matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Переведи меня через Майдан

В августе 1991 мы были в Париже. Помнится, я ревела полночи, т.к. была уверена, что родной Питер я больше не увижу. Шеф нам одолжил радиоприемник, по которому можно было ловить весь мир, спросил, написан ли у меня диссер и с собой ли у меня все статьи-рисунки-данные и намекнул, что с защитой больших проблем не будет, если что. А потом был счастливый конец, прям как в сказке. Мы снова увидели родной Питер. Нам понравилось это меньше, чем мы ожидали.
Что-то я больше не верю в счастливые концы. В Питере я не была уже лет 6-7, а получать новый российский пасспорт в консульстве – это проще умереть и заново родиться. Младшие мои дети и не понимают даже как следует, что на странном этом языке говорит целая страна, а не только мама раз в полгода со старшим братом. Очень может быть, что я не увижу больше родной Питер, и на то, чтобы реветь полночи по этому поводу, эмоций не хватит.
В общем, в происходящем нет ничего неожинанного, но все это невыразимо грустно. Не могу сказать, как грустно за тех, кто сейчас на Руси. За всех замечательных друзей, которые где-то есть, и за тех, которые потерялись, и за всех умных и интересных людей, с которыми доводилось болтать в ЖЖ, и за всех, кого я не знаю. Ничего хорошего впереди не светит. Может весь этот мрак и не будет слишком долгим, но, к сожалению, жизнь коротка.
Tags: С чего начинается Родина
Subscribe

  • Владим Владимыч высказались

    Заявили, что вакцина Спутник так же надежна, как и автомат Калашникова. Западная пресса чешет репу - это в смысле? Она надежна, как автомат…

  • И штоб никаких паспортов!

    Парламент штата собрался с целью ввести законопроект, запрещающий правительству штата вводить или как либо поощрять вакцинные паспорта. Правительство…

  • Антропология кремлеботов

    Вчерашний мой пост дал богатый материал для анализа. Мне удалось задетектировать в этой популяции пять основных подходов. 1) Прямолинейный: «Ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment