matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

О Рэчи Посполитой

Чот правитель Белой Руси недоволен вмешательством Литвы и Польши. Хотя вмешательства-то и нету – пока что. Но, говорят, история ходит по спирали.
Я тут из сочуствия к белорусам полезла разбираться, почему они так называются. Почему Белая? Оказывается, когда-то все русские земли в Европе звали «белыми». То ли из-за снега, то ли их на картах не было. Типа карт бланш. Белая Русь. Неизведанная земля, которую забрали себе русы – шведское племя, торговавшее вдоль южных рек.
Русы эти были вроде мафии – такой шумный семейный клан с постоянными разборками и мокрухой. Этот способ управления закрепился вековыми традициями. Торговать на Русь из Швеции шли в основном мужики, а женщин брали на местах. Кого сторговать в сексуальное рабство на Волгу, вместе с беличьими шкурками, кого себе. Так что потомство русов было уже по крови не очень-то и шведское, но традиции предков блюлись, так что кровь не просыхала. Но потом прискакали монгольские всадники на низкорослых лошадках, и тогда русам и прочим русским пришлось срочно договариваться и объединяться.
Центров коагуляции получилось два. Княжество Московское и Княжество Литовское. Московское говорило по-русски и было провославным, т.е. более как бы своим. Но московские князья были какими-то на редкость сволочными и нечестными. Эта традиция, кстати, тоже закрепилась в веках. Литовские лидеры были не славяне, а не разбери поймешь, к тому ж еще и язычники. Но на язычестве они ни разу не настаивали и никому не мешали заниматься своим провославием сколько влезет. И вообще, с ними можно было хоть как-то договориться. В общем, народ выбирал и временами переобувался на ходу, а кто по-северней и подальше от монголов, типа Новгорода, гулял как кошка, сам по себе, да торговал с ганзой. А южно-восточной Руси, напротив того, не помог ни один союз – ее пожгли к ебеням, а свои махнули рукой и обозвали окраиной, то бишь Украиной.
Потом монголы ушли заниматься своими могольскими делами, а княжества Московское и Литовское выдохнули, но не передохнули, а отправились боевым маршем крошить друг друга в лапшу. По ходу дела Княжество Литовское объеденилось с королевством Польским и стало Речью Посполитой. А княжество Московское скушало все, до чего смогло дотянуться, в том числе зазевавшийся Новгород да пару-тройку восточных городов. Ах да, еще Сибирь.
Потом в княжестве Московском произошла неприятность: весь народ как-то вдруг оказался в крепости. Ну, т.е. в рабстве. А вот так. Народ разинул варежку, сказал «вот тебе, бабушка, и Юрьев день» и устроил от расстройства смутное время. Речь Посполитая, конечно же, оказалась тут как тут и приняла в смутном времени активное участие. Но народу сказали, чтоб он вел себя прилично, собрали его в ополчение, и выбрали ему нового царя. Когда дым рассеялся, новые цари, первые Романовы, брагополучно завершили начатое Иван Васильичем и Борис Феодорычем, закрепостив уж заодно и всех пасадских в гос казну.
А вот в Речи Посполитой ничего такого не случилось. Шляхта была гордой и бедной, а население как-то худо-бедно выскребалось. И вообще, там была демократия, и даже короля избирали. Собственно, Речь Посполитая – это буквальный перевод римского слова «республика» - народное государство. Впрочем, не то чтобы все были довольны. В середине 17го века, к примеру, небезызвестный гетман поднял бучу и увел за собой кой-какие русские области – прямиком в княжество московское. Где великая имперетрица вскоре записала всех новоприбывших в холопи.
В Речи Посполитой огорчились. Ну, и пока они там огорчались, их взяли да и поделили. А вот так. Собрались королевство австрийское, королевство прусское, да княжество московское – и поделили. Это типа, вот договорятся сейчас Штаты, Китай, да Россия – и поделят Европу между собой на три части. А почему нет?
Ну, и попавших в княжество Московкое тут же и записали, как водится, в холопи.
В общем, все это было не так уж давно – лет 250 что ли назад? Даже чуть меньше.
Говорят, история ходит по спирали. Возродится Речь Посполитая? Или все, пароход ушел?
Tags: С чего начинается Родина
Subscribe

  • Кекс в чашке

    Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь,…

  • У ребенка свадьба

    Точнее, у ребенка свадьбы не будет. Ну, в смысле будет, но приватно. У ребенка есть друг, у которого есть лицензия, чтоб женить. Так что они пойдут в…

  • Откуда береться еда

    -А когда мы обедать будем? -Ну, минут через 20. -О! Можем как раз в шоги успеть сыграть. -Ээээ... ну, если я с тобой сяду играть в шоги, так мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Кекс в чашке

    Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь,…

  • У ребенка свадьба

    Точнее, у ребенка свадьбы не будет. Ну, в смысле будет, но приватно. У ребенка есть друг, у которого есть лицензия, чтоб женить. Так что они пойдут в…

  • Откуда береться еда

    -А когда мы обедать будем? -Ну, минут через 20. -О! Можем как раз в шоги успеть сыграть. -Ээээ... ну, если я с тобой сяду играть в шоги, так мы…