matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Про секшуал харасмент

Все пытаюсь понять, что ж это за зверь. Вот пять минут назад получила послание из NIH в общей рассылке. NIH - это такое место, куда правительство сыплет деньги для биомедиков. Ну, вот и пишет нам NIH, что к секшуал харасменту оно намерено относиться серьезно и нетерпимо. «Цель секшуал харасмента» - пишет NIH –«принизить, деморализовать, исключить жертву. Секшуал харасмент лишает женщин их законного места в науке. Секшуал харасмент не только разрушает карьеры, он оставляет глубокие психические шрамы, иногда на всю жизнь. Боль, разбитые сердца, упущенные возможности».
Батюшки-светы. Где ж это такой ужас творится. Ну покажите же мне, наконец, этого страшного зверя.
Вроде ж я тоже женщина. Ну да, пожилая, но была ж и молодой. Не лишенной обаяния и сексапила. И подруги у меня были все симпатичные, а некоторые и вполне себе красивые. И хоть бы раз к кому-нибудь из нас пришел это страшный зверь – секшуал харасмент.
Когда-то, при приеме на первую американскую работу мне выдали брошюрку с примерами.
Линн поступила в аспирантуру. Руководитель ее хвалил и поддерживал. Но однажды она поняла, что его похвалы вызваны сексуальным интересом. Линн бросила аспирантуру и не будет продолжать карьеру в науке.
Это я пересказала сейчас пример харасмента, если кто не понял. Не помню, сколько раз я перечитала этот пассаж, пытаясь разобраться, почему же все-таки Линн бросила аспирантуру. Но сейчас, с опытом, пожалуй понимаю.
Вообще-то секшуал харасмент в современном американском обществе – это такой страшный зверь из породы сфинксов и единорогов – его не существует. Это ни разу не значит, что не существует сексуальных взаимодействий между начальниками и подчиненными – очень даже. Они развиваются по одной из нескольких схем:
1) Начальнику приглянулась молодая симпатичная сотрудница. У них начались отношения, они поженились и вместе работают. Никаких жалоб на харасмент тут, конечно, не возникает.
2) Начальнику приглянулась молодая симпатичная сотрудница. У них началась любовь, но он женат. Дальше варианты: ее сердце разбито, она рожает от него ребенка, она выходит замуж за другого, иногда все сразу. Так или иначе, он ей сильно помогает с карьерой, и как-то они разруливают ситуацию не обращаясь в инстанции.
3) Начальник приглянулся немолодой сотруднице. Он иногда с ней спит, относится тепло и мягко. Иногда (2) перерастает в (3).
4) Начальнику приглянулась молодая симпатичная сотрудница. Он начал делать авансы в мягкой форме: руку задержит-погладит, слегка прижмется в узком проходе. Она мягко отстраняется и отводит. После пары-тройки раз он переключается на другую сотрудницу. Все спокойно продолжают работать.
5) Вариант ситуации (4): она отвечает на авансы, он осыпает ее ништяками: хвалит, продвигает. Ее карьера неплохо движется.
6) Ситуация (5) так хорошо начала развиваться, и вдруг что-то пошло не так. Например, ей то колется то хочется, а чего хочется она не знает, то ли осетрины с хреном, то ли революции. А ему надоело, он махнул рукой и хвалить тоже перестал. И вот тут возникает та самая Линн, котрая бросила аспирантуру, предварительно наябедничав кадровикам. Не потому она обижена, что был харасмент, а потому она обижена, что он кончился. Ну, и варианты возможны. Может она и хотела и вела себя хорошо, а он просто переключился на другую. Конечно обидно. А может у нее бойфренд. Посмотрел он, как профессор нежно целует на новогоднем вечере его девушку, и возмутился. А она такая, ой, да я ничего, да это ж харасмент. И пошли они жаловаться.
Вот такую одну ситуацию пришлось мне по работе разбирать. У меня тогда была кафедра – махонькая такая, вроде планеты маленького принца. Ну и вот, поступает от кадровиков сигнал: пожаловалась студентка на нашего Томаса. Я говорю, Томас. Ну что ж такое говорю, у тебя ж не первый уже случай. А Томас мне: а что я могу сделать, если она в меня влюблена. Я говорю, Томас. Так может не надо брать ее в аспирантуру тогда. А он мне: а что я могу сделать, они все в меня влюблены. Я ему, Томас. А почему ты так думаешь? А в меня все женщины влюбляются, отвечает мне Томас. Ну что ты будешь делать с таким плэйбоем. В общем, Томасу мало не показалось. Во первых, выяснилось что он своей подопечной успел одолжить тонну баксов – без возврата, конечно. Во вторых, ее бойфренд Томасу хороших пендюлей навешал. А кадровики его еще заставили полгода платить этой деве зарплату, хотя она уже ушла с работы. Вот она, женская любовь.
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Стибрить идею

    Оч интересно тут у Эволюции обсуждают интеллектуальную собственнось – для разнообразия вместо любви. Читаю и вспоминаю ребенкин велик. Ну, тот…

  • А что, бабушки с лавочек переехали в интернет?

    Во времена моей юности они сидели на скамеечке у парадной. Младшим из них было столько же лет, сколько мне сейчас (ужас, да?). Старшим ближе к 80 –…

  • Ну вот

    За последний пост меня Эволюция забанила. Причем не могу сказать, что я вижу, где там крамола. Ну, т.е. это, конечно, был довольно таки дешевый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments