matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

И вот не говорите мне, что у человека должны быть мозги

Вот уже целый месяц я объясняю студентам, где там у нас в мозгах чего, и все усиливается мое ощущение, насколько это все слеплено неудачно, без балды. Вообще, человеческий мозг сильно напоминает старую дачу, к которой хозяин чего-то все пристраивал и пристраивал. После покупки участка денег почти не осталось, так что он соорудил такой небольшой совсем домик, типа почти сарайчик, но крепкий и прочный. Избушку, в общем. Потом семейство увеличилось, и пришлось соорудить пристроечку. Ну а потом пошли дети-внуки, и им уже пришлось надстраивать второй этаж. Фундамент на это был абсолютно не рассчитан, так что все сооружение временами грозит обвалиться. Ну а про эстетику конструкции и говорить даже нечего. Вот это что вообще такое:

А все так хорошо начиналось! Мы были червяками и могли пересчитать все свои нервные клетки. Все они были по делу: сенсорные нейроны воспринимали химические и механические сигналы, а нервномышечная система на эти сигналы реагировала. С одного конца находился меленький и эффективный управляющий аппарат, который принимал сигналы от нейронов сенсорных и передавал их нейронам моторным. Красота, не?

Переход в рыбное состояние ничего для нас особо не испортил. Правда, появились еще дополнительные системы, заточенные на оплодотворение и нерест, но они не так уж сильно усложнили конструкцию:

Но потом мы зачем-то вышли на сушу, и тут началось. Прежде всего оказалось, что надо не застрять где-нибудь среди камней и ниоткуда не сверзиться. Дорог-то нам не проложили. Вокруг были всякие горы, и с них было больно падать вниз. В общем, в этом непростом жестком простанстве как-то надо было различать низ и верх. Кроме того, движения надо было хорошо рассчитывать. Рыбе-то хорошо: ну ударит она со всей дури хвостом по воде, ну и что. А вот если то же самое сделает ящерица, сидя на камушке, так хвост может сильно пострадать. В общем, для этой сложной работы пришлось пристраивать мозжечок:

Ну, а потом мы жили среди динозавров, мы были совсем маленькие, нам надо было хорошо ориентироваться, общаться друг с другом, распознавать местность и ситуацию, прятаться и находить свой дом – соображать в общем. Так что мы во всю развивали себе всякие нужные части, сперва гиппокамп и амигдалу, а потом и кору, а потом... ха, а потом оказалось, что эти все части должны друг с другом как-то разумно и эффективно взаимодействовать. Да ща.
Так что не говорите мне, что наша психика к чему-то там приспособлена. Она долго и натужно, скрепя и разваливаясь, приспосабливалась к тому миру, в котором мы теперь вообще не живем.
Амигдала хочет чего-то родного – маму и папу, молока и хлеба. Корона тут у нас, говорим мы амигдале.
Обонятельный кортекс скандалит – что вы мне суете в морду свои дезодоранты, я в вашем мире уже вообще ничего не пойму. Ну вот тебе шанель, говорим мы кортексу – смотри как вкусно. Дык что шанель – отвечает кортекс – я от вашей шанели настраиваюсь романтически – а где? Ну а запах кофе сутра? – утешаем мы кортекс. А запах свежего хлеба? А запах жареной ветчины? Так вы что, так и будете все жрать без перерыва? – спрашивает кортекс. Уже в дверь скоро не пролезете.
Ну а ты-то хоть доволен? – спрашиваем мы зрительный кортекс – смотри сколько тебе разных стимулов! Да вы охренели просто, говорит зрительный кортекс. Когда вы сели на лошадь, я понимал, что будет трудно, но решил, что справлюсь. Когда вы сели за руль, я уже с сомнением чесал репу. Но когда вы сели за комп! Я на такое не подписывался! Но ты же так хорошо справляешься! – подлизываемся мы к кортексу. Да где? – отвечает кортекс. Вот мне на тех-осмотр в эти выходные надо – так что будете лежать с мигренью. Какая мигрень?! – ужасаемся мы. У нас же планы! Адвил – наше все! Ах адвил?! – возмущается кортекс – ну значит будет у вас шиза вместо мигрени.
Ну, а мозжечок с нами вообще не разговаривает с тех пор, как мы решили развивать кортекс. Мозжечок приходит не здороваясь и уходит не прощаясь. Он молча устраивает нам морскую болезнь, тошноту и головукружение при токсикозе - и прочие неприятности.
В общем я не знаю, заменить что ли это все на парочку чипов?
Tags: Мышки
Subscribe

  • Кто тут кого потерял

    Франция на нас разобиделась. Ну, т.е. Макрон разобиделся. Пресса огорченно пишет – Америка теряет НАТО. Хотя я не знаю, кто тут кого теряет. Где-то…

  • Башни

    Я на одну из них еще успела слазать лет эдак 25 назад. Ну, т.е. не слазать, конечно, а подняться на лифте. Но так-то башни и башни. Нынешний…

  • Прогрессивное человечество осуждает Техас

    Кто-то уже призывает женщин перестать трахаться, пока они там в Техасе не передумают. Прогрессивные женщины всей страны маршируют в поддержку женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Кто тут кого потерял

    Франция на нас разобиделась. Ну, т.е. Макрон разобиделся. Пресса огорченно пишет – Америка теряет НАТО. Хотя я не знаю, кто тут кого теряет. Где-то…

  • Башни

    Я на одну из них еще успела слазать лет эдак 25 назад. Ну, т.е. не слазать, конечно, а подняться на лифте. Но так-то башни и башни. Нынешний…

  • Прогрессивное человечество осуждает Техас

    Кто-то уже призывает женщин перестать трахаться, пока они там в Техасе не передумают. Прогрессивные женщины всей страны маршируют в поддержку женщин…