matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

То ли про историю, то ли про рабство, то то ли ХЗ

До меня вдруг доехало, что нынешние наши политические события интересуют меня не столько сами по себе, сколько в преломнении российского на них взгляда. Если б не было возможности потрепаться о наших бушующих неграх в ЖЖ, так я б о них не вспоминала. Где я и где они. Ну да, ну появилось у нас на раёне по дворам пара табличек о черных жизнях. Ну и все, собственно.
А вот что по этому поводу мыслят россияне – это мне реально интересно. Ну и ничего удивительного в этом нет – все ж таки это мой мир, что мне Америка. Не, ну я тут живу, конечно. Но мало ли кто где живет.
Прежде всего, россияне по поводу американских событий мыслят. Вот янки о российских событиях не мыслят от слова совсем. Средний янки умеренно-позитивно относится к Путину, слабо представляет себе, где там Крым и кому он сдался и считает, что им все врали про совок. Иногда еще янки выражает восхищение Достоевским, которого он не читал. Он слышал, что в России не все просто, но у него нет никаких идей на тему о том, как себя надо вести российским гражданам и как им улучшать свое положение.
А вот большинство россиян точно знает, что не так делают в Америке демократы, Трамп или негры - нужное подчеркнуть. Не то, чтобы все со всеми были согласны по поводу Трампа и прочего, но вот по поводу негров, похоже, существует единодушие. Негров надо приструнить. Негров надо к ноге.
И в разрезе российской истории этот взгляд на мир безусловно имеет смысл. На Руси как дашь народу вдохнуть и выдохнуть, так и начинается русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Ну как бессмысленный... Вот эти 14% черных все вопят про века рабства. 14%. Сколько процентов сидело в рабстве в России все это время – 95%, на минуточку. Вся страна. Классик, обронивший крылатую бессмертную фразу о русском бунте и боготворивший свободолюбивого лорда Байрона, никакой беды в российском рабстве не усматривал – ну а как еще? Кому-то ж надо на дровнях обновлять путь да сказки про золотую рыбку рассказывать.
И Борис Годунов его получился вполне прогрессивным правителем, даром что татарин зять Малюты. Умный, черноглазый – заглядение. А народ не оценил. Глупый народ все кричал про какой-то Юрьев день. Помнится, читая эту классику, я спросила у родителей, что за Юрьев день такой. Ну мне и объяснили – в Юрьев день крестьяне могли уходить от боярина. А Борис Феодорыч его и отменил. Один день в году – делов-то.
В общем, этот умный и прогрессивный правитель, татарин зять Малюты, закрепостил, на минуточку, всю страну одним росчерком гусиного пера. После чего закономерно последовало смутное время. Вполне себе логично последовало. Однако ж Минин и Пожарский ситуацию как-то разрулили, после чего первые Романовы записали уже в крепость за государством всех посадских, т.е. всех крестьян, еще не закрепленных за боярином во времена Годунова. Ну и все. И дальше триста лет.
А следующее смутное время уже пришло вскоре после того, как крепость отменили. Это как в черной бане: сидишь там и задыхаешься в углекислоте, и не понимаешь, даже, что кислороду-то и нет. А выйдешь на воздух, да глотнешь полным ртом, а в глазах темно – и качает, и шатает и мутно. Пятьдесят лет в истории – это ж как один вздох. И вот уже новое смутное время – 1905 да 1917.
А вот в Америке смутное время, собственно, и не прекращалось никогда. Ну разве что ненадолго. Народ приехал в новые земли с ружжом, и ружжо из рук не выпускал. А как его выпустишь, когда вокруг сплошные краснокожие. Не остережешься – останешься без скальпа. Смутно, небезопасно – а куда денешься, такая жизнь.
Ладно, краснокожих загнали в резервации – вроде можно передохнуть. Так нет же, война Севера с Югом. И тут еще эти черные до кучи, о которых раньше вообще никто не думал.
ОК, отвоевали, поставили Юг на колени. Но теперь эти черные вот свободны, так надо следить, чтоб не высовывались. А то мало ли чего они вздумают – не дай бог еще белых женщин начнут трахать. Кольт, веревка с петлей, да суд линча – наше все.
Потом Вторая Мировая – ну ладно, это все там далеко, в Европе. А так все ничего, есть промышленность, есть работы, есть денежка. Но тут извольте радоваться – эти черные вдруг проснулись. То у них черные пантеры, то у них этот черный пастор, Кинг, то у них демонстрации, а то они взяли и все к ебеням пожгли. Вот пусть и живут сами тогда в своих сожженных городах, а мы загород жить поедем. Ну их.
Ладно, посидели чуток черные в своих сожженных городах, правительство пшена им подкинуло, чтоб совсем уж не разбуянились. Отсиделись, откормились, многие даже чему-то выучились и как-то обустроились. Отдохнули, в общем. Ну и все. Можно дальше мутить.
Так что гайки никто не завинчивает, а котелок себе кипит потихонечку, а в нем чего-то бурлит, и крышечка подпрыгивает. А там чот варится, и пока что супчик это питательный и довольно вкусный.
Tags: Континент держащийся на ковбоях, С чего начинается Родина
Subscribe

  • Владим Владимыч высказались

    Заявили, что вакцина Спутник так же надежна, как и автомат Калашникова. Западная пресса чешет репу - это в смысле? Она надежна, как автомат…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Антропология кремлеботов

    Вчерашний мой пост дал богатый материал для анализа. Мне удалось задетектировать в этой популяции пять основных подходов. 1) Прямолинейный: «Ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Владим Владимыч высказались

    Заявили, что вакцина Спутник так же надежна, как и автомат Калашникова. Западная пресса чешет репу - это в смысле? Она надежна, как автомат…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Антропология кремлеботов

    Вчерашний мой пост дал богатый материал для анализа. Мне удалось задетектировать в этой популяции пять основных подходов. 1) Прямолинейный: «Ты…