matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Так что же такое расизм

Топ все переживает. Нигеры захватили Америку и разрывают ее к ебеням. Черный расизм. Белый расизм. Голубой расизм. А расизм – это что вообще?
Мне расизм чот стал напоминать специальную теорию относительности – все тут зависит от позиции стороннего наблюдателя.
Лучше всех это объяснила Харпер Ли в своих двух романах – «Убить пересмешника» и «Поставь часового» (Go set a watchman). Поставь часового – это типа сиквел к Убить пересмешника. Хотя написан он как раз первым.
Убить пересмешника – американский Юг начала 30х. Негра обвиняют в изнасиловании белой девушки, а герой повести – Аттикус – уважаемый в городе адвокат – берется его защищать. Изнасилования не было, а были авансы со стороны девицы. Это ясно ёжику, читателям и всем жителям города. Однако у всех жителей города (в отличие от читателей и, возможно, ёжика), нет никакого сомнения в том, что негра все же надо признать виновным – и на цугундер. Ну, для порядку. Взявшись защищать негра, Аттикус ставит на кон свою репутацию и безопасность, а также безопасность своих детей. И вот Скаут, дочка Аттикуса, с которой весь город вдруг перестал разговаривать, осмысливает происходящее в перспективе социальной лестницы. В самом низу находятся негры. Чуть выше Юелы – белые алкаши и нищеброды, полукриминалы. Еще выше – Каннингэмы –небогатые фермеры. Ну и наверху – семейство Скаут, Аттикус, их друзья и соседи. Конфликт - между неграми и Юелами. Суть конфликта – девица из Юелов поставила себя ниже негра, попросив негра ее трахнуть. Ну как поставила – оказалась. А куда ей деваться – она живет в грязи, отец-алкаш ее регулярно бьет и насилует, белые парни ей недоступны. А тут нормальный такой негр. И вот этого город никак не может принять – негры обходят белых.
Причем отнюдь не только Юэлы обеспокоены. Они даже не очень обеспокоены – им вообще уже все почти пох. Но вот Каннингэмы... Это, по моему, самая сильная сцена в романе – когда Каннингэмы приперлись этого негра линчевать. Вот казалось бы, да им-то что. Они сидят там, на своих болотах, вечно судятся друг с другом за семейные участки, денег у них нет даже на школьный ланч, в общем, забот, казалось бы по уши. И вот эти склочные Каннингэмы, забыв обо всех своих раздорах, один за всех и все как один, приперлись в город, чтобы линчевать какого-то левого негра. А негр этот ничего ведь им не сделал, да и никому он ничего не сделал, и это ясно ёжику, и Каннингэмам это тоже ясно. И на этой почве они еще и начинают собачиться с Аттикусом, уважаемым в городе человеком, который им к тому же постоянно помогает. В общем, зачем им дался этот негр?!
Ну как зачем... Вот сейчас он обошел Юелов... а кто следующий? Да, следующие они, Каннингэмы.
Ну и двадцать лет спустя – Поставь часового. Взрослая Скаут, отучившись и пожив в Нью Йорке, приезжает в свою южную глушь на побывку. И с ужасом обнаруживает, что по всем ее Нью Йоркским понятиям, Аттикус – расист. Ага, вот тот самый чел, рискнувший жизнью всей своей семьи ради спасения левого негра – он расист. Он, к примеру, против того, чтоб негры голосовали. И убедительно очень свою точку зрения отстаивает. Голосовать, типа, должны люди сознательные, а негры не готовы. И Нью Йоркская Скаут в таком ужасе, что даже и возражать не пытается. А вообще-то могла бы. Потому что – а на кого мы равняем? На Аттикуса? Да, тогда не готовы. А голосует, что, только Аттикус? А как же алкаши-нищеброды Юелы? А как же склочные и туповатые Каннингэмы? Тоже ведь не готовы? Но таки голосуют.
А негры – а негры зашумели. Негры носятся по окрестностям на машинах, а неграм неймется. И пройдет еще десть лет – и будут черные пантеры, и будет Мартин Лютер Кинг, и будет десегрегация и равноправие. И станут эти негры получать образование, и появятся среди них адвокаты, и один такой адвокат даже станет через полвека президентом. Аттикус до этого не доживет – и слава богу. Но вот ведь он как чувствовал!
Так расисты – это кто? Я так думаю – это Каннингэмы, обеспокоенные тем, что негры их обойдут.
Tags: Континент держащийся на ковбоях
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…