matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Кажется, тут у нас местами построен коммунизм

Работаю сейчас на суперкомьютере, которого зовут Антон. Назвали его так в честь Антона Левенгука, который сделал первый микроскоп пару-тройку веков назад. Смысл имени в том, что этот комп позволит сделать такой же прорыв в биологии, как когда-то микроскоп. По моему, так и будет. Потому что этот комп позволяет взглянуть на жизнь белков. А жизнь белков – это вся наша жизнь. У белков всякие сложные и интересные трехмерные структуры, которые все время меняются и перестраиваются, и таким образом они дают другим белкам сигнал меняться и перестраиваться, ну и пошло-поехало. Если кто-то думает, что в его жизни происходит что-то другое, типа действия, мысли, эмоции – так это все белки другом с другом разговаривают. Ну и другие молекулы в этих разговорах тоже принимают участие. А меняются эти структуры так быстро, что никаким прибором не померить, можно только моделировать. И это пока умеет как следует делать только Антон.
Создатель Антона, Дэвид Шоу, работал себе в Колумбийском университете, совсем казалось бы и неплохо. Ну как, один из лучших университетов в Штатах, пожизненное профессорство, сиди себе, радуйся. Он обрадовался и придумал новые принципы работы компов, заработав на этом тьму денег. Ну, казалось бы, совсем хорошо, можно теперь и вовсе ничего не делать и разъезжать себе на яхтах, или куда там. А людям вот неймется. Он вместо этого построил Антона и создал вокруг него исследовательский институт. На свои деньги! Кому интересно, на институт можно здесь посмотреть http://www.deshawresearch.com . И нет бы держать Антона только для своих, так нет же, он еще призвал межуниверситетский суперкомпьютеный центр и поделился с ним Антоном. И теперь любой, кому надо, может написать заявку, объяснить, почему то, что он делает - это абсолютно гениально и всем нужно, и ему дадут попользоваться Антоном (если он выглядит и звучит разумно). Забесплатно!
Мне, человеку выросшему в условиях развитого социализма, все это абсолютно не постичь. Мы когда-то за пользование даже и БЭСМ-6 здоровые деньги платили – интересно, помнит кто-нибудь, что это такое? А вот чтобы человек на собственные деньги устроил молекулярным биофизикам такой коммунизм... У нас тут, в данный момент, экономика, конечно, в заднице, но ничего плохого с этой страной не случится, пока такие люди
m6
Tags: Мышки
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments