matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Итак, сидим

Хорошо сидим. В каждой отдельно взятой стране, все мы сидим в карантине – каждый по своему. У нас тут можно гулять и бегать, играть в теннис и футбол, а также кататься на велике и идти всюду, где открыто. Однако же, все закрыто. Открытыми остались продмаги, а также большие универмаги, в которых и еда тоже продается. Ну и банки еще, опять же почта-тереграф. И парки. Можно сесть в машину и поехать в парк. Кроме того, народ чего-то тут вокруг строит и перестраивает. В общем, худо-бедно жить можно, и даже мышей моих пока не порешили.
Судя по соц. сетям, есть места, где покруче гайки завинтили – туда не ходи, здесь не стой. Идешь в магаз – получай разрешение. С другой стороны, есть места, где и помягче. Некоторые штаты не стали закрывать ничего вообще, а просто предложили гражданам самостоятельно соблюдать правила, мыть руки и не кучковаться.
Ну и как правильно? А вот поди разбери. Можно, конечно, посмотреть на цифры. Где меньше заразилось и померло, там и правильно. В принципе да, только вот... Вот к примеру. В моем родном Мичигане дней десять назад число зараженных за день увеличилось вдруг раз эдак шесть. С чего бы это вдруг – эпидемия вышла из-под контроля? Да не, все проще. Вовлекли частные лабы в тестирование, и тестов стали делать эдак раз в шесть больше. Ну, соответственно и цифры... В общем вся эта цифирь... Нам показывают, сколько зараженных, но сколько протестировали мы не знаем. А также не знаем, кого тестируют. Вот опять же, родной мой штат. Кашляешь? Ну сиди, кашляй в одиночестве. Начнешь задыхаться – приезжай, сделаем тест. Это мы еще довольно продвинутые. Поближе к югу кое-где и вовсе не тестируют. А чего расстраиваться. И тестов на всех не напасешься.
Ужас, да? Надо всем срочно в карантин! А... а для чего мы, собственно в нем сидим. Ну, мы ведь спасаем жизни? В общем да, спасаем. И правильно. Но может быть, стоит разобраться, в чем именно это спасение состоит. Мы хотим, чтобы вирус ушел, и группы риска не заразились? Вообще-то нет. Т.е. мы, конечно, хотим, но это уже нереально. Лошадки сбежали, и дверь в конюшню закрывать поздно. Пандемию на этом этапе не остановить. Так что же? Она остановится, когда половина населения переболеет, потому что переболевшие не будут носителями? Хуже. Оказывается, переболевшие подхватывают этот вирус по новой и по новой становятся носителями. Правда, переносят они корону по второму разу легче, без осложнений. То же самое показали опыты на обезьянках. А как же тогда? Ну как... ну да, ну все переболеем. Ну что же делать... все таки не чума.
Так и чего же мы тогда сидим? Ну как чего. Все переболеем, но не все же помрем. Чем меньше помрем, тем лучше. А чтоб не помереть, надо группам риска легкие вентилировать и всякое другое. Вот и сидим, чтоб болеть не сразу, а по очереди и чтоб хватило по больницам койко-мест. Это в прессе теперь называется flatten the curve – сделать кривую плоской. В смысле, чтобы не было острого пика болезни, а чтоб болели все потихонечку. Опять же, пока сидим, можно и лекарство сделать. Но можно и не сделать. Это как повезет. Но вот наделать побольше вентиляторов для легких и образовать побольше койко-мест – это уж точно можно.
Ну, а раз речь пошла о кривых, да об изменении их формы - то бишь о числах и математике, то важны параметры. Важно, как ты сидишь.
Физики при изучении сложных систем начинают с рассмотрения предельных случаев. Вот один очевидный предельный случай: не делаем ничего. Ну и что, ну и жопа. Больницы переполнены, люди мрут, врачи и мед-сестры заражаются. Типа, как Италия, только хуже. А вот противоположный предельный случай: при виде первых зараженных мы все засели в жесточайший карантин. Три недели сидим, никто больше не заражается, мы карантин снимаем, радуемся и... и разворачивается та же жопа. Потому что за такое короткое время вирус не исчез, он где-то ходит, потом вырывается на свободу – и приплыли. Все та же пандемия, но на три недели позже. А так и бывает в сложных стохастических системах: предельные случаи не работают, а оптимальное решение где-то посередине.
Ну и где же оно, решение? Да похоже, большинство мировых лидеров это решение примерно угадали. Ужесточать карантин и снижать контакты, когда значительная часть койко-мест уже заполнена. Тогда новые больные поступают медленнее, старые выздоравливают и в больницы больше не ложатся, вирусы передаются неспешно, больницы худо-бедно справляются, система приходит в равновесие.
Ну, и зажимать гайки имеет смысл только до известного предела. Нам тут с этим вирусом еще сидеть и сидеть.
Как вам там сидится?
Tags: Мышки
Subscribe

  • Бедный Китай

    У нас тут вдруг оч оживилась версия от том, что Китай из короны хотел био оружие сделать, а оно сбежало. Когда эта байка вначале эпидемии появилась,…

  • А вот ща Спутник каак взлетит...

    Похоже, они там в Гамалеях нечаянно забацали эдакую мини-корону. Похоже размножается эта ихняя вакцина. Ну немнооожечко совсем. Но беда в том, что…

  • Про РНКи

    Модерна жжет. Этот мелкий стартап рванул вверх, как отросток баобаба - и заполнил тут все собой, будто мы даже и не земля, а планета Маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Бедный Китай

    У нас тут вдруг оч оживилась версия от том, что Китай из короны хотел био оружие сделать, а оно сбежало. Когда эта байка вначале эпидемии появилась,…

  • А вот ща Спутник каак взлетит...

    Похоже, они там в Гамалеях нечаянно забацали эдакую мини-корону. Похоже размножается эта ихняя вакцина. Ну немнооожечко совсем. Но беда в том, что…

  • Про РНКи

    Модерна жжет. Этот мелкий стартап рванул вверх, как отросток баобаба - и заполнил тут все собой, будто мы даже и не земля, а планета Маленького…