matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Чарльз Дарвин ничего такого не заказывал

В каждую эпоху находится какая-нибудь научная концепция, с которой общество никак не может договориться. Вот допустим вращается себе земля вокруг солнца - она кому-то мешает? Нет, надо тащить Галилео Галилея на разборки, а потом еще жечь на костре ни в чем не повинного Джордано Бруно, который вообще попал под горячую руку.
Ну, или вот написал сэр Чарльз трактат "О Происхождении Видов"... Как там у классика : "Полно, Миша, ты не сетуй, без хвоста твоя ведь попа, так тебе обиды нету в том, что было до потопа". Но церковники все же обиделись. Причем обижаются они и по сей день. Стоит только кому-то заикнуться, что в теории эволюции до черта непоняток, и что Чарльз Дарвин не подписывался объяснить все, что мы тут уже нарыли в молекулярной и популяционной эволюции - как тут же находится евангелист из Тенесси, который требует срочно убрать Дарвина из школьной программы - и убирает. Ну, а ученые, чтобы как-то уравновесить шаткий кораблик юношеского образования, напротив того, сделали из сэра Чарльза чуть ли не икону.
Те, кто занимается эволюционной биологией профессионально, понимают, что естественный отбор - это только одна из движущих сил эволюции, а должны быть еще другие, которых мы пока не открыли. Потому что с этой одной силой каши не сваришь.
Естественноый отбор объясняет только распространение тех признаков, которые можно описать колличественно. Вот допустим листья забрались высоко на деревья, лошадке пришлось тянуть шею вверх, выживали длинношеии лошадки - и у нас уже не лошадка, а жираф. А те, кто жили в саване и щипали травку остались лошадками. Ладно. В какой момент они считаются разными видами? Когда перестают скрещиваться. Когда семья в ужасе, от того, что один жираф влюбился в антилопу. Когда это происходит - как сильно должна отрасти у жирафа шея? Ответ известен и - все совсем не так, как в песне. Они СНАЧАЛА расходятся по разным углам. Они сначала перестают друг друга любить и спариваться. У них сначала появляется взаимоотталкивающая хемо-коммуникация. И потом уже только будующие жирафы идут растить шею. Как же так? А ХЗ.
Я уже не говорю про молекулярную эволюцию. Сначала открыли ДНК, гены - и так обрадовались. Вот он источник дарвиновской изменчивости - случайные мутации, которые могут закрепиться генетически. Полезные закрепляются, вредные теряются - и так образуются новые функции и новые виды. Да ща.
Стандартная мутация разрушает функцию. Мутация - это поломка. Молекулярные системы разных видов очень похожи, и ясно, что они произошли из одного источника. Более того, молекулярные системы, отвечающие за разные функции, тоже часто состоят из похожих элементов и тоже, очевидно, имеют общую про-функцию. Но все генетические изменения в разных системах очень точно скоординированы, чтоб функцию не разрушить, а построить. Кроме того, их очень много. Как они так скоординировано промутировали, эти системы? Опять же, ХЗ. Постепенно не могли - каждый промежуточный этап разрушителен. Путем случайных мутаций? А вот давайте переделаем машинку в самолетик путем случайных поломок? А почему нет?
В общем, биологи чешут репу по лабам и разбираются, как возникают новые признаки у насекомых и бактерий, из поколения в поколение. Поскольку сэр Чарльз понял многое, но далеко не все. Но вслух этого на всякий случай не говорят, чтоб не вспугнуть ненанроком евангелиста в Теннесси.
Ну а раз так - на знамя сэра Чарльза! Вот уже и социологи подключились. Конкуренцию нам, да пожоще - а то сдегенерируем мы тут все к ебеням.
На дипломе я моделировала дарвиновскую эволюцию видов. Один из вопросов был как раз такой : насколько жесткой должна быть конкуренция? Вот, допустим, устроим мы себе оч конкурентный мир, опять же по классику: "Скучно жить на этом свете. В нем отсутствует уют. Ветер воет на рассвете, волки зайчика жуют. Лев рычит во мраке ночи, кошка воет на трубе. Жук буржуй и жук рабочий гибнут в классовой борьбе."
И как, улучшим породу? А не факт.
Для начала, отношения зайчиков и волков, а также жуков-буржуев и жуков-рабочих описываются уравнениями Вольтерра, суть котрых весьма проста: если ты волк, тебе невыгодно прожевать всех зайчиков. Это ясно даже ёжику. А то будешь потом ходить голодный по зимнему лесу да тоскливо выть на луну.
Ладно, но внутривидовая конкуркнция? Будем драться за ресурс, становясь в процессе все лучше и лучше? Немножко можно, но увлекаться не следует. Потому что экосистема - штука открытая. Там постоянно появляются новые экологические ниши, и те особи, которые их заполнют, обычно не слишком хорошо приспособлены к нишам уже существующим. В общем, если всех некудшных естественно отобать к ебеням, то некому будет заполнять новые ниши. По крайней мере, так говорят все модели.
В общем, тут еще разбираться и разбираться. "Способ, как творил создатель, что считал он боле кстати, знать не может председатель комитета о печати" - классики нам все сказали.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Кекс в чашке

    Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь,…

  • У ребенка свадьба

    Точнее, у ребенка свадьбы не будет. Ну, в смысле будет, но приватно. У ребенка есть друг, у которого есть лицензия, чтоб женить. Так что они пойдут в…

  • Откуда береться еда

    -А когда мы обедать будем? -Ну, минут через 20. -О! Можем как раз в шоги успеть сыграть. -Ээээ... ну, если я с тобой сяду играть в шоги, так мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Кекс в чашке

    Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь,…

  • У ребенка свадьба

    Точнее, у ребенка свадьбы не будет. Ну, в смысле будет, но приватно. У ребенка есть друг, у которого есть лицензия, чтоб женить. Так что они пойдут в…

  • Откуда береться еда

    -А когда мы обедать будем? -Ну, минут через 20. -О! Можем как раз в шоги успеть сыграть. -Ээээ... ну, если я с тобой сяду играть в шоги, так мы…