Мне расизм чот стал напоминать специальную теорию относительности – все тут зависит от позиции стороннего наблюдателя.
Лучше всех это объяснила Харпер Ли в своих двух романах – «Убить пересмешника» и «Поставь часового» (Go set a watchman). Поставь часового – это типа сиквел к Убить пересмешника. Хотя написан он как раз первым.
Убить пересмешника – американский Юг начала 30х. Негра обвиняют в изнасиловании белой девушки, а герой повести – Аттикус – уважаемый в городе адвокат – берется его защищать. Изнасилования не было, а были авансы со стороны девицы. Это ясно ёжику, читателям и всем жителям города. Однако у всех жителей города (в отличие от читателей и, возможно, ёжика), нет никакого сомнения в том, что негра все же надо признать виновным – и на цугундер. Ну, для порядку. Взявшись защищать негра, Аттикус ставит на кон свою репутацию и безопасность, а также безопасность своих детей. И вот Скаут, дочка Аттикуса, с которой весь город вдруг перестал разговаривать, осмысливает происходящее в перспективе социальной лестницы. В самом низу находятся негры. Чуть выше Юелы – белые алкаши и нищеброды, полукриминалы. Еще выше – Каннингэмы –небогатые фермеры. Ну и наверху – семейство Скаут, Аттикус, их друзья и соседи. Конфликт - между неграми и Юелами. Суть конфликта – девица из Юелов поставила себя ниже негра, попросив негра ее трахнуть. Ну как поставила – оказалась. А куда ей деваться – она живет в грязи, отец-алкаш ее регулярно бьет и насилует, белые парни ей недоступны. А тут нормальный такой негр. И вот этого город никак не может принять – негры обходят белых.
Причем отнюдь не только Юэлы обеспокоены. Они даже не очень обеспокоены – им вообще уже все почти пох. Но вот Каннингэмы... Это, по моему, самая сильная сцена в романе – когда Каннингэмы приперлись этого негра линчевать. Вот казалось бы, да им-то что. Они сидят там, на своих болотах, вечно судятся друг с другом за семейные участки, денег у них нет даже на школьный ланч, в общем, забот, казалось бы по уши. И вот эти склочные Каннингэмы, забыв обо всех своих раздорах, один за всех и все как один, приперлись в город, чтобы линчевать какого-то левого негра. А негр этот ничего ведь им не сделал, да и никому он ничего не сделал, и это ясно ёжику, и Каннингэмам это тоже ясно. И на этой почве они еще и начинают собачиться с Аттикусом, уважаемым в городе человеком, который им к тому же постоянно помогает. В общем, зачем им дался этот негр?!
Ну как зачем... Вот сейчас он обошел Юелов... а кто следующий? Да, следующие они, Каннингэмы.
Ну и двадцать лет спустя – Поставь часового. Взрослая Скаут, отучившись и пожив в Нью Йорке, приезжает в свою южную глушь на побывку. И с ужасом обнаруживает, что по всем ее Нью Йоркским понятиям, Аттикус – расист. Ага, вот тот самый чел, рискнувший жизнью всей своей семьи ради спасения левого негра – он расист. Он, к примеру, против того, чтоб негры голосовали. И убедительно очень свою точку зрения отстаивает. Голосовать, типа, должны люди сознательные, а негры не готовы. И Нью Йоркская Скаут в таком ужасе, что даже и возражать не пытается. А вообще-то могла бы. Потому что – а на кого мы равняем? На Аттикуса? Да, тогда не готовы. А голосует, что, только Аттикус? А как же алкаши-нищеброды Юелы? А как же склочные и туповатые Каннингэмы? Тоже ведь не готовы? Но таки голосуют.
А негры – а негры зашумели. Негры носятся по окрестностям на машинах, а неграм неймется. И пройдет еще десть лет – и будут черные пантеры, и будет Мартин Лютер Кинг, и будет десегрегация и равноправие. И станут эти негры получать образование, и появятся среди них адвокаты, и один такой адвокат даже станет через полвека президентом. Аттикус до этого не доживет – и слава богу. Но вот ведь он как чувствовал!
Так расисты – это кто? Я так думаю – это Каннингэмы, обеспокоенные тем, что негры их обойдут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →