matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Про Беларусь, эволюционную адаптацию и парнокопытных

Я тут все объясняю своему папе как это потрясающе, то что сейчас происходит в Беларуси. То, что люди смогли сказать «нет». Все вместе. Вся страна вышла и сказала «нет». А папа мне говорит, да как, они ведь без программы. Где у них вот это все – захватить телеграф и терефон, и РЧК, и парт ячейка. Парт ячейку-то всю пересажали. Так пересажали-то еще до выборов, говорю. Так как же они вышли, спрашивает папа, без парт ячейки. Так вот, говорю, и вышли. Так ведь без ячейки и программы, мне папа говорит, ничего и не получится. Я говорю, пап, почти весь топ ЖЖ с тобой согласен. И все вы неправы. Вместе с топом ЖЖ.
Ну, т.е. как... тут вопрос, к какому мы стремимся результату... или даже по другому: какой результат для нас неприемлем. Потому что это ведь совсем не одно и тоже.
Можно сказать себе: я приму оптимальный результат в доступных мне условиях. А если оптимального результата нет, то я приму наименее неприятный, типа, результат. Это такой эволюционный механизм – адаптация к данной тебе экологической нише. Это хороший механизм в случае хорошей ниши. Но это не единственный эволюционный механизм. Другой распрастраненный механизм – это заселение новых ниш. И заселяющие, как првавило, хреново приспособлены к нише исходной. Есть, также, и еще механизмы – например, создание новых ниш. К слову, гомо сапиенс именно в этом как раз и оказался силен. Ну и наконец, последнее средство, когда все остальное в данный момент почему либо не работает – можно от всего этого отказаться. Это механизм, конечно, несколько рисковый, т.к. можно вымереть в процессе. Но... а это правда самый страшный вариант?
Вот, к примеру, корова... «почему стоит она, в поле не скачет, почему мычит она – будто плачет? А с чего корове той веселиться, и давай удой, и надо телиться. А если кто-то холит ее и нежит – так это только тот, кто потом зарежет». А все было так хорошо! Всего каких-нибудь десять тыщ лет назад про-корова весело скакала по африканской про-саванне, жизнерадостно помахивая своим про-хвостом. А потом начались неприятности. Рядом с про-коровой заселилась какая-то мерзкая обезьяна. Обезьяна эта швырялась камнями и крала телят. Хотя, вроде бы, с этой обезьяной как-то можно было договориться. Оказалось, можно даже жить рядом с этой обезьяной. Правда, обезьяна корову постоянно доила и убивала телят, да и взрослых тоже. Но зато незарезанные были защищены от хищников, да и корму им зимой подбрасывали. А летом корова не без приятности паслась на зеленом лугу и утешала себя тем, что вот такая вот у нее экологическая ниша, к которой она, корова, прекрасно адоптировалась. А другие не сумели.
Ну и вот, извольте радоваться. Все, зеленые лужайки ушли. Т.е. не ушли, но они теперь не для коровы. Круглый год стоит корова в своей ячейке общества, и может она там только лечь и встать. Осеменяет ее агроном. Вместо теленка железная доилка. Зато ее, коровы, всюду много. А те, которые не адоптировались, они...
Потому что далеко не все согласились иметь дело с этой вредной обезьяной. Вот, к примеру, бизон. Пообщавшись с этим созданием, про-человеки сразу же поняли, что «никакого нет резона у себя держать бизона, ибо это жвачное, грубое и мрачное». И бизону пришлось несладко. Он в ужасе носился по прериям, а в него стреляли со всех сторон, и краснокожие, и бледнолицие, и янки, и конфедераты, и из лука, и из ружья, и из кольта. Но вот теперь все неприятности у бизона кончились. Бизону выделили тысячи гектаров в национальных парках, и там бизона нельзя обижать. Бизон выдохнул и размножился, он неспеша бродит по любимым просторам и филосовски любуется видами гор.
В общем, прежде чем становиться на путь адаптации, надо как следует оглядеть свою экологическую нишу и хорошо подумать.
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…