?

Log in

No account? Create an account

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Next Entry
Детройт встает с колен
matsea
При упоминании Детройта народ спрашивает: «а что, у вас там еще люди живут?». Вообще-то да. Мы тут живем. И нам где-то повезло – мы застали интересное время в интересном месте. На глазах у нас Детройт решительно вылезает из жопы. И процесс этот происходит ни разу не сам собой.
Несколько слов о том, как он, собственно, в эту жопу попал. И откуда.
Лет сто назад Форд построил в Детройте автозаводы и свистнул «все сюда». Негры ломанули из южных штатов в райские кущи – работать на конвеерах. Те, что были посветлее объявили себя по дороге белыми и начали новую жизнь. Прочие продолжали ту, какая есть. Рабочие селились в центре города, в так называемых гетто. Формально они могли жить где угодно – но реально нет. Места в гетто им не хватало, городская канализация такую тьму народу не выдерживала, страсти кипели. Кончилось дело стычкой с полицией, из этой искры пошли по городу пожары, а когда они потухли, белое обеспеченное население снялось с места и свалило в пригороды.
Пригороды расцвели.




А город обнищал.



Считается, что это и было началом жопы, но старожилы говорят, что нет. Старожилы говорят, что в последующие лет 30-35 в городе было не так и плохо. Ну, были криминальные районы, а были районы хорошие. И дома новые строились, и театры, и автозаводы - постоили красивую линию небоскребов вдоль реки, General Motors, и большую часть университетского кампуса.

IMG_1033.JPGIMG_1032.JPG
Еще говорят, что жопа началась, потому что выбрали черного мэра. И это верно, но только на одну треть. Потому что в Детройте после волнений и пожаров конца 60х выбрали трех черных мэров, одного за другим. Собственно, первый из них был не более негром, чем Пушкин – одно только название, что черный. Однако же, увидев на экранах теликов пушкинскую шевелюру, остававшиеся еще в городе белые срочно сдрапали жить за городскую черту. Первые два мэра старались как могли – отстраивали город, чинили дороги, держали худо-бедно в узде криминалов – ну насколько позволял бюджет. А вот третий мэр пришел и распилил весь бюджет. И тогда, как рассказывают старожилы, настала реальная жопа.
Город стал гореть. Не весь сразу, а дом за домом. Горели эти дома примерно по той же причине, что и воронья слободка.
Допустим у вас есть дом. И дом это каждый год падает в цене. Он падает в цене, потому что школы в районе ниже плинтуса, а полиция не приезжает. А на чем ей приезжать, если у нее весь бюджет скоммуниздили? И у школ, кстати, его скоммуниздили тоже. И вот вам бы надо уехать и дом продать, только на дом ипотека, а цена дома упала так низко, что продажа дома ипотеку уже не покроет. Плохо, да?
Но! Дом застрахован. Тут застрахованы все дома, и на полную сумму покупки. Так что если дом сгорит, то... А пожарная команда в том же состоянии, что и полиция и школы - см. бюджет. А вокруг полно сомнительных личностей, которые за 20 баксов не то что чужой дом, а родную маму подоожгут. Ну и вот.
Кризис 2008го оказался всего лишь вишенкой на этом торте.
Но в Америке у правительства есть удивительное свойство. Его можно .... ????... переизбирать! И более того. Зарвавшееся правительство можно еще и посадить. Наш проворовавшийся мэр все еще сидит, но возможно скоро выйдет на свободу.
Новое правительство города пришло и осмотрелось. Вокруг была жопа.
Для начала, правительство решило не воровать. Полиция повеселела, обзавелась машинами и прочим необходимым - и пошла разыскивать криминалов. А криминалы взяли и свалили. Их можно понять. Вокруг была такая жопа, что и поживиться-то нечем. А тут еще и полиция. Нам оно надо, решили криминалы. Что в Америке городов больше нету – вон Чикаго рядом. И криминалы уехали в Чикаго.
Потом правительство посносило к ебеням все останки сгоревших, полуразрушенных и заброшенных домов. Правда некоторые были старые и красивые – их оставили.

Правительство уже не разбиралось, чье оно там. Либо хозяин должен был объявиться и навести у себя порядок, либо правительство продавало эту хрень с аукциона с начальной ценой $500. Вот так вот. Пятьсот баксов за участок под дом. В центре города. Покупателям правительство говорило: бумаги берите какие есть. Если придет судиться прежний владелец –разберетесь с ним как-нибудь. Если ничейный участок прилегал к чейному, сосед мог купить его за $100. Новые хозяева были обязаны на разводить бардак и стричь траву – ну хоть иногда. Если кто-то сильно не хотел стричь траву, он мог посадить пару кусты и поставить табличку, что у него тут эко-парк. Некоторые районы города превратились в степь да степь кругом.


Правительство осмотрелось и заметило, что это как бы уже и не город. Правительство собрало инвесторов на совет и спросило, чо делать-то будем. Инвесторы сказали: надо звать богему! Чего? – спросило правительство – это в смысле волосатых гейропейцев на свою голову??!! А вы знаете, что такое Greenwich Village? – спросили инвесторы. А вы знаете, сколько стоят там сейчас дома? Даже боимся представить – ответило правительство. А вы хотите, чтобы и у нас тут дома стоили так же? – спросили инвесторы. Да мы об этом только и мечтаем, ответило правительство. А вы знаете, кто жил в Greenwich Village пятьдесят лет назад? - спросили инвесторы. Ладно, уговорили, сказало правительство.
И они совместно разослали клич по арт школам и факультетам: приходите тетя лошадь нашу детку покачать. Выпускные классы арт колледжей привозили в Детройт за вдохновением. Богема чесала репу и говорила, ну это мы уже проходили. Мы вам сделали конфету из Greenwich Village, а теперь квартиры в Нью Йорке нам вообще не по карману. Мы вам сделали конфету из Сиэттла – и вот извольте радоваться, та же история. Вы нас эксплуатируете! Бизнесмены отвечали, да ладно, мы пушистые. Мы вам создадим все условия. Вы у нас в Детройте быстренько прославитесь и разбогатеете – и будет вам тогда сам черт не брат. И потом, куда вам деваться-то, собственно? В Нью-Йорке вам жилье давно уже не по карману – ну а теперь и в Сиэттле тоже. А таких цен на жилье, как у нас, вы вообще нигде не видели. Опять же, река, поток вдохновения. Приезжайте!
И богема приехала. Богема посмотрела на заброшенные здания фабрик.
IMG_2169.JPG
IMG_2169.JPG

После общения с богемой скучные кирпичные знания повеселели.




Потом богема забрала себе самый неприглядные кусочек города и стала в нем творить.
Это называлось Heidelberg Project.







Местные спросили, это чо, искусство? Мы так тоже умеем.



Богема ответила, ребята, вы ничего не поняли. И стала просвещать местное население. Население прониклось и даже вызвалось помогать и волонтерить. Приезжие приходили смотреть на этот цирк с конями, а полные пожилые негритянки вели экскурсии и объясняли суть современного искусства (к сожалению, их нельзя фотографировать).
Богема творила и открывала симпатичное лавочки с керамикой и всяким разным.





Среди богемы всегда есть народ, который просто хочет потусоваться. Любители тусовок пооткрывыли кафешки с еспрессо и капучино, а богема пришла туда со своими ноутами и села за столики.

Заходило и местное населения. Молодые негритянки громоздили задницы на барные стулья, заказывали айс латте с сиропами и сбитыми сливками, хлопали накладными ресеицами, надрывали пакетики с сахаром длиннющими яркокрасными ногтями. Заглядывал народ и поактивнее, спрашивал, а что, так можно? Уже можно открыть кафе в центре Детройта? И стекла не выбьют, и кассу не возьмут? Негры вспоминали рецепты новоорлеанских бабушек и покупали агрегаты для капучино. Богема приходила пробовать их пироги и говорила ням. Выпечку по рецептам бабушек разбирали как... ну да, как горячие пирожки. К концу дня богема съедала все до крошки, но так и сидела за столиками со своими ноутами и уходить не собиралась. Летом столики выставляли на улицу, и город становился живым.

Правительство радовалось, а инвесторы устраивали богеме выставки. Богема осваивалась и генерила идеи. «В здоровом теле здоровый дух», говорила она правительству - нужны парки и велодорожки.
Правительство привело в порядок набережную, и народ вышел гулять.
IMG_1031.JPG

Правительсво продолжало чистить бардак вдоль реки и объявляло почищенные территории парками.




В парках селились гуси и утки, а население ловило рыбку.



Чтобы все знали, что это парки, там вешали таблички.





А также ставили столики и грили для пикников.



Парки соединяли велодорожками.


Потом город вошел во вкус и замостил длинную велодорожку вдоль заброшенных рельсов. Богема постаралась, чтобы ездить по дорожке было интересно.










Потом город поставил для народа велики – их можно было брать и возвращать на разных стоянках, заплатив разумные деньги.



И народ поехал. Вот, к примеру, три дня назад. Еду я вечером домой на своем джипе – лед, на льду снежок, мороз -26. Для наших палестин -26 - это ЧП – школы закрыты, универ закрыт. И вижу я вдруг впереди два круга из огоньков – как будто велик с отражателями на спицах. Не может быть, думаю, в такой мороз. Подъезжаю – и таки блин. Темным вечером через темный Детройт едет черный негр на велике. Лед, снег, мороз -26. Еще раз, прописью: минус двадцать шесть. По цельсию.
Я знаю, город будет.
В общем, Детройт вылезает из жопы. Вот прям как птица феникс. В смысле, восстает из пепла.
Viva la vie boheme!

Замечательное эссе о городском возрождении, спасибо.

Мне рассказывали, что в Детройте еще и штучное/элитное производство пытаются организовать (часы/велосипеды), не факт, что прямо вот уж все "Сделано в Детройте", но какие-то рабочие места создали.

https://en.wikipedia.org/wiki/Shinola_(retail_company)

)))
Рабочих мест сейчас тут хватает, по моему. И производтво всякое, и механика, и электроника. Ну, и куча народу с недвижимости живет - чинят старые дома и перепродают. Цены растут, как на дрожжах.

Негр на велике в -26 убил.
В голове крутится "Безумству храбрых поём мы песню".
Хотя слово храбрость в этой песне чаще всего лишнее.

Да, я охренела целиком и полностью. Надеюсь он доехал )

Главное - колеса у велика шиповать на зиму. Ну и в кабриолет в Сибири - обычное дело

С лисьей крышей?

Кабрио с бобровою опушкой
Я в реке-Урале омочу.

Спасибо, замечательная история. Оптимистичная.

Ну, во первых, температуру в США чаще всего объявляют "по ощущениям", подстраховываются как раз от дебилов, что ездят на великах в -26, что на самом деле -15, а во вторых, чтобы навести порядок в Детройте надо было начинать с того, чтобы выселить всех черных за сто первый километр. А сейчас видно, что в город вливают деньги, пока они есть, будет движуха. Кончатся, опять начнется жопа.

Ээээ... вы хотите сказать, что в Штатах термометрами не пользуются? Я как-то считаю, что температура, которую показывает мой айфон пришла с градусника

По силе эффекта история приближается к "теории разбитых окон" и её практического применения Джуллиани в НЙ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD).
Очень здорово. Действительно: "Да здравствует богема".
Кстати, информация о Детройте почему-то вообще не просачивается - это первое, что я увидел за долгое время. Спасибо.

Так они на Джуллиани и ориентировались, абсолютно сознательно. Решили повторить его подвиг. И да, работает.

Американофобы всё выставляют разрушенный Детройт, когда им говорят о недостатках жизни за МКАдом. Вот ещё одну тему для размусоливания теряют, им останется только гнусить о том, что американцы негров линчуют на Луне не были.

а) Не были
б) Не научились сезонной смене плитки и бордюрного камня, лошары.

нааайс!

а что, подумала я, случайно ли джармуш снял своих любовников про детройт? может, это было в духе общей конъюнктуры?

Я про джармуша не в теме, но в принципе атмосфера тут вольная.

Великолепно написано, спасибо.
Аж хочется участок за детские деньги, лучше сразу два или четыре, но не хочется возможных -26, такого и дома много где есть.

Кстати, да, вкладываться в недвижимость тут надо. Но это время надо, думать про это и заниматься, а я вместо этого выгодного дела наукой маюсь ) А -26 у нас в первый раз за мои четыре года тут.

А теперь немного правды

А теперь немного правды
Ютубер BN -водитель дальнобойщик из Канады рассказывает правду про США
Смотрим своими глазами на "процветание" Детройта и слушаем жителя америки
Бездомные,жуткие дороги ,пустынные улицы,разрушенные дома,-страшное запустение


Огромные пустыри между заброшенными домами "приличные дома" пошарпаны с решёткамина окнах,крыши закрыты тентами 13:25 без грузовика я бы тут боялся ходить пешком"
17:13 Улиты пустынны дороги поганые машин и людей нет кругом разруха Детройт самый говённый город америки!
20:25 ещё один проезд по "жилой" зоне Детройта



Линкольнпарк-жуткое состояние хайвея калийность заплаты трещины сильно трясёт Асфальт не менее чем десятилетний
Слуучилось из за чернокожих и несколько чернокожих меров страшно воровали
Водителям фур не рекомендуют парковаться на улицах и ночевать на улицах В друугих городах-безопаснее
6:00 В поездах все вагоны испоганены графити И так во всех поездах,все мосты вокзалы
Все дома в США включая пятиэтажные -деревянные ,обложенные кирпичом
7:40 из России эмигрировал парень знакомой и его отправили в Детройт

Можно ещё погуглить "как в США режут фуры"

Автор а весь этот ужас не из за того,что пендосы перенесли всё производство в Китай И теперь 75% товаров в США-из Китая?

Edited at 2019-02-04 09:43 am (UTC)

Re: А теперь немного правды

Не морочте голову, я тут живу.

Надеялась увидеть, как из веселого Ужуписа получится квартал дорогих особняков, но, выходит, это всё ещё впереди:)

Не так все сразу, но движемся к этому помаленечку

Как интересно! У нас несколько лет назад про детройт даже сюжет в новостях был, что какая-то выставка художественная открылась. Я помню, еще удивилась сильно

Так да, выставок много всяких интересных, регулярно. Там и потусоваться с художниками можно, если кто любит

Еще раз, прописью: минус двадцать шесть. По цельсию.

А что так скромно - прописью? Уж размахнитесь, а то такой температуры никогда на Земле не было, а тут опять.

КАКАЯ ИМ ВОЙНА С РОССИЕЙ?

26 ночью,днём -13 Причём несколько дней и америка в коллапсе Греют рельсы кострами иначе лопаются

Какая им нахрен война с Россией ?

Тем более у них там ВСЕ дома (включая пятиэтажки) из дерева (обложены кирпичом)
ОТ одного ядрёнбатона там вся америка выгорит







04 02 19 пендосия макс

04 02 19 пендосия мин

И как в России то поезда ходят при - 50 по всей Сибири?


Edited at 2019-02-04 10:08 am (UTC)

Белый надсмотрщик с кнутом - залог процветания Детройта.

Edited at 2019-02-04 11:06 am (UTC)

Опоздали на 150 лет со своим надсмотрщиком

Хорошо бы конечно, но чудес не бывает, без производств, на одних кафешках, рисунках на стенках, парках и прочей постиндустриальной ерунде далеко не уедешь.

Города не за счет индустрии процветают. Где индустрия в Нью Йорке, Сан Франциско и Сиэттле? А вот в Детройте-то как раз есть индустрия. Крайслер и GM, на минуточку. Плюс огромный универ. Плюс несколько известных госпиталей. Проблема была в том, что все там работающие жили в пригородах. И это меняется.