Top.Mail.Ru
? ?

На озаренный потолок ложились тени

Previous Entry Share Flag Next Entry
А вот была еще испанка
matsea
Сто лет назад. Смертоносный такой грипп, и тоже вот пандемия. И теперь разыскали даже одного товарища, который эту самую испанку пережил. Взяли у него интервью и пустили онлайн видео. И переживший так трогательно рассказывает, как все вокруг умирали, а бизнесы позакрывались, а все люди ходили в масках. Прям как сегодня.
В общем, репортеры несколько перестарались. Испанка эта бушевала с 1918 по 1920. Так что, возникает законмерный вопрос, а сколько собственно лет пережившему, и в каком, собственно, возрасте он все это пережил. Ну, в младенческом, вестимо. Так что, чего там было он конечно не помнит.
Так чего же было? И почему этот грипп вообще испанский. Для начала, была первая мировая. И правительства считали, что солдатам воевать надо, а не о гриппе беспокоиться. Так что, газеты писали о победоносных сражениях, а вовсе не о гриппе. За исключением испанских газет. В испании правительство чего-то недоглядело. Так что, первое время весь мир думал, что грипп этот происходит в Испании, хотя пандемия была у себя дома. У всех.
Грипп оказался какой-то злючий. Вместо того, чтобы выкашивать больных и слабых, как делают разумные вирусы, он взялся за молодых. Долгое время мир не понимал, как же это вышло, и думал, что может просто с данными была путаница. Но потом разобрались.
Разобраться помог какой-то инуит, каторый замерз в снегу вместе со своим вирусом и лежал там в вечной мерзлоте. А потом его откопали, нашли у него этот испанский вирус и инфецировали им мышек. И тут оказалось, что этот зловредный вирус запускает на полную катушку имунную систему, включая все воспалительные процессы. Так что человека убивает ни разу не вирус, а его родной организм. И чем сильнее имунная система, там она быстрее убивает.
И вот это тоже: сумасшедший этот вирус убивал быстро. Ну какой нормальный вирус будет быстро убивать хоста. Для вируса смерть хоста – это типа как гибель титаника. Но на самом-то деле, у испасккого вируса были на это причины.
Шла первая мировая, и вирус этот возмужал в окопах. Да не, дело не в том, что он дитя Марса. Просто на войне его жизнь зависит от другого. Вот допустим, в мирное время человек ходит с легким гриппом. Ходит себе и ходит, всех заражает, вирусу лафа. А теперь на войне: у солдата легкий грипп. Ну он воюет себе и воюет, и ни чем особо хорошим это не кончается – он же пушечное мясо. Совсем другое дело – солдат валяется в жару, встать не может. Вот тут его и отправляют в полевой лазарет, где вирус благополучно и счастливо заражает всех раненых, медсестер и врачей. Так что у испанского вируса были причины вредничать. А вот для мирного времени он оказался абсолютно не приспособлен.
В этом плане небезинтересно, как ситуация карантина могла бы повлиять на злобность вируса короны.
Но интересно про испанку вот что. Ни в какой литеретуре тех времен я не помню ни одного ее упоминания. Казалось бы, такое мировое бедствие. Не чума, конечно, но все же. И не то что бы про болезни никто не писал. Почти в любом русском романе о первой миповой и гражданской упоминается тиф. Кое-где еще и сифилис, а также морфинизм. Но смертоносный грипп? Ладно, в России в это время была гражданка, тиф, большевики, голодомор и ЧК. Я могу понять, что людям было не до гриппа. Но вот Германия, Ремарк, солдаты возвращаются с фронта. У них дизентерия, понос, изменившие жены, сифилис, безденежье и поножовщина. Америка, Британия, сколько авторов писало о том времени. В душе сомнения, в женщинах разочарование, в еде недостаток, ну и да - все тот же сифилис. Но где испанка? В общем, очевидно, что сто лет назад у людей проблем было по горло и им было в основном не до гриппа, даже и очень злого. Это вам не чума.
Так что, из ныне происходящего ажиотажа можно сделать вывод, что человечество сейчас живет совсем неплохо.



  • 1
Испания честно отчитывалась об эпидемии, потому что в войне не участвовала. Для неё эта информация не была стратегической.

Да правда, первую мировую Испания пропустила

Фильм есть хороший про Эгона Шиле. Но современный, конечно.

У Корнея Чуковского в Серебряном гербе написано про испанку.

Интересно, не читала. Очень люблю прозу Чуковского, вообще-то - надо найти

> Ни в какой литеретуре тех времен я не помню ни одного ее упоминания

«Сверкающий цианид» Агаты Кристи - вскользь.

Ну слава богу, хоть бритты заметили

У Ремарка ещё туберкулёз.
А в русской литературе где то встречал 'сестра умерла от испанки' . Где, не помню.

Точно, у Ремарка все женщины от туберкулеза умирают, и еще от рака. Это тоже - когда кругом туберкулез, так уже и не до гриппа.

Большое спасибо, очень интересно было прочитать, действительно и сейчас в США, Италии стараются на ранней стадии поймать болезнь парой иммунодепрессант плюс антибиотик.

Это для короны несколько безумная комбинация, если честно. Она бьет по людям со ослабленной имкнной системой - так куда ж еще ослаблять.

На первый обывательский взгляд да. Но в этом и фишка короны - разгоняет иммунку так, что очень сильно возрастает нагрузка на органы, в том числе и на легочные альвеолы, которые не выдерживают и начинают лопаться. Поэтому никаких иммуностимуляторов не в коем случае не нужно. В этом я сходство с испанкой вижу явное, у вас же в посте это есть, я поэтому прокомментировала.
"И тут оказалось, что этот зловредный вирус запускает на полную катушку имунную систему, включая все воспалительные процессы. Так что человека убивает ни разу не вирус, а его родной организм. И чем сильнее имунная система, там она быстрее убивает." - из вашего же поста скопировала.
...и над паром боже упаси дышать, увидела у вас в более раннем посте... и небулайзеры для астматиков под запретом в данном случае, в условиях короновируса.

Так я ж про испанку написала про иммунную систему, не про корону.
Паром я дышу сама уже неделю, потому и посоветовала. У меня по всем признакам корона, хотя я не тестировалась. Но симптомы очень похожие, и ничего подобного у меня в жизни никогда не было. И горячий пар перед сном реально спасает. Без ингаляций просыпаюсь по ночам - нехватка кислорода плюс сердце прихватывает, а сутра кашляю, как старый курильщик (не курю). А после ингаляции вся система прочищается, сплю, как младенец, наутро только легкий кашель. Так что не знаю насчет "боже упаси", мой опыт говорит обратное. А врачебного опыта пока что очень мало с этой болезнью.
Насчет экспериментов с иммункой у меня все же большие сомнения. Антибиотик-то зачем при вирусном заболевании?

антибиотик видимо чтобы бактерии не разгулялись на фоне приема иммунодепрессанта.
....а вы уверены что вас корона? прямо уверены- уверены?
Скорейшего вам выздоровления!

Подумала и решила добавить. Вполне возможно, что у вас действительно coronavirus, но так как до конца он не изучен, видимо у всех разные по силе проявления, и что одному хорошо, другому смерть, я про ингаляции.
Может вы поймали его на подходе, успели, а если он опустится ниже, ингаляция просто разнесёт его по всем лёгким.

До конца никак не могу быть уверена, конечно же. А тесты у нас делают только тем, у кого уже близко к госпитализации. Но такой штуки у меня в жизни никогда не было, и по всем признаком совпадает. Плюс, подхватила в поездке, потусовавшись с людьми из мини-эпицентра. Ингаляциям мою маму научил в детстве (моем) довольно-таки известный лор, к которому она меня водила. Но да, наверное это все надо, пока оно на уровне бронхита, а не легких. А вы врач?

Нет, я не врач просто у меня привычка глубоко копать и в друзьях врачи и химики)
Удивительно, но все переболевшие повторяет одну и ту же фразу - у меня такого никогда не было, я так сильно никогда не болел.
Могу в личку скинуть фотографию из карточки итальянки с протоколом лечения ее коронавируса, там действительно лечат так как я выше писала в комментарии.

Edited at 2020-04-02 03:55 pm (UTC)

Почти. Не было температуры. Диареи сильной тоже не было, но рези и легкое расстройство - да. Мышцы, кстати, тоже да - я это и не связала даже, думала, может от перенагрузки. Начиналось с простой легкой простуды, потом кашель, как у старого курильщика и наждак в районе бронхов, потом закачало, потом начала дышать, как рыба на песке. Сейчас три недели с появления первых симптомов, и я почти в порядке - только легкий кашель остался.

Ну отлично, скоро будете праздновать окончательное выздоровление!
А я на всякий случай для мамы и ещё кого-нибудь мало ли, соседи или знакомые в возрасте, закупила пару комплектов, ттт чтобы не понадобились, но так спокойнее.

Была испанка, конечно, не так ярко, как другие события, но даже анекдоты тех лет сохранились, в духе "муж из Крыма шлет телеграмму жене: - Лежу с испанкой, температура 40. В ответ получает: - Лежу с оркестром, температура нормальная!"

Великолепно )))) Ну слышала никогда.

Как вы себя чувствуете?

Спасибо ))) - вылезаю потихоньку на ингаляциях

Ну дай Бог! Я про ваши ингаляции всей семье рассказала. Они в пустыне выросли, не верят. А я помню как дышала над картофелем в промозглые зимы.

  • 1