matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Про гендерную самоидентификацию

Меня тут френды ввели в ступор, объяснив, как выявляют потенциальных трансгендеров. Вот допустим мальчик чувствует с детства, что он типа не мальчик а девочка...
И вот я стала вспоминать себя с детства. Я помню себя лет с двух, довольно живо. Родители меня звали малыш. Могли сказать в мужском роде: малыш пошел, малыш проснулся. Вот это и была поначалу моя самоидентификация: малыш, маленький человек в большом сложном мире, в котором он слабо пока разбирается. Но о нем, малыше, заботятся.
В детском саду я знала, конечно, что я девочка. На девочек надевали платья. А на мальчиков – штанишки. Лифчики с резинками и чулками надевали и на тех и на других. Однако надеть на девочку брюки во времена моего детства было нельзя – это потом уже начались вольности. В остальном радикальных различий между полами не наблюдалось. Мы жили одной и той же детсадовской жизнью, играли в одни и те же игрушки – мы были детсадовской группой.
Ах да – мы ходили пописать. Я все еще смутно помню первого мальчика, у которого я заметила «это». У меня ничего такого не было. Что было и неплохо – «это» висело как-то неаккуратно.
Единственной основой для половой идентификации было то, что воспитательницы, отловив на безобразиях, могли мне сказать «ты же девочка». Это не слишком вдохновляло – было очевидно, что родится девочкой – это некоторое невезение. Если б в те далекие времена меня спросили, кем я хочу быть – мальчиком или девочкой? – то даже и вопроса бы не возникло.
В старшей группе мне понравилась одна девочка с длинной косой, у которой был на конце кудрявый хвостик. Я сказала маме, что хочу косу, и мама стала стричь мне только челку. Прочие члены семейства не одобряли, говорили, что волосы всюду лезут. Я твердо боролась за свое будущее с косой. Возможно, я в тайне надеялась, что если у меня будет коса, воспиталки перестанут напоминать «тыжедевочка».
В школе деление между полами стало несколько более четким. Девочки в коричневых платьях и черных передниках. Мальчики в серых штанах и пиджаках. На переменках тусуются раздельно. Хотя учителя любят сажать «мальчик с девочкой». За дружбу с мальчиком можно нехило огрести от общественности, начинаются всякие противные «жених и невеста». Детская общественность начинает представлять в жизни достаточно мощную силу, так что лучше ее не дразнить. Девочка так девочка.
В классах чуть постарше появляется подвид «мальчишки». Не мальчики, а мальчишки. Это такая не слишком приятная группа, которой нужно как-то противно толкнуть или подергать за косу – коса, наконец, отросла. Вообще-то, им бы можно и вмазать. Но во первых, сама же потом и огребешь дежурное тыжедевочка. Во вторых, мальчишки держатся стайкой, а другие девочки не очень-то рвутся в бой.
Половая самоидентификация у меня проснулась лет в 13. Мне понравился мальчик. Хорошо его помню – жгучий такой брюнет. Ну, т.е. мне и до этого нравились разные мальчики – как друзья. А этот мальчик вызывал нечто тепло-горячее в районе диафрагмы – чувство приятное, но в то же время требующее какого-то разрешения. Я сообразила, что в литературе это называется сладкой истомой. Появились и другие половые признаки: я стала внимательно смотреться в зеркало, выискивая следы будущей красоты. Я стала менять свитера перед зеркалом на предмет идет – не идет. Процесс это был несложным: гардероб советской девочки включал в себя два свитера, юбку и брюки, и мама позаботилась о том, чтобы все со всем сочеталось. В общем, процесс пошел.
Лет в 16 женская идентификация зацвела полным цветом – я вдруг всем понадобилась. Еще недавно я проезжала на метро через весь город не привлекая никакого внимания и не возбуждая абсолютно ничьего интереса. И вдруг. В каждом автобусе кто-то из мужиков норовит продвинутся поближе, желательно вплотную. Со мной заговаривают, цепляют, говорят комплименты, рассказывают истории. В мужских взглядах появилось выражение, которое мне не слишком нравится. Точнее, эти взгляды вызывают во мне некоторое беспокойство, хотя и любопытство тоже. Родители уже много раз мне повторили, что знакомиться на улице – это последнее дело. Эту святую истину я, пока что, сомнениям не подвергаю. Но мне уже хорошо понятно, что я – девочка.
Но вот как с детством – народ, какая у вас в детстве была половая самоидентификация? Если у меня ее в детстве не было, так может мне надо было в трансы?
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…