matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Жизнь с позиции вируса

Как жить если ты самый маленький из всех живых существ? Если у тебя совсем ничего нет?
Вирус такой маленький, и у него настолько ничего нет, что некоторые ученые не хотят его даже считать за живого. Ну вот что это за организм несерьезный. Взять к примеру бактерию. Допустим, холерную палочку. Это ж целая клетка. У нее вон всего сколько. Во первых клеточная мембрана, липидная, то бишь жировая. Внутре всякие органеллы, к примеру митохондрии, генерящие энергию. Ну, и многое всякое другое. И все это занимает пару – тройку микрон в диаметре – это тысячных миллиметра. Ну что, солидный размер. Она и питаться может – затягивает в себя всякие полезные ей вещи. Энергию для себя генерит. В общем, может жить сама по себе. Люди ей не очень-то и нужны – ну так, создают питательную среду.
А вот у вируса ничего этого нету. У него есть только собственная ДНК упакованная в белковую шкуру. Все. Ну и размер соответственно – раз в сто меньше, чем бактерия. Ничего он один не может, ни питаться, ни сохраняться от распада, ни защищаться от бактерий. А для бактерии он ваще – белковая пища. Ну и куда ему такому? Только к хосту.
Так что жизнь вируса заточена под хоста, причем под определенный тип клеток хоста. Кое-кто из белков его оболочки прицепляется к мембране этих клеток хоста, делает там дырочку и впрыскивает туда внутрь свою ДНКу. К чужому типу клеток он прицепиться не может – это как открыть дверь соседа своим ключом. ДНК вируса ушла к хосту – ну и все. Больше у вируса ничего нет. Израсходовался.
Есть только его ДНК, которая встроилась в геном хоста. Для этой цели на вирусной ДНКе специальные элементы есть, типа как пароль. В общем, сидит эта ДНК в геноме хоста, и как бы ее и нет. До поры.
Хост, естественно, не знает, что ДНК чужая и обращается с ней, как с родной. Что делает клетка с родной ДНКой? Считывает с нее инструкцию, чтобы генерить родные белки. А в вирусной ДНКе записано, что надо генерить белки вируса. Для оболочки. И вот клетка начинает их строить вместе с родными. А заодно и размножать вирусную ДНКу. В общем, печатать новеньких вирусов. И эта новая туча вирусов выпрыгивает из клетки, предварительно разрушив ее к ебеням.
Насколько это страшно для хоста? Вирус сказал бы, что не очень. Подумаешь одна клетка – у хоста их вот сколько. Новенькие вирусы, конечно же заразят новые клетки, не без того, но...
Вирусу абсолютно не выгодно убивать хоста и даже разрушать его здоровье. Вот вы живете у кого-то в доме, вас там кормят, позволяют вам завести детишек, их тоже кормят... Вам надо убивать хозяев? Вот и вирусу это не надо. Так что вирус мог бы жить и жить себе внутри нас с вами, или где он там поселится, но...
Но хост вдруг обнаруживает чужаков – это новеньких вирусов – и объявляет войну. Антитела хоста приходят стройными рядами, круша все на своем пути. Хост включает аварийку, и весь организм хоста мобилизован на борьбу. И скажем прямо, в краткосрочной перспективе эта война дается хосту гораздо тяжелее, чем само по себе присутствие вируса. Хотя в долгосрочной перспективе этот ответ по-видимому оправдан – корми тут всяких дармоедов. Но вот загибается организм ни разу не от вируса, а от собственной с ним борьбы.
Впрочем, хост все же старается рассчитать как-то удар, и обычно не загибается. Вирус позорно поджимает хвост, и его истребляют. Но пока суд да дело, новенькие вирусы успевают разлететься по окрестностям в поиске жилья.
Долго они так могут летать сам по себе? Да не очень-то. Ничего у него нет, ничего он не умеет. Для окружающей среды, в том числе для бактерий, это всего лишь маленький кусочек мяса. Вот вытащите сырой кусочек мяса из холодильника - долго он пролежит не протухнув?
Так что, вирусу срочно надо к другому хосту. Желательно вообще не покидать среду хоста. К примеру, если ты респираторный вирус, лучше всего перебраться к соседу на морду лица с капелькой чиха и там доползти как-то до носоглотки. Ну, или поцелуи-обнимашки – это вообще для вируса лафа. А вот если ты оказался где-то в воздухе или на поверхности сам по себе – дела твои плохи. Даже если кто-то и потрогает тебя рукой – что толку тебе в кожном эпителии, если ты респираторный вирус. Ну да, он может потом облизать пальцы, не помыв рук, надежда есть... но слабая.
В общем, вирусу не выгодно наводить большой шухер, ему не надо, чтобы все вокруг понадевали маски и засели по домам.
Но мы же не всегда ведем себя оптимально. Вот, к примеру эмиграция... мы попадаем в незнакомую среду и плохо понимаем, как тут надо себя вести. Вот, к примеру, мы эмигрировали в человеческую среду с летучей мыши или с другого какого животного... Да, мы можем поначалу вести себя грубо, просто по незнанию... Да, нас будут гнать с метлой из всех домов, при этом саморазрушаясь. Нам непонятно, зачем такой ажиотаж, но мы будем учиться и меняться. Вирусы это умеют – если у тебя в хозяйстве только небольшой кусок ДНКи в белковой оболочке, модифицировать и подправить это хозяйство не сложно. Вирус будет над собой работать. Ему самому это надо больше всех.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Стибрить идею

    Оч интересно тут у Эволюции обсуждают интеллектуальную собственнось – для разнообразия вместо любви. Читаю и вспоминаю ребенкин велик. Ну, тот…

  • А что, бабушки с лавочек переехали в интернет?

    Во времена моей юности они сидели на скамеечке у парадной. Младшим из них было столько же лет, сколько мне сейчас (ужас, да?). Старшим ближе к 80 –…

  • Ну вот

    За последний пост меня Эволюция забанила. Причем не могу сказать, что я вижу, где там крамола. Ну, т.е. это, конечно, был довольно таки дешевый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Стибрить идею

    Оч интересно тут у Эволюции обсуждают интеллектуальную собственнось – для разнообразия вместо любви. Читаю и вспоминаю ребенкин велик. Ну, тот…

  • А что, бабушки с лавочек переехали в интернет?

    Во времена моей юности они сидели на скамеечке у парадной. Младшим из них было столько же лет, сколько мне сейчас (ужас, да?). Старшим ближе к 80 –…

  • Ну вот

    За последний пост меня Эволюция забанила. Причем не могу сказать, что я вижу, где там крамола. Ну, т.е. это, конечно, был довольно таки дешевый…