matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Мои первые заграницы (опять в Париж захотелось)

Untitled-1 copyСильные впечатления начались в Орли. Тогда еще были выездные визы, из-за них мы с Заей не смогли уехать вместе с мужем и доезжали сами по себе. Получив багаж, два здоровенных совковых чемодана без колесиков, мы задумались. Нас обтекала толпа, двухлетний Зай категорически не желал слезать с рук, и нам надо было добраться до выхода - метров 20. Это был дикий Запад, никто не рвался помогать молодым растерянным мамам с голубоглазыми пушистыми детишками, и наше молчаливо-грустное обаяние ни на кого не подействовало. Раз такое дело, я выстроила чемоданы в линейку, двинула их коленом к выходу, и мы все вывалились через турникет в папины объятия.
Следующим сильным впечатлением была стойка с пирожными – штук 30 разных сортов, всевозможных форм и расцветок. Все сладкоежки, помнящие начало 90х, меня поймут. На Родине в это время начали изчезать с прилавков макароны.

Далее последовал Латинский квартал, в котором муж снимал мансарду – настоящая жизнь богемы. Дом постройки 17го века, многоуровневые черепичеые крыши с голубями, окошко с выходом на крышу. Напротив церковь Сен Медард с розами по периметру и колокольным звоном, рю Муфтар с базарчиком. Каждое утро негры в зеленом мыли всю улицу с мылом и швабрами.
Снаружи был праздник, а внутри мы старались не задерживаться. Пол цементный, обтянутый старым тощим паласом. На полу два мартраса – это вся мебель. Одежки я развесила по стенам. Комната с маленькой кишкой, в кишке електроплитка и душ. А в сортир, извините, вход с летницы. А вот так. Сортир только наш, от него у нас ключ. А нефиг. Постдоку в центре Парижа ничего другого не снять.
Приехали мы в августе, по всему городу фонтаны и розы. В Люксембургском саду Зай свалился в фонтан. В парке Родена его фотографировали на фоне роз и Мыслителей все американские туристы, загорелого, как шоколадка, синеглазого и босоногого. При подъеме на скоростном лифте на Арку Дефанс, Зай заорал от ужаса у папы на руках но на вершине белоснежной арки развеселился. На Монмартре нас с ним нарисовали забесплатно. Нотр Дам и Пантеон он быстро начал узнавать. В ботаническом саду он подружился с двумя сестричками-подростками из России, и мы тут же на месте уговорили их пойти к нам в няньки. А я пошла работать в лабораторию своей мечты.
Заплатили мне ровно столько, что как раз хватило на нянек, ну и еще на пару свитеров. Институт находился на улице Пьера и Мари Кюри - символично! По утрам, сдав Зая нянечкам, я убегала туда абсолютно счастливая, прям юная Складовская. В полдень мы покупали себе сэндвичи со всякими вкусностями на длинных багетах, а потом шли питаться в Люксембургский сад на скамеечки. Пересаживались в кафе, чашечка кофе – три франка. С кофе хорошо идет сигаретка, народ треплется по французки, а я мучительно-безнадежно пытаюсь не потерять нить разговора.
Я писала друзьям восторженные письма ручкой на бумаге. Емайл был экзотикой: в Париже - один на лабораторию, дома – один на институт. Писала про розы в декабре, про Версаль, Пале Рояль, и Булонский лес. Друзья в ответ писали, главным образом, про еду. Точнее, про ее отсутствие.
Розы розами, но в декабре-таки похододало. Оказалось, что центрального отопления у нас нет, а есть только электорообогреватель. Это в сочетании с цементным полом и хлипкими рамами. Но собственно, виза наша все равно кончалась.
В Питере нас встретила свекровь, стала поить чаем и рассказывать, как она замечательно все закупила, и гречка у нее есть, и запасы постного масла. Я привезла ей в подарок сапоги – что ж еще везти в Питер? Теплые и непромокаемые, весь Париж объездила в поисках – ну кому и зачем в Париже могут понадобиться непромокаемые сапоги. Моя хрущевка с паркетным полом казалась дворцом. Было непоздно, но уже сумерки – зимний Питер. В этом сумеречном мире народ лихорадочно запасал постное масло. Задерживаться в этом мире не хотелось.
Tags: first time
Subscribe

  • Как я услышала первое объяснение в любви

    Мы познакомились в песочнице. Он был с мамой, а я уже выходила гулять одна. Я отпустила какое-то не слишком лестное замечание с высоты своей…

  • Круиз

    Мы все смотрели, как мимо нашего окошка проходят по океану плавучие дома, и все никак н могли решиться. Круизы – это какое-то все ж таки буржуазное…

  • Опыт борьбы с рассизмом

    Распаковываю я рождественские покупки, а муж и спрашивает: «А чего это у тебя Санта черный?» Как черный? Где черный Санта? Ой а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments