matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Так что же такое расизм

Топ все переживает. Нигеры захватили Америку и разрывают ее к ебеням. Черный расизм. Белый расизм. Голубой расизм. А расизм – это что вообще?
Мне расизм чот стал напоминать специальную теорию относительности – все тут зависит от позиции стороннего наблюдателя.
Лучше всех это объяснила Харпер Ли в своих двух романах – «Убить пересмешника» и «Поставь часового» (Go set a watchman). Поставь часового – это типа сиквел к Убить пересмешника. Хотя написан он как раз первым.
Убить пересмешника – американский Юг начала 30х. Негра обвиняют в изнасиловании белой девушки, а герой повести – Аттикус – уважаемый в городе адвокат – берется его защищать. Изнасилования не было, а были авансы со стороны девицы. Это ясно ёжику, читателям и всем жителям города. Однако у всех жителей города (в отличие от читателей и, возможно, ёжика), нет никакого сомнения в том, что негра все же надо признать виновным – и на цугундер. Ну, для порядку. Взявшись защищать негра, Аттикус ставит на кон свою репутацию и безопасность, а также безопасность своих детей. И вот Скаут, дочка Аттикуса, с которой весь город вдруг перестал разговаривать, осмысливает происходящее в перспективе социальной лестницы. В самом низу находятся негры. Чуть выше Юелы – белые алкаши и нищеброды, полукриминалы. Еще выше – Каннингэмы –небогатые фермеры. Ну и наверху – семейство Скаут, Аттикус, их друзья и соседи. Конфликт - между неграми и Юелами. Суть конфликта – девица из Юелов поставила себя ниже негра, попросив негра ее трахнуть. Ну как поставила – оказалась. А куда ей деваться – она живет в грязи, отец-алкаш ее регулярно бьет и насилует, белые парни ей недоступны. А тут нормальный такой негр. И вот этого город никак не может принять – негры обходят белых.
Причем отнюдь не только Юэлы обеспокоены. Они даже не очень обеспокоены – им вообще уже все почти пох. Но вот Каннингэмы... Это, по моему, самая сильная сцена в романе – когда Каннингэмы приперлись этого негра линчевать. Вот казалось бы, да им-то что. Они сидят там, на своих болотах, вечно судятся друг с другом за семейные участки, денег у них нет даже на школьный ланч, в общем, забот, казалось бы по уши. И вот эти склочные Каннингэмы, забыв обо всех своих раздорах, один за всех и все как один, приперлись в город, чтобы линчевать какого-то левого негра. А негр этот ничего ведь им не сделал, да и никому он ничего не сделал, и это ясно ёжику, и Каннингэмам это тоже ясно. И на этой почве они еще и начинают собачиться с Аттикусом, уважаемым в городе человеком, который им к тому же постоянно помогает. В общем, зачем им дался этот негр?!
Ну как зачем... Вот сейчас он обошел Юелов... а кто следующий? Да, следующие они, Каннингэмы.
Ну и двадцать лет спустя – Поставь часового. Взрослая Скаут, отучившись и пожив в Нью Йорке, приезжает в свою южную глушь на побывку. И с ужасом обнаруживает, что по всем ее Нью Йоркским понятиям, Аттикус – расист. Ага, вот тот самый чел, рискнувший жизнью всей своей семьи ради спасения левого негра – он расист. Он, к примеру, против того, чтоб негры голосовали. И убедительно очень свою точку зрения отстаивает. Голосовать, типа, должны люди сознательные, а негры не готовы. И Нью Йоркская Скаут в таком ужасе, что даже и возражать не пытается. А вообще-то могла бы. Потому что – а на кого мы равняем? На Аттикуса? Да, тогда не готовы. А голосует, что, только Аттикус? А как же алкаши-нищеброды Юелы? А как же склочные и туповатые Каннингэмы? Тоже ведь не готовы? Но таки голосуют.
А негры – а негры зашумели. Негры носятся по окрестностям на машинах, а неграм неймется. И пройдет еще десть лет – и будут черные пантеры, и будет Мартин Лютер Кинг, и будет десегрегация и равноправие. И станут эти негры получать образование, и появятся среди них адвокаты, и один такой адвокат даже станет через полвека президентом. Аттикус до этого не доживет – и слава богу. Но вот ведь он как чувствовал!
Так расисты – это кто? Я так думаю – это Каннингэмы, обеспокоенные тем, что негры их обойдут.
Tags: Континент держащийся на ковбоях
Subscribe

  • Но это же нечестно!

    Вот уже почти год мы тут ходим все в короне, так что можно воскрестным утром полениться в постели да порассматривать цифирь. Флорида. Никаких…

  • Псина переходила канадскую границу

    По тронувшемуся льду. Такая вот душераздирающая истории. Вообще, похоже о благосостоянии страны можно судить по тому, как живет псины. Вот в Мексику…

  • Ты клянешься Президенту?

    Без шуток, это заглавная строка сегодняшнего емэйла. Ну, открываю – чего там от меня хочет наш Президент? Ты клянешься Президенту Джо Байдену носить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

gemini_women

July 8 2020, 03:28:00 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2020, 03:36:59 UTC

Можно перепостить?

Интересно, через сколько сюда придут обижаться Каннингэмы посетители русскоязычного топа.
Постите, конечно ))
Да, ждем славян, обиженных за ВАСП

onanum

9 months ago

gemini_women

9 months ago

matsea

9 months ago

Anonymous

9 months ago

matsea

9 months ago

agapova

9 months ago

Согласна.
Самый убедительный пример шовинизма из американской литературы - Джек Лондон. Автор искренне верил в превосходство белой расы, а учитывая что это художественные произведения, то и мизансцены выстраивал весьма убедительные.

Но, справедливости ради, он был таким шовинистом "по факту" - то есть он воспевал существующее превосходство, а не гипотетическое. Его Волк Ларсен - сверхчеловек сам по себе, а не по праву рождения в нужной расе или семье - или по праву страданий дедов. Ларсен сильнее, решительнее, умнее, харизматичнее не только негров, но и буквально всех белых вокруг него, по крайней мере если брать по сумме качеств. Фактически, это не нацизм и даже не абстрактный шовинизм - это меритократия. Хотя откровенно расистские высказывания тоже есть, но кто из нас хоть раз не обобщал "чурок" добрым словом.

Если в двух словах, Лондон признавал что отдельно взятый негр может быть круче и по любому параметру и в сумме - отдельно взятого белого. Проблема, говорил он, не в конкретном человеке и не в расе - а в культуре. Негритянская культура по факту порождает куда меньше выдающихся людей, изобретателей, художников, промышленников, политиков - чем белая. Причины он не озвучил.

Разумный вывод из этого - десегрегация должна сопровождаться культурной ассимиляцией. То, что мы видим нынче в современном обществе - с "я горжусь", позитивной дискриминацией и прочим - это как раз сегрегация в более сложном и вымороченном виде, она лишь усугубит проблему.
>Разумный вывод из этого - десегрегация должна сопровождаться культурной ассимиляцией.

Уже было в СССР. Чего то Шариковы как их не обучали никак не смогли стать Спинозами...

ab_dachshund

9 months ago

deadmanru

9 months ago

yaroslav_zh_k

9 months ago

deadmanru

9 months ago

yaroslav_zh_k

9 months ago

deadmanru

9 months ago

yaroslav_zh_k

9 months ago

deadmanru

9 months ago

yaroslav_zh_k

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

deadmanru

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

deadmanru

9 months ago

matsea

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

ab_dachshund

9 months ago

matsea

9 months ago

deadmanru

9 months ago

matsea

9 months ago

deadmanru

9 months ago

Расисты - это все, кто неграм денег не дает. Раньше расисты были те, кто у негров деньги забирал, но расизм на месте не стоит. Он эволюционирует. Вот и доэволюционировался, до негритянских погромов, в смысле погромов неграми всех тех, кто денег неграм не дает. Они - расисты. Их не жалко.

marigranula

July 8 2020, 05:41:24 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2020, 07:44:46 UTC

Мне кажется, что негра вешают за секс с белой девушкой. То что его обвинили в изнасиловании - так это просто для создания видимости какого-то правосудия, но никто в это не верит. Всех беспокоит, что и их дочери могут добровольно отдаться негру, а это несмываемое пятно на чести всей семьи.
Это предупреждение всем неграм, чтобы не подходили к белым девушкам и не позорили их семьи. Они боятся не то, что негр когда-нибудь кого-нибудь через 10 лет обойдет, а что вот прямо завтра и трахнет. Они кстати своим женщинам не особо доверяют, так что легче негров отпугивать.
Ну, и не надо забывать, что народ, близкий по духу к описанному в Убить пересмешника однажды даже слона повесил (https://en.wikipedia.org/wiki/Mary_(elephant)). ...
Помните момент, где негр говорит в суде, что он Маелу жалел? И зал замирает, а Скаут понимает, что этого ему не простят.
Поэтому запрет на секс вторичен. Для белых мужиков нет запрета на секс с негритянками. Потому что в этом случае дети остаются у негров. А вот белая женщина втащит своих детей в белое общество. И кто же останется под плинтусом?
Расист - это любой человек, считающий, что расы не являются равными. Те, кто предоставляют расовым меньшинствам приоритеты например при поступлении в ВУЗы тоже являются расистами.
Расы реально не являются равными! И люди тоже

matsea

9 months ago

smirnfil

9 months ago

anna_bpguide

9 months ago

smirnfil

9 months ago

anna_bpguide

9 months ago

smirnfil

9 months ago

anna_bpguide

9 months ago

matsea

9 months ago

matsea

9 months ago

Дело не в расе и не в национальности. Дело в том, что принято называть окружающим социумом с его воспитанием, понятиями и культурой. Нил Деграсс Тайсон, к примеру, образованнее, культурнее и материально благополучнее какого-нибудь белого работяги на подсобных работах. Но этот белый работяга общественно полезнее, а значит - выше какого-нибудь негра-наркомана, потому что хотя бы работает.
А он то, что раньше в Америке называлось "цветной", а не чистокровный негр. Даже по нему самому видно, а его мать так вообще почти европейка на вид. Так что он в качестве доказательства не годится.

staryj_kon

9 months ago

zellily

9 months ago

staryj_kon

9 months ago

zellily

9 months ago

matsea

9 months ago

staryj_kon

9 months ago

Лучший пример - расизм=феминизм. И тот и другой расчеловечивает людей по отдельным признакам.
Ситуация из книги, где негр более успешный в условиях худших стартовых позиций, напоминает о ситуации из реальности, где негры менее успешны, в условиях максимальной помощи со стороны государства.....ну-ну.
и где и в чём вы видите поддержку государства? Линчевать перестали?

matsea

9 months ago

Спасибо.
эх, а я не читал вторую книжку. неужели это правда, что она написана давно, чуть ли не раньше, и только вот сейчас издана, когда "убить пересмешника" - уже давно незыблемая классика? странная какая-то история. и предубеждение такое ко всяким си/при..
Это первая книжка автора, и издана она была очень давно. Не знаю, была ли раньше переведена на русский. Мировой классикой не стала, потому что реально намного слабее Пересмешника. Но все равно умная, хорошая, интересная книга.
За десять дней до Рождества 2000 года в Уичите произошло преступление, куда более жестокое, нежели даже убийства Мэттью Шепарда и Джеймса Бэрда.
В дом, где пятеро молодых людей устроили вечеринку, ворвались двое братьев, двадцати трех и двадцати лет. Всех пятерых они запихнули в свою машину, отвезли к банкомату, заставили снять со счетов все деньги, после чего вывели на футбольное поле. Двух девушек раздели и изнасиловали, затем заставили жертв под прицелом заниматься сексом друг с другом, потом поставили всех на колени и выстрелили каждому в голову. Трое юношей и одна девушка скончались, вторая девушка, которую также сочли умершей, истекая кровью, нагая, пробежала целую милю до города и обратилась в полицию, а братья тем временем отправились на своей машине грабить дома жертв.
Хизер Маллер, двадцать пять лет, прекрасно пела. Эрон Сандер только-только вернулся из колледжа Маунт Сент-Мэри в Эммитсбурге, штат Мэриленд, и собирался учиться дальше на священника. Брэдли Херман, двадцать семь лет, был другом Эрона. Джейсон Бефорт, двадцать шесть лет, преподавал естествознание в школе Огасты; он собирался предложить руку и сердце той девушке, которая выжила в этой бойне, и даже купил кольцо и книгу с советами, как делать предложение. «Джейсон не успел ни сделать предложение, ни вручить своей избраннице кольцо, — пишет Фрэнк Моррис из журнала «Уондерер». — Католическая церковь в его родном городке Прэтт не вместила всех пришедших на панихиду, поэтому отпевали Джейсона в более просторной методистской церкви»37. В последние минуты перед смертью Джейсон Бефорт вынужден был смотреть, как подонки насилуют девушку, которую он любил.
Моррис не упомянул, что все жертвы были белыми, а убийцы — чернокожими. Сложись все наоборот, это преступление наверняка стало бы преступлением десятилетия. А так… Ни единого слова по телевидению, ни единой заметки в центральной прессе. В самом деле, зачем? «Это преступление не укладывалось в политкорректную мелодраму, в которой черным отведена роль жертв, а белые всегда угнетают», — пишет обозреватель Дэвид Горовиц.
(С)

Или там к белым парням начал приставать гомосексуалист на тему сексуальных домогательств. Его побили так, что он сдох. Визг стоят до небес! Гомофобия! Убийство из ненависти!
И в это время, два гомосексуалиста схватывают ребёнка, привязывают его на кровати и всю ночь насилуют. Ребёнок задохнулся. Об этом случае ничего! в СМИ не писали. И эти получили в 2! раза меньший срок, чем те белые парни.
Надеюсь все блогеры-журналисты и политики за всё подобное будут гореть в аду.
пишет обозреватель Дэвид Горовиц
пишет обозреватель Дэвид Горовиц
пишет обозреватель Дэвид Горовиц
пишет обозреватель Дэвид Горовиц
пишет обозреватель Дэвид Горовиц

А цэй Горовиц уже написал, трагично глотая слиозы, как на Кипре полтора десятка парней насиловали девушку всю ночь, а после того, как прогрессивная апщественность надавила на нее и она забрала заяву, стали судить ЕЕ?

А цэй Горовиц уже написал, трагично глотая слиозы, что никто не вопил во весь голос, что жертва была гойкой, а мальчики были ну ви таки понимаете? Сложись все наоборот, это преступление наверняка стало бы преступлением десятилетия. А так… Ни единого слова по телевидению, ни единой заметки в центральной прессе. В самом деле, зачем? «Это преступление не укладывалось в политкорректную мелодраму, в которой ну ви таки понимаете кому отведена роль жертв, а гои всегда угнетают»

deadmanru

9 months ago

О!

seichasje

9 months ago

Re: О!

deadmanru

9 months ago

"Он, к примеру, против того, чтоб негры голосовали."

Умнейший и дальновидный человек. Позволь неграм голосовать и они с вероятностью 100% проголосуют за самых отмороженных леваков, марксистов-пидорастов. Что мы и наблюдаем на протяжении последних десятилетий в США.

utkm347

July 8 2020, 11:21:52 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2020, 11:22:43 UTC

Вы, возможно, удивитесь, но, оказывается, "Белые - это недочеловеки". Про это - вот здесь, https://igor-piterskiy.livejournal.com/477864.html
Там есть несколько ссылок на английскм - глубина знаний негров поражает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Но это же нечестно!

    Вот уже почти год мы тут ходим все в короне, так что можно воскрестным утром полениться в постели да порассматривать цифирь. Флорида. Никаких…

  • Псина переходила канадскую границу

    По тронувшемуся льду. Такая вот душераздирающая истории. Вообще, похоже о благосостоянии страны можно судить по тому, как живет псины. Вот в Мексику…

  • Ты клянешься Президенту?

    Без шуток, это заглавная строка сегодняшнего емэйла. Ну, открываю – чего там от меня хочет наш Президент? Ты клянешься Президенту Джо Байдену носить…