matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Category:

Точки невозврата

Некоторые говорят, что мир не будет прежним. А я чот вспомнила, как у меня это ощущение возникло в первый раз в жизни. Это было чрезвычайное событие в жизни Родины, которое возможно изменило весь ход ее истории, хотя теперь об этом вспоминают мало: Горби ввел ограничения на алкоголь.
Сказать, что те меры перевернули весь российский мир – это ничего не сказать. Зарплату свою работяга измерял в пол-литрах. Вся торговля была государственной, и на моей памяти пол-литра дорожала раза четыре.
Было пять, а станет восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Так и скажем Ильичу – нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше, то получится как в Польше.
Правительство к фольклору прислушалось, и дальше цены не задирало. Так что на зарплату стандартного работяги можно было купить где-то двадцать пол-литр. Вот на них эта зарплата и уходила. Ну, а уж на зарплату жены можно было прикупить капустку, картошечки, круп, маленечко сала, да худо-бедно накормить семейство. Так и жили. И вдруг...
Нет, сухой закон Горби не вводил и даже и не пытался – да народ бы его снес вместе с Кремлем. Но. Алкоголь перестали продавать сутра. А похмелиться? Как там у Венечки Ерофеева: «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов!». А ограничения на продажу? 21 год. Мне-то что – мне как раз исполнилось тогда ровно 21. Но это ж надо понимать контекст. Лет с 10 меня регулярно посылали в магазины за тем да за этим – стандартный набор мог быть – хлеба, пару сырков, чего-нибудь к чаю, да бутылочку сухого. Как мы бухали на первом курсе мне сложно вспомнить – я помню не все. Вот с одноклассниками мы бухали вполне еще скромно. Но мы же были приличные дети из хороших семей. А как бухали ПТУшники! Собственно, я не бухала с ПТУшниками. Но наблюдать, как они блевали у парадной мне, конечно, приходилось. Это всем приходилось наблюдать время от времени.
В общем, народ слегка протрезвел. Ну, не до конца, но чуть-чуть. Не желающие трезветь закупились клеем Момент. Одеколон исчез из продажи полностью, а на седьмое ноября от прохожих мужиков разило сиренью. Но это уже был экстрим, так что те, кому не досталось одеколона, все же слегка протрезвели. И чуть протрезвев, народ заметил, что вокруг полная жопа. В 89м Горби испугался и вернул все взад. Но было уже поздно – слишком много народу успело частично протрезветь. Так что пришли 90е.
В общем, бытие взаимодействует с сознанием самым причудливым образом. Вот, к примеру, читаю я тут на карантине книжки про средневековые замки. Чем завтракали в средневековом замке? Хлебом с вином. Стандартно. В замке вино было стандартным и непрерывеым напитком – типа как нынче кола или сок апельсиновый. Только колу тогда делать ну умели, а апельсины в Европе не росли. А сок хранить было негде, т.к. холодильников тогда не делали. Так что весь сок становился вином. Ну а простонародье? На севере Европы – пиво, на юге – все то же вино. И вообще, большая часть урожая зерновых шла на пиво, а вовсе не в еду. Здоровый напиток – хороший источник витамина В. А почему нет? Работы все привычные, места все знакомые, лошадь дорогу домой найдет.
А потом пришел Кальвин и все испортил. А пришел Кальвин, заметим, в Швейцарии. Там, где люди начали считать деньги, и им для этого надо было думать головой. Что под градусом не сподручно. Так что народ вокруг Кальвина стал меньше бухать, и тогда начался научно-технический прогресс. Прогресс принес с собой автомобиль, и бухать пришлось еще меньше. Поскольку автомобиль, в отличие от лошади, сам домой дорогу не найдет.
Ну и вот. Может просто жизнь вернется на круги своя? Мы начнем экономить нефть, будем ездить на теслах, и может даже летать на дронах. Эти теслы и дроны будут за нами прилетать и сами развозить нас по домам. Кто-то с непереносимостью алкоголя будет писать для этих сложных машин мат обеспечение. А мы будем спокойно бухать. Как бухали практически всю человеческую историю. И тогда настанет рай, утопия и коммунизм.
Tags: Про человеков
Subscribe

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Нековид

    -И давно ты так кашляешь? -Да всю неделю, что у папы был. Это просто летняя простуда. Это не ковид. У нас вся спасательная команда в бассейне так…

  • Оне

    В университетской общей рассылке пришло предложение обновить профайл, поскольку теперь в новом профайле можно указать свое местоимение. Типа кто ты:…

  • От Джонсона повело конкретно

    Вчера ходила заряжаться Джонсоном – против университетского мандата не попрешь. Для начала заполняю там анкетку: Раса, Этничность: Хиспаник, не…