matsea (matsea) wrote,
matsea
matsea

Categories:

Про РНКи

Модерна жжет. Этот мелкий стартап рванул вверх, как отросток баобаба - и заполнил тут все собой, будто мы даже и не земля, а планета Маленького Принца. А был себе стартап и стартап. Каких с кашей едят. Открыть стартап – дело нехитрое, на это нужно пара часов и двести баксов. Даже получить туда какие-то деньги – это посложнее, но тоже осуществимо. Правительство дает на стартапы гранты, болтаются по миру всякие инвесторы, желающие сыграть на пару-тройку тонн, в общем, деньги по миру где-то ходят, и загнать небольшое их колличество к себе в стартап – это реально. Ну и предмет – ну да, ну РНК.
Собственно, РНКовые исследования начались где-то в 90е, и никто тогда не думал про вакцину. Думали, что это классный способ заставить организм синтезировать какой-нибудь белок. К примеру, если его не хватает. Всем нам ведь чего-то не хватает, правда? Кому шариков, кому винтиков. Но вот если начать разбираться въедливо, чего там именно не хватает для счастья, обычно оказывается, что это какой-нибудь белок. Вот, к примеру, диабетикам не хватает инсулину. Но это белок очень маленький, можно сказать, пептид. Так что его можно заколоть в чистом виде. С большим белком так не поступишь, он должен оказаться в правильной форме и в правильном месте. Но. Белки считыаются из РНКи. Так вот если загнать РНКу...
Легко сказать. Организм решительно против, и на всякую непрошенную РНКу выдает нехилый имунный ответ. И правильно, в общем-то. Мало ли кто захочет чего засобачить в организм. Если всем позволять, так это будет не организм, а помойка.
Но ученые – народ настырный. Так что годами и аж дясятилетиями они пытались и так и эдак обмануть и наколоть доверчивый орнанизм, и вот наконец в начале нулевых вроде стало получаться. И стали вылезать из-под листиков РНКовые стартапы. В Штатах – Модерна. Красивое назнание, да? MODified RNA. «Е» вставили в серединку для красоты, и чтоб звучало модерново. А в Германии выполз на свет BioNTech. Как-то менее звучно, по русски и не скажешь.
Что они хотели сделать с РНКой? А все, что получиться. Загонять в клетки разные белки, менять эти клетки и преобразовывать, ну и да – вакцины. Где-то месте на дцатом.
Модерна родилась в замечательном месте, в Кэмбридже, прям между Гарвардом и MIT. Сказать, что я люблю Кэмбридж – это ничего не сказать. Он окрыляет. Сгустки интеллекта летают в Кэмбридже с тополиным пухом и падают на голову всем желающим. Так что почва у Модерны была самая плодородная. Однако дело не шло. Зловредные мыши, на которых проводились опыты, вели себя как-то плохо, не хотели в себя пускать никаких чужих РНКов и реагировали на них бурным имунным ответом. Никакого толку от этого имунного ответа никому... И тут пришел ковид.
BioNTech отдался Файзеру, что довольно типично для небольшого стартапа – если тебя насилует большая фарма, расслабься и постарайся получить удовольствие. А Модерна никому не отдалась – у нее были яйца. Ну, а дальше опыты на мышах расширились на человеческую популяцию – и прошли вполне успешно. Пока что.
А дальше ведь все будет очень интересно. В процессе мы узнаем столько всего нового и про РНКи и про иммунитет. Ковид жив и будет жить, и мы к нему относимся уже почти как к родному. А вот РНКи...
Эти опыты идут себе по всей человеческой популяции, и скоро мы научимся играть с иммунитетом. И будить и усыплять. И засобачивать в организм недостающие белки. У кого там не хватет винтиков? Блондин хочет стать брюнетом? Маленький – большим? Слабенький – сильным? Нервный – спокойным? Глупый – умным? Вообще-то, ведь это все можно. И скоро будет.
Tags: Мышки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments