matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Ну вот

За последний пост меня Эволюция забанила. Причем не могу сказать, что я вижу, где там крамола. Ну, т.е. это, конечно, был довольно таки дешевый способ выхода в топ, но у меня ведь и намерения-то такого не было. По крайней мере, на сознательном уровне.
Как бы там ни было, блог у нее, безусловно, гениальный, и я у нее продержалась без единого бана лет, наверное, семь. А может и восемь. Но, в общем-то, всему свое время.
Но мне вот интересно, насколько блоги могут стать способом связи мировоззрений. Ну, т.е. на примитивном уровне мы это уже имеем: политики рулят, Ольгино (или куда там они переехали) успешно работает, и даже Трамп у нас тут сидит вполне реальный – ясно уже, что без интернетовских троллей и ботов ни в каком белом доме он бы не сидел. Но это все примитив. Это тот план, в котором интернет заменил газеты и радио, правда будучи при этом штукой гораздо более тонкой, позволяющей волкам натянуть шкуру бяши.
А еще, конечно, личные дневники. Сколько друзей моей юности слегка баловалось пером – дневники, стихи, рисунки. Все это читалось друзьям – или не читалось – друзья все же народ занятой. А теперь можно выставить свою жизнь напоказ в рамке, и кому-то будет интересно, кто-то может даже и вдохновится. Это все классно, но это тоже старое в новой и удобной упаковке.
А вот блог Эволюции – это по моему весьма инноваторская штука, такого до интернета не было вовсе. Это никак нельзя назвать научной школой, хотя она и пытается. Тем не менее, это натяжка, причем совы на глобус. Наука все же предполагает систематический сбор данных и объективную оценку этих данных. Рассказ интересных историй с тэгом «это верно – так что вы запоминайте» все же никак нельзя отнести к научным методам.
Но тут такая вот штука. Человеческое общество и человеческую психологию, на самом-то деле, невозможно изучать научными методами. Ну то есть можно, но только в очень ограниченном разрезе. Потому что наука – это разобрать на кусочки. Которые потом уже будет не склеить. Невозможно изучать объективным научным методом то, что ты хочешь сберечь.
Поэтому опытный врач, который сходу ставит диагноз и вытаскивает безнадежных больных – он ни разу не ученый. Не, ну он все это проходил в мединституте, конечно. Но лечит он интуитивно. А тот, кто был лучшим студентом, пропишет нам сто бесполезных лекарств, включит нас в колонки экселя – или чего он там использует? СРСС? – и напишет про нас статью.
Ну и вот. Может быть можно и в психологии разбираться интуитивно? Хотя бы в своей собственной. Мне кажется, это принципиально новый способ узнавания, который без интернета был невозможен. Ну, т.е. возможен, конечно – что-то типа йоги. Но все эти старые способы интуитивного мировоззренческого познания базировались на личном взаимодействии и связи ученика с учителем. Похоже, интернет позволяет убрать эту компненту.
Tags: Читаем Эволюцию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments