вокруг меня никого! Детей нет, нет их папы в…

  • Монги. Которые пишутся хмонги

    Обсуждали тут в топе афганцев, которых заберут в Штаты за хорошее поведение – а я как раз вспомнила про монгов. Которые пишется хмонги. А еще их…

  • Чуть не сбила пешехода

    Вот только что. Негра, естественно. Не потому что расистка, а потому что его, блин, в темноте не видно. Да не ждешь тут как-то пешеходов, у нас их и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Уехали дети!

    И у меня каникулы. Дети уехали с папой в какие-то его пенаты, там, наверное хорошо – все равно в общем. Вокруг меня никого! Детей нет, нет их папы в…

  • Монги. Которые пишутся хмонги

    Обсуждали тут в топе афганцев, которых заберут в Штаты за хорошее поведение – а я как раз вспомнила про монгов. Которые пишется хмонги. А еще их…

  • Чуть не сбила пешехода

    Вот только что. Негра, естественно. Не потому что расистка, а потому что его, блин, в темноте не видно. Да не ждешь тут как-то пешеходов, у нас их и…