matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

О происхождении видов: через тернии к...куда?

Суть всех межвидовых и меж-популяционных конфликтов гениально описал Владимир Семеныч в гениальной своей песне про то, как один жираф влюбился в антилопу. Будучи гением, он интуитивно постиг суть проблемы даже и не имея биологического образования. Кроме того, он выделил наиглавнейший фактор сопутствующий происхождению видов: «тут поднялся галдеж и лай». В песне, конечно же, есть поэтические гиперболы. Например, влюбиться в антилопу жираф ну никак не мог. В реальности это был про-жираф, который влюбился в про-антилопу.
В общем, дело было так. В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, образовалась группа пятнистых антилоп. Откуда они вышли такие пятнистые – а хз. Возможно у кого-то возникла пятнистая мутация, которая случайно оказалось доминантной. Вреда особого от нее не было, так что она слегка распространилась. Но не сильно. Потому что пятнистая антилопа – это все же не кондиция, и брать такое замуж – это надо еще хорошо подумать. Так что пятнистые мужики успехом у девушек не пользовались и спаривались со своими, пятнистыми. Ну а пятнистых девушек все же трахали иногда - дело молодое. В общем, мутация не исчезала. Пятнистые предпочитали держаться где-то по кустикам, там они хорошо сливались со средой и хищникам попадались редко. Популярности в стаде им это не добавляло.
Ну и все бы ничего, но... Значит так, один жираф влюбился в антилопу. Хотя это был совсем еще не жираф. Даже и не близко. Но все же, тут поднялся галдеж и лай, а старому попугаю сказали, чтобы молчал уже в тряпочку. Ну потому что задолбал. Какой такой жираф. Кому там видней. Обиженный про-жираф сказал, что он уйдет из стада, и ему все дружно сказали, чтоб и валил тогда к ебеням. И всю свою пятнистую родню с собою прихватывал.
В общем, пятнистым пришлось несладко. Сначала они ушли к бизонам жить... лучше ничего не придумали! Как заметил другой советский классик «никакого нет резона у себя держать бизона, ибо это жвачное грубое и мрачное». В общем, с бизонами не срослось. Кое-как пятнистые пристроились у опушки, где больше никто жить не хотел. С травой там было не очень. Листья были высоковато. Но надо было как-то выскребаться. И вот «они вытягивают шеи и встают на кончики носков». С естественным отбором не побалуешь, надо крутиться. К шее ведь еще нужны и ноги, чтобы всю эту конструкцию не уронить. Они и крутились. И десятки тысяч лет пролетели как сон.
Ну, а антилопы продолжали жить по принципу «на короткой незаметной шее голове удобнее сидеть». Их становилось все больше, а с ними и хищников становилось все больше, а травы, соответственно, становилось все меньше. И они грустно вспоминали старые добрые времена.
Но вот однажды...
Однажды мимо стада антилоп продефилировали по саване два пятнистых великана. Они неспешно подошли к небольшой рощице и начали вкусно хрустеть листочками, до которых антилопам было ни в жисть не дотянуться. Две изящные антилопы подошли к великанам и стали нежно смотреть на них своими огромными и слегка печальными глазами. Одна из волооких красавиц набралась смелости и прошептала: «мы с тобой одной крови, ты и я». Старший жираф был увлечен едой и не обратил внимания. Младший, более политкорректный, попытался поднести копыто к уху, чтобы лучше расслышать, но не справился с задачей и вернулся к листочкам. Видообразование завершилось.
В общем, если кто думает, что я это все сочинила... то он, конечно прав. Но дело же не в скучных фактах. Дело в принципах. В принципах видообразования. И вот тут я не соврала. Сначала популяции должны отделиться и друг друга сильно невзлюбить. Настолько, что при интербридинге поднимается галдеж и лай. Что тут первично, что вторично – география или биологическое отталкивание – скорее всего, эти факторы играют бок о бок и друг друга подкрепляют. Вот возьмем, к примеру, тараканов (и у пчелок, сынок, все точно так же) – американского и австралийского. Они абсолютно одинаковые по всем параметрам, и вполне могли бы друг друга любить. Но. Феромон-аттрактант американского таракана является репеллентом для австралийского. И это уже не сказки. Это ничего нам не напоминает?
В общем, в человеческом обществе биологические инстинкты и законы находятся в непрерывном и вечном конфликте с законами социальными. И вот что ты с этим будешь делать...
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Гендер униженный и оскорбленный шариатом

    Это женщины, да? Им велено закрываться от пяток до макушек, включая морду лица. Это дико неудобно, а в Афгане еще и жарко. Хотя справедливости ради…

  • Что ж

    Изучала тут травки для детокса, читала отзывы, и вот такое вот: «Это надо принимать за два часа до еды, а я не могу, потому что все время ем.»

  • Про север и восток

    На северных наших озерах насмотрелась давеча на мусульманок в черном и замотанных платками в 30 градусную жару, сидящих в воде прям во всем своем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гендер униженный и оскорбленный шариатом

    Это женщины, да? Им велено закрываться от пяток до макушек, включая морду лица. Это дико неудобно, а в Афгане еще и жарко. Хотя справедливости ради…

  • Что ж

    Изучала тут травки для детокса, читала отзывы, и вот такое вот: «Это надо принимать за два часа до еды, а я не могу, потому что все время ем.»

  • Про север и восток

    На северных наших озерах насмотрелась давеча на мусульманок в черном и замотанных платками в 30 градусную жару, сидящих в воде прям во всем своем…