matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Черные пантеры: хорошо забытое старое

Собственно, не такое уж и старое. Не так уж и забыто. В 1966 году в Штате Калифорния парочка негров-ленинцев основала организацию. Они правда были ленинцы, а еще марксисты и маоисты. Один из их лидеров даже ездил в Северную Корею встречаться с Ким – какой тогда был Ким? Это кой-кого напоминает -да? Но это было уже потом.
Ребята-ленинцы учились в community college – это такой как бы недоинститут, практически бесплатный. Их было двое главных – Хью Ньютон и Бобби Сиал. Ребята были с Юга – их семьи перебрались в Калифорнию, т.к. на Юге становилось горячо – Ку Клукс Клан никто не отменял. Подружились и стали Черными Пантерами.
Они ходили в черных кожанках, обтягивающих черных штанах и черных беретах. Антураж, естественно, дополнялся черной мордой лица. В районе карманов, черные штаны обтягивали и подчеркивали обводы кольтов и смит&вессонов. Вторая поправка была у них в приоритете. Ребята частично финансировались из мирового центра социализма, то бишь из Москвы – ну а как же не поддержать братьев-ленинцев в кожанках?
Планировали они революцию и вся власть... да хз кому - это было в отдаленных планах, когда-нибудь, не сейчас. Они объявили, чего им надо: землю, хлеба, жилье, образование, одежду, справедливость и мир. Красиво жить не запретишь. И вообще, это был большой прогресс в сравнении с римлянами, желавшими только хлеба и зрелищ. Ну, и хлеб с землей перекликается, конечно, с красным октябрем. Какой там земли надо было этим горожанам – я уж не знаю.
Начали они свою деятельность с появления во всеоружии в здании калифорнийского правительства – человек 30 в кожанках и с ружьями наперевес. У нас это любят. Собственно, в нашем штате нечто похожее было пару месяцев назад, когда цвет Мичигана приперся во всеоружии в здание капитолия протестовать против карантина. Но черные до этого сидели тихо, так что все впечатлились. Ну, впечатлились и разошлись.
В последствии, Черные Пантеры занимались тремя видами деятельности: 1) перестрелками с полицией; 2) перестрелками друг с другом; 3) организацией бесплатной еды для детей в своих черных раёнах. Пункт 3 им зачтется – они организовали бесплатные завтраки для детей, что было весьма к месту – если у тебя папа криминал и алкаш, а мама проститутка, то завтрака в доме может и не найтись.
Перестрелок с полицией было много, их сажали, потом выпускали. Кто-то, естественно, начинал сотрудничать с FBI, их мочили свои, потом была вендетта. В общем, в конце концов Пантеры так увлеклись саморазборками, что практически забили на полицию, а в начале 80х самозакрылись. Впрочем, в конце 80х они опять самооткрылись и существуют по сей день. Уж не знаю, какие у них там отношения с Черными Жизнями.
Tags: Континент держащийся на ковбоях
Subscribe

  • Владим Владимыч высказались

    Заявили, что вакцина Спутник так же надежна, как и автомат Калашникова. Западная пресса чешет репу - это в смысле? Она надежна, как автомат…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Антропология кремлеботов

    Вчерашний мой пост дал богатый материал для анализа. Мне удалось задетектировать в этой популяции пять основных подходов. 1) Прямолинейный: «Ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments